Почему нельзя безоговорочно вставать на чью-либо сторону
Понятно, что роль родителя обязывает его всегда быть с ребёнком даже в самых страшных обстоятельствах. Но в споре между учителем и учеником нужно выступать не против человека, а против ситуации. В случае если ребёнок совершил что-то очевидно дурное (солгал, совершил какую-то подлость), необходимо понять, что им двигало. Лучше выяснить это самому, но можно прибегнуть и к помощи специалиста-психолога.
Безоговорочно вставать на сторону ребёнка и бросаться в бой можно лишь в случаях очевидной профнепригодности учителя, физического и эмоционального насилия. Тогда нужно срочно забрать ребёнка из школы и действовать в рамках закона.
Кто должен выступать судьёй
Судить конфликт может незаинтересованный ни в одном из участников человек. Это может быть директор, может быть школьный психолог, в крайних случаях это должен быть юрист. В любом случае судить стоит только в ситуации нарушения прав человека, во всех остальных — лучше не судить, а помогать разрешать конфликт.
Как правильно смотреть на конфликт
Конфликт — это всего лишь этап в отношениях. Если вы планируете продолжать обучение с этим педагогом, важно понимать, с чем вы выйдете из него. Как только мы ставим вопрос «Кто прав?», у всех сторон включаются механизмы защиты, и из маленького недоразумения вырастает большой конфликт. Поэтому стоит передвинуть фокус с «понять, кто прав на самом деле» на «как лучше выйти из этой ситуации».
О важности превентивных мер
Конфликты, как и любые другие проблемы, лучше предотвращать, чем решать. И основным инструментом для предотвращения становится уважение. Взглянув на любую спорную ситуацию с позиции уважения к личности ребёнка и учителя, мы видим, что у каждого есть свои мотивы. Как правило, никто не хочет умышленно навредить другому. С этого ракурса можно разглядеть истинные причины конфликта.
Технология «сватовства» ученика и учителя
Канадский психолог Гордон Ньюфелд предлагает для предотвращения конфликтов и развития гармоничных дружелюбных отношений использовать технологию «сватовство». Её суть в том, чтобы высвечивать положительные моменты «враждебной» стороны. Это становится задачей родителя.
Например: «Я встретила Марью Сергеевну, и она рассказала мне, как ловко ты решил задачу на прошлой неделе». Учитель в глазах ребёнка становится милее и приятнее. Работает и в обратную сторону: «Вы представляете, Марья Сергеевна, он опять говорил про физику. Тот опыт, который вы провели в прошлый четверг, мы всей семьёй повторяем уже неделю!». Учительское сердце тает. Безусловно, не должно быть никакого вранья и лести. Не нужно выдумывать то, чего нет. А если зацепиться не за что, стоит поговорить с ребёнком и выяснить, что хорошего есть в каждом из его учителей. А когда нашли — непременно озвучить.
Если родители всегда на стороне учителя
Если родители видят в учителе беспрекословный авторитет и всегда однозначно встают на его сторону, у школьника раз за разом случается мини-травма. Со временем она может перерасти либо в бунт, либо в отрицание/равнодушие. От частого повторения таких ситуаций подростки становятся «трудными» — трудными для общества. В такой момент ему просто необходим сторонник. Не столько для того, чтобы отстоять себя, сколько чтобы опереться и идти дальше.
Если родители и учитель не могут дать ребёнку необходимой поддержки, школьная система должна быть построена так, чтобы ребёнок получил эту поддержку от кого-то ещё. Например, от школьного психолога.
Что делать ученику с трудным учителем
Несмотря ни на что, в школах всегда будут педагоги, которые считают себя заведомо правыми во всём. На том простом основании, что они учителя. В любой конфликтной ситуации, даже самой простой, такой педагог не идёт на компромисс, не соглашается признать, что обе стороны повели себя неэтично. Не говоря уж о том, чтобы полностью признать свою неправоту, если таковая есть. С ними сложно и ученикам, и их родителям. Тут невозможны никакие компромиссы, и вполне вероятно, что конфликт не уладится до самого выпускного.
Самый простой путь — уйти из школы, но он слишком радикальный. В некоторых случаях можно сдать экзамен экстерном или выбрать другого педагога. Но можно никуда не уходить и продолжать обучение.
Если ученик может принять этот односторонний компромисс, сделать несколько или даже много шагов навстречу, то конфликт можно считать исчерпанным.
Что делать учителю с вышедшим из-под контроля учеником
Здесь тоже работает правило двух сторон: никто не прав и никто не виноват. В первую очередь нужно честно признаться себе в том, что дело не только в «этих безумных детях», но и в вас самих. Если дети подкладывают на стулья учителю кнопки, грубят и вообще ведут себя неподобающе, это происходит не всегда потому, что учителю «достался трудный класс».
И то, что с первого взгляда кажется вредной шалостью, на деле может иметь глубокие корни, которые этот конкретный учитель только подпитывает.
В таком случае важно честно ответить себе, за что меня должны любить эти дети? Стоит ли им тратить на меня дни и часы своей жизни? Ведь ученики любят учителей не за диплом педвуза и не за грамоту «Учитель года». Если ничего кроме этих бумаг нет, то придётся начать сложную работу. И начинать её нужно с уважения к ученикам. Как только вы начинаете смотреть на детей не как на малолетних преступников, а как на сомневающихся личностей, причины их поступков становятся видны сами собой. Вспомните, когда и как последний раз вы кого-либо из них искренне хвалили.
В то же время существуют ситуации, когда учитель должен найти в себе силы и сказать себе и окружающим: «Я не могу помочь этому ребёнку, мне не справиться, я не умею». И не стоит рассматривать это как признание некомпетентности, это выход из неразрешимого конфликта.
Конфликт — это не всегда плохо
Конфликтность — черта характера, и не всегда однозначно отрицательная. Это всего лишь качество, присущее одним и отсутствующее у других. Можно уважать всех учителей на свете, и всё равно время от времени конфликтовать с ними. Можно любить свою работу и помнить каждого своего ученика, но при этом всё равно попадать в спорные ситуации. Довольно часто происходит так, что одни дети учатся 11 лет без ссор и скандалов, а другие конфликтуют с завидной периодичностью.
Кто-то приходит в школу, чтобы научиться общаться и решать конфликты, кто-то умеет строить отношения без конфликтов, у третьих совсем иные задачи и им не до конфликтов. Все дети разные, но в школе ориентир у всех один — здоровое и гармоничное душевное состояние ребёнка, учителя и родителя.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru