?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Храмы, которые «сменили религию»
algre
Храмы, которые «сменили религию»
 

Религию могут менять не только люди. В ходе истории мечети становились храмами, синагоги мечетями, а христианские монастыри обживали буддисты.

Мечеть Магоки

Мечеть строилась с X  по XIV век. Здание располагается в узбекском городе Бухара, на месте старого базара, где в старину торговали пряностями и идолами. О древнем языческом святилище на этом месте говорят и археологические раскопки. В местной литературе говорится, что на месте этой мечети располагался буддийский монастырь, затем зороастрийский храм Луны, который  был перестроен в мечеть. Бухара – старейший из городов Средней Азии, и здесь действительно в древности существовали буддистские общины и храмы огнепоклонников. Некоторое время бухарские евреи до строительства синагоги молились в этой мечети отдельно от посещавших её мусульман.

 

Синагога дель Трансито

Старейшая синагога Толедо – города в самом центре Испании. Построена в 1357 году. После изгнания евреев из Испании стала монастырем Сан-Бенито, в котором молились и обитали рыцари Ордена Калатравы. Сегодня – музей.

Мечеть Ас-Сунна

Некогда многочисленная обитель йеменских евреев, синагога в Джибле, была в XVI веке перестроена в мечеть. Вместе с мечетью в честь королевы Арвы составляет доминанту города.

Айя-София

Главный христианский собор Средневековья, символ Византийской империи. Здесь в 1054 году был отлучен патриарх Керуларий и произошло разделение церквей. Так собор стал главным православным храмом. Некоторое время (1204-1261 гг.) был под властью крестоносцев. После завоевания Константинополя  в 1453 году собор Святой Софии стал мечетью.

Севильский собор

Крупнейший готический собор в Европе, в течение ста лет строился на месте мечети в городе Севилья. Собор является визитной карточкой города, в особенности его главная башня – Хиральда, перестроенная из минарета, типичного для арабских стран Северной Африки. От мусульманской постройки остались: портал, украшенный бронзовыми пластинами, двор и фонтан (впервые построенный еще вестготами).

Мечеть Лала Мустафа-паши

Расположена на Кипре в городе Фамагуста. Храм в стиле зрелой готики был построен на рубеже XIII-XIV веков королями-потомками крестоносцев. После 1571 года храм был превращен в мечеть, которую стали именовать «магусской Айя-Софией».

Покровский собор в Витебске

В начале XIX века был построен как католический костёл. Однако уже в середине века был закрыт и перестроен как православная церковь: надстроены купола и добавлены росписи.

Церковь Михаила Архангела в Смоленске

Храм построен в конце XII века в очень знаковом для полоцко-смоленского зодчества стиле. Этот стиль возник под влиянием европейской готики и придавал зданию «устремляющийся ввысь» характер. После завоевания города поляками в 1611 году около ста лет служил костёлом. Позже вновь перешел в руки православных.

Кувват-уль-Ислам

Мечеть в индийской столице Дели, построенная в конце XII века. Очень необычный облик мечеть получила из-за того, что в качестве стройматериалов были использованы фрагменты 27 индуистских и джайнистских храмов. Сейчас находится в частично разрушенном состоянии.

 

Пагода Дацинь

Уникальный для Китая памятник. Старейший христианский храм Поднебесной. Этот несторианский монастырь был построен в середине  VII века. Уже после эпохи преследования христиан в Китае (IX век),  пять веков спустя храм облюбовали буддийские монахи. От монастыря осталась лишь одна церковь – пагода, подземные ходы были уничтожены землетрясением. В настоящее время памятник под особой охраной государства.

Михаил Кононов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru