algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Козьма Прутков. Мудрец, которого не было

 

Козьма Прутков. Мудрец, которого не былоДля тех кто никогда целенаправленно не интересовался Козьмой Прутковым, его «биографией» – и поэтому по умолчанию считал, что Прутков был реальным мыслителем, что он действительно когда-то и где-то жил, записывал свои премудрости для потомков, данные факты окажутся весьма любопытными.


Для начала, вот так называемые «биографические сведения» о Козьме Пруткове:


Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года. Имел поместье в хуторке "Пустынька" близ ж/д станции Саблино. В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл на этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.


А на самом деле:


Козьма Прутков – это коллективный псевдоним группы писателей: А.К.Толстого и братьев А.М. и В.М. Жемчужниковых (по некоторым сведениям, еще и П.П.Ершова), выступавших совместно в 50-60-е ХIХ в. со стихами, баснями, афоризмами, комедиями, литературными пародиями. Козьма Прутков постепенно приобрел самостоятельное значение; ему была придана, по выражению самих авторов, «литературная физиономия», т.е. в его лице создан комический тип поэта-чиновника, «…самодовольного, тупого, добродушного и благонамеренного», судящего обо всем с казенной точки зрения. Был опубликован и вымышленный портрет Козьмы Пруткова, рисованный А.М.Жемчужниковым, А.Е.Бейдеманом, Л.Ф.Лагорио. Имя Козьмы Пруткова появилось в 1854 в «Литературном ералаше» (юмористическое приложение к журналу «Современник»), где опубликованы «Досуги Козьмы Пруткова»; в них пародировались самодовольная пошлость, мнимое величие. В литературной жизни произведения Козьмы Пруткова сыграли значительную роль. Авторы пародировали романтизм В.Г.Бенедиктова («Аквилон»), издевались над «чистым искусством» («Философ в бане») и над лженаукой («Предисловие к «Гисторическим материалам…»). Произведения Козьмы Пруткова печатались в 1859-63 в «Искре», «Современнике», «Развлечении». Сатирические черты образа Козьмы Пруткова особенно ярко выражались в таких его «произведениях», как: «Проект о введении единомыслия в России», «Торжество добродетели», «Военные афоризмы». В 1863 в «Современнике» был напечатан «Краткий некролог», извещавший о смерти знаменитого «автора» басен и афоризмов.


Таким образом, была это всего лишь «литературная маска», до сих пор (аж спустя полтора века), вводящая большинство русских (и не только) людей в заблуждение.


В заключение – самые знаменитые афоризмы приписываемые К.Пруткову:


Зри в корень!
Никто не обнимет необъятного.
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Где начало того конца, которым оканчивается начало?..
Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments