?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного про вербу
algre

Немного про вербу

Освященную вербу принято хранить дома за иконами весь год.

Существует поверье, что она очищает дом от нечистой силы и помогает распознавать колдунов и ведьм.
Ещё немного интересных фактов с комментариями derisive

1) "Пальмовые ветви в России в народном обиходе заменяли на вербы". Мне кажется, с пальмами сейчас не такая проблема, как раньше. Можно и вернуть.

2) "Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров как верба». « Надо взять на заметку. "Почему вы ударили ножом гражданку Т.?" - "Это не я, это нож ударил". Все, вопросов нет.

3) "Простой народ освящённым вербам придает особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов". Понятен намек? Теперь на работу только с вербой.

4) "Многие верили, что освящённая верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре".
С грозой понятно, шалаш можно из вербы сделать. Насчет пожара сложнее. Опять же, "помочь" - это кому?

5) "Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освящённой вербы — средство это, если и не превратит труса в героя, то во всяком случае должно прогнать природную робость". Видимо, подразумевалось: "будь мужчиной, возьми хотя бы молоток в руки!"

6) "Сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: «Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит» (то есть умрёт, когда из вербы можно будет вытесать лопату)". Учитывая то, с каким упорством вербу каждый год ощипывают-обрезают "предприниматели", до размеров лопаты она никогда не вырастет. Так что, сажать можно смело.

 

Народные целители составили рецепты от наиболее распространенных недугов.

Верба для нервной системы. Верба оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому в напряженной, стрессовой ситуации, при бессоннице нужно залить 1 столовую ложку коры вербы 400 мл кипятка, настоять несколько часов и принимать по глотку 3 раза в день. Если вас мучают головная боль, мигрень, достаточно приложить размятую ветку сирени и обмотать платком.

Верба для сердца. Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует носить пушистые сережки вербы в льняном или хлопковом мешочке на шнурке в области сердца. Верба поможет нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, тонизирует сердечную деятельность.

Верба против отечности. Стимулируя кровообращение, теплые ванны с добавлением вербы препятствуют образованию отеков, застоев крови. Особенно хороши такие ванны при варикозном расширении вен, натоптышах. Предварительно необходимо приготовить настой: горсть истолченной коры залить 5 л кипятка и настоять 30 минут. Опустить ноги в ванночку на несколько минут, процедуру проводить трижды в день в течение недели. Эту настойку еще можно использовать и при кровоточивости десен.

Верба при нарушениях пищеварения. В случае воспаления в желудочно-кишечном тракте, которое сопровождается тошнотой, диареей, следует заварить вербу: горсть корней вербы залить 200 мл воды и кипятить в течение 30 минут, остудить и принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Верба при гинекологических заболеваниях. В качестве дополнительного лекарства гинекологи советуют своим пациенткам, страдающим от воспалительного процесса половых органов, 1 столовую ложку истолченной коры вербы залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 часов, после чего употреблять 3 раза в день после еды. Особый эффект такого зелья специалисты отмечают при маточных кровотечениях.

Наиболее целебна кора 3-4-летних веток, которую заготавливают в апреле, а затем сушат в хорошо проветриваемом помещении.


* Отвар коры вербы весьма эффективен при гинекологических заболеваниях, особенно при маточных кровотечениях:
1 ст. ложку истолченной коры заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 5-6 часов.

Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке после еды, а при обильных кровотечениях – 6-7 раз в день.

* Этот отвар обладает выраженным тонизирующим действием.

Это делает его хорошим средством борьбы с весенней вялостью, гипотонией (пониженным кровяным давлением),

отсутствием аппетита.

* "Заложенность" носа, вызванная простудой, быстро пройдет, если из свежей коры вербы выдавить сок и закапывать его по 1 капле в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

* Можно использовать при простуде и сушеную кору, из которой готовят настой для полоскания при ангине, ларингите:
1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе.



В завершении отметим, что применение вербы в лекарственных целях запрещено беременным женщинам, кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью этого растения. Кроме того, ни в коем случае нельзя смешивать вербные настои с аспирином, антацидами, аминокислотами, синтетическими витаминами, слабительными средствами и медикаментами для лечения кашля. Поэтому, если у вас нет времени, желания и возможности заваривать вербу, при выше указанных патологиях целесообразно использовать соответствующие фитопрепараты, которые тоже имеют натуральную основу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru