?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пять представителей животного мира, которые лечат людей
algre
Пять представителей животного мира, которые лечат людей

Сегодня анималотерапия или лечение с помощью животных – развивающаяся отрасль медицины. Она помогает облегчить и излечить болезни, которые при медикаментозном лечении носят долгий и мучительный характер.

Лошади

Катание на лошади полезно при заболевании опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что от скачущей лошади всаднику передается 100-110 колебательных импульсов в минуту. А это значит, что начинают работать все группы мышц, развивается мелкая моторика и координация движений. К тому же, у лошади температура тела нежели, у человека, поэтому иппотерапия (катание на лошади с целью лечения) полезна при болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и даже при аутизме. Исследования показали, что 3-6 месяцев непрерывной иппотерапии приводило к снижению симптоматики аутизма у детей.

В Англии иппотерапия применяется даже в психиатрии, при алкоголизме и наркомании. Катание на лошади способно помочь при реабилитации после забоевания полиомиелитом. Так, датчанка Лиз Гартель, перенесшая эту болезнь настояла на том, чтобы в курс ее реабилитации была включена иппотерапия. Курс был настолько успешен, что в 1952 году отважная женщина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх для инвалидов.

Рыбы

Человеку, который постоянно находится в стрессовом состоянии и страдает от депрессии, стоит задуматься об аквариуме. Наблюдая за размеренно плавающими рыбами, человек отрешается от повседневных забот и получает эмоциональную разрядку. По словам экспертов, аквариум помогает при лечении гипертонии, стенокардии, неврозов, депрессий. Лечение простое: наблюдайте за рыбками от 15 минут до 1, 5 часов в день. Продолжительность: 7-18 дней для ребенка и 15-25 дней для взрослого. А еще считается, что с появлением в доме аквариумных рыбок хозяева больше времени проводят с семьей (что крайне важно в нашем сумотошном мире).

 
Кошки

Фелинотерапия или лечение кошками, пожалуй, одна из самых развитых отраслей пет-терапии. В Англии, например, сегодня «лечебные кошки» даже продаются в аптеках. Не спроста – эти, привычные нам животные имеют большой медицинский потенциал. ак выяснили врачи-терапевты Англии и США, работавшие в специализированных клиниках для умственно отсталых детей, кошки оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков. Общение с кошками приписывают при депрессиях и шизофрении. При этом, от кошки никаких особых навыков не требуется – она просто должна быть ласковой и общительной.

Для человека полезно даже кошачье мурлыканье, которое, по словам ученых из Института общения животных в Северной Каролине, укрепляет кости. Как это происходит? Все благодаря звуковому диапазону, в котором мурлычат кошки – от 27 до 44 герц.

А вот в исследователи из Берлинского института геронтологии установили, что наличие кошки влияет на продолжительность жизни человека – кошатники живут, в среднем, на 10 лет больше, чем те, кому не повезло обладать пушистым лекарем. Если верить фелинологам – кошки способны стабилизировать артериальное давление, лечить аритмию, атеросклероз, остеохондроз и хронический бронхит. Главное, приучить кошку регулярно на протяжении всего лечебного курса укладываться на больное место. При бронхите кошка должна лежать на груди, при артрите на воспаленном суставе, а при атеросклерозе и мигренях – у головы.

Дельфины

Научно подтверждено, что контакт с дельфином способствует лечению довольно широкого спектра заболеваний – от аутизма и синдрома Дауна до расстройства памяти, речи или слуха. Дельфины хорошо справляются с медико-психологической реабилитацией для тех людей, кто перенес тяжелые психологические травмы. Основным их лекарством, по версии Международного института Дельфинотерапии, является ультразвук. Он запускает заживляющий механизм, который схож с лечением ультразвуком у человека. Правда, есть и противопоказания. По мнению специалистов, дельфинотерапия не рекомендуется людям, больным эпилепсией, онкологией и острыми инфекционными заболеваниями.

Сергей Качан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru