?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Умеете ли вы падать? «Гололёд, на земле, гололёд…»
algre
Вопрос этот далеко не праздный. В гололедицу чаще всего возрастает количество ушибов и переломов конечностей. Особенно осторожными надо быть людям преклонного возраста.

Если произошёл перелом кости, возникает резкая боль и ограничение движений. Заметна деформация конечности, вызванная смещением костных отломков. При открытом переломе ни в коем случае не пытайтесь удалить из раны костные отломки или выравнивать их.

Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу. Но сначала окажите ему первую помощь, чтобы предупредить осложнения и безопасно доставить к врачам. Главное, что надо сделать, - обеспечить неподвижность повреждённой конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, ремни, импровизированные шины.

При переломе предплечья руку согните в локте под прямым углом. Пальцы слегка согните, подложите под них валик из марли или ваты. Шину наложите на два сустава, расположенные выше и ниже перелома. При переломе плеча фиксируйте плечевой и локтевой суставы.

При переломе позвоночника уложите пострадавшего на спину на твёрдую ровную поверхность (широкую доску, щит). Следите, чтобы он не двигался. В таком положении перевозите его или оставьте до приезда "Скорой".

При переломе костей таза пострадавшего необходимо положить на спину, на твёрдую поверхность. Его ноги осторожно согните в коленях, слегка разведите в стороны и положите под колени валик из свёрнутой одежды или одеяла.

При переломе голени или бедра шины накладывайте на всю повреждённую ногу с наружной и внутренней стороны, лучше прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, крупных сосудов, нервов. Шину фиксируйте не слишком туго, но надёжно. Если нет предметов, которые пригодны в качестве шин, руку, например, можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к неповреждённой ноге.

Акробаты утверждают, что падать надо, не приземляясь ни на руку, ни на плечо, ни, тем более, на голову. В момент падения сгруппируйтесь, напрягите мускулатуру, чтобы соприкосновение с землёй произошло возможно большей поверхностью тела и обязательно сопровождалось перекатыванием.

Например, падая назад и принимая удар на ягодицы, чуть ссутультесь и перекатитесь на спину. При падении на бок уберите руку и перекатитесь на плечо. Как всякое умение, навык правильно падать тоже надо тренировать. Несколько упражнений можно включить в свою утреннюю зарядку или уделить им любое другое время.

Падение назад. 1. Сидя на полу и вытянув вперёд руки, быстро опрокиньтесь назад, перекатитесь на слегка ссутулившуюся спину. Подбородок прижат к груди. Прямые руки ложатся на пол, не давая перекатываться на затылок.

2. Сидя на корточках, быстро опуститесь на пол и выполните первое упражнение. 3. Стоя, быстро присядьте и сделайте второе упражнение. Прикосновение к полу должно быть мягким. Не забудьте прижать подбородок к груди. Постепенно увеличивайте темп этого упражнения, чтобы все движения были слитными и напоминали настоящее падение.

Падение на бок. 1. Сидя на полу, вытяните правую ногу и руку вперёд. Левая рука согнута и лежит на правом плече, подбородок прижат к груди. Мягко валитесь на левый бок, округло переваливаясь от левой ягодицы до левого плеча.

2. Сидя на корточках, быстро опуститесь на пол и сделайте первое упражнение. 3. Стоя, быстро присядьте и выполните второе упражнение. Постепенно увеличивайте темп до очень быстрого.

Падение вперёд. 1. Стоя на коленях, поднимите ладони к плечам и направьте их вперёд. Мягко падайте вперёд, пружинисто упираясь ладонями в пол. Чтобы не отбить ладони, напрягите пальцы.

2. Сидя на корточках, ладони - у плеч. Падайте вперёд, как в первом упражнении. 3. Повторите упражнение из положения стоя, немного согнувшись вперёд.
Каждое упражнение выполняйте по 10-15 раз, результатом будет сохранённое вами здоровье.

Татьяна Шуваева





  • 1
Информация очень нужная. Жаль, что мысль про "сгруппироваться" приходит уже после падения(((

  • 1