?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Химия любви
algre

Химия любви

От любви мы теряем дар речи, краснеем, говорим необычные слова и сочиняем стихи, не говоря уже о прочем. Всей этой романтике есть будничные строго научные пояснения.

Дофамин

Главное вещество любви – дофамин – гормон удовольствия. Он касается не только любви, но и таких менее полезных вещей, как наркотики, игромания и т.п. Так что лучше всего вызывать его, конечно, любовью. Когда человек влюбляется, именно дофамин поднимает настроение, наполняет энергией влюбленных. И он же формирует зачастую нелепое, но по оценкам биологов вполне естественное, ориентированное на цель поведение. Слова «Ты должна быть моей!» на самом деле можно заменить: «Ты должна мне дофамин!». Со временем количество дофамина сокращается, но и долговременные отношения сохраняют его выработку уже на менее психопатическом уровне.

 
Окситоцин

Второе по важности химическое соединение в любви – окситоцин – гормон нежности. Именно этот гормон заставляет влюбленных обниматься, целоваться и постоянно друг друга трогать. Он, кстати, еще называется гормоном родительской любви, потому что его уровень зашкаливает у мам новорожденных, и частично у отцов, снижая у них мужественность, но это уже другая история.

 
Тестостерон

Тестостерон имеет славу гормона мачо, эдакого доступного лишь избранным единицам с волосатой грудью. Но он совершенно неизбежно поднимается не только у мужчин при влюбленности, но и у женщин. Он выливается, кроме прочего, в обильном слюноотделении, поэтому есть мнение, что если не выпускать слюни изо рта, увеличивается сексуальное влечение.

Норадреналин

Еще один ингредиент, еще, правда, не подтвержденный окончательно – это норадреналин. Гормон стресса, а кто не согласится, что влюбленность – это стресс? От норадреналина растет темп сердечных сокращений, и, скорее всего, именно он является причиной повышения температуры тела и волнения при виде объекта своей любви. Влажные ладони, сухой рот и, главное, это ощущение «бабочек в животе» как раз из-за норадреналина.

ГМГ

Главный комплекс гистосовместимости – это набор генов, который отвечает за молекулы клеточной поверхности. Именно они используются для предохранения от внешних вмешательств. Эти выделяются через пот, запах тела и слюну. И вот, когда эти гены при помощи обоняния человек ощущает, он чувствует влечение, и чем больше отличие в этих генах, тем сильнее. Это, нужно уточнить, не феромоны.

Феромоны или нет

А феромоны – это то, о чем все знают, но можно и повторить. Это такие химические послания потенциальному партнеру, которые его привлекают. Это, впрочем, все еще в порядке неподтвержденной до конца теории. Вот у насекомых они точно есть, а у людей, не ясно. Как бы то ни было, феромоны – не феромоны, но запахи и обоняние играет огромную роль в любви. Неспроста девушки носят майки и рубашки возлюбленных, а мужчины… в средние века ловили платки любимых.

Все это не значит, что любовь не зависит от любимого. Ведь все эти процессы не запускаются абы с кем, иначе все было бы просто.

Александр Прокофьев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru