?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мы не нравимся себе на фотографиях?
algre

Почему мы не нравимся себе на фотографиях?Существуют ли в природе женщины, которым бы нравилось, как они выглядят на фотографиях или на видео? Почему нам всегда кажется, что Таня, Лена, Мария Степановна еще ничего, а вот y меня и нос какой-то длинноватый, и глаза стран­но косят. Интересно, а у красоток с обложек мод­ных журналов бывают такие проблемы?

А может, в самой женской психологии заложе­на вечная неудовлетворенность собой или трудно примириться с мыслью, что именно такой нас ви­дят другие (а я-то о себе совсем иного мнения)?

Разобраться в столь непростом вопросе без помощи профессионала невозможно, поэтому мы обратились за консультацией к фотохудожнику, работающему с моделями, акт­рисами. Вот что он рассказал.


«Конечно, можно утешаться мыслью, что вы не фотогеничны. Действительно, такое понятие существует, но если вы не являетесь профессио­нальной моделью, которая должна быть универсальна и получаться в любом ракурсе, то забудьте эту отговорку.

Для того, чтобы добиться хорошего результата, надо приложить некоторые усилия. Фотографи­роваться тоже работа, и не только для фотографа. Существует мнение, что самые удачные фотогра­фии получаются, когда вы не знаете, что вас сни­мают. Возможно. Но много ли у вас наберется таких снимков? Увы, преобладают статичные фи­гуры, зажатые, испуганные, как фотография на паспорте, или самодовольные, без проблеска мыс­ли в глазах, застольные «групповухи», где мы сами с трудом себя узнаем.

Бытовые фотографии в большей степени долж­ны передавать наш характер, внутренний мир. Это можно сделать через настроение, о котором расскажут глаза, мимика, поза, или через какой-то антураж, внешние атрибуты. Не надо ничего вычурного, балетно-театрального. Все должно быть естественно, но для этого надо знать себя, уметь показать свои плюсы и скрыть минусы. И здесь мы опять возвращаемся к проблеме тела. Перед объективом сразу же вылезают все ком­плексы и зажимы. Расслабьтесь, принимайте себя такой, какая вы есть, не думая о том, что у вас ужасные уши или размер далеко уже не 44. Про­являйте эмоции, туманно-отстраненные лица пользуются успехом на подиуме, но не в жизни. Подыграйте фотографу, у вас есть прекрасная возмож­ность проявить свой актерский потенциал.
К сожалению, культура фотографии у нас ут­рачена. Испанцы, например, раз в год ходят де­лать семейный снимок в фотостудию. Мы забега­ем к фотографу, когда возникла необходимость в пресловутых 2х3 или 4х6. Если у вас будет воз­можность, сделайте себе подарок, сходите к фото­художнику, тем более сейчас это доступно не только звездам кино и фотомоделям. Настоящий профессионал найдет тот самый выигрышный ра­курс, свет, а ваши внуки смогут гордиться тем, ка­кой красивой, молодой и счастливой была их бабушка. А то, что ваше собственное отношение к себе изменится - это мы вам гарантируем.

А теперь несколько рекомендаций для тех, кто хочет хорошо выглядеть на фотографиях:

1. Окиньте себя критическим взором. Изучите перед зеркалом, чтобы знать свои сильные и сла­бые стороны. Не пожалейте времени и найдите несколько выигрышных ракурсов. Погримасни­чайте немного, похулиганьте. Каноны, которые раньше существовали, наподобие того, что нельзя скрещивать ноги или разворачивать их внутрь, сейчас неактуальны. Может быть, именно х-образные ножки придадут вам неповторимый шарм, а налет легкой грусти подчеркнет выразительность лица.

2. Фотографируясь, постарайтесь держать осанку, не сутулиться, расправить плечи и втянуть живот. Соблюдение этих элементарных правил уже позволит вам безбоязненно показывать фотографии друзьям.

3. Помните, что фотография прибавляет 10 кг к вашему настоящему весу, вот почему на фото мы выглядим крупнее.

4. Наибольшей популярностью пользуется ра­курс в три четверти. Не снимайтесь «в лоб», луч­ше чуть развернуть корпус.

5. На любительских фотоаппаратах не стоит делать портретную съемку. В них используются широкоугольные линзы, и когда вы подносите фотоаппарат близко к лицу, то получаете иска­женное изображение.

6. Не снимайте сверху вниз, если, конечно, вы не начинающий оператор ужастиков. Коротень­кие, как обрубки, ножки, непропорциональное тело - последствия такой съемки. Желающим уд­линить ножки, снимая снизу, тоже советуем не терять чувство меры.

7. Уделите внимание композиции, чтобы не получилось, что над головой три метра, а внизу только макушка торчит. Часто этим грешат же­лающие совместить красоты морских пейзажей со своими прелестями.

8. Самый удачный свет - мягкий, рассеян­ный, который не дает резких теней. А, например, тень от носа может исказить черты лица. Солнце не должно светить в объектив.

9. Учтите, что у фото- и видеокамер иногда возникают проблемы при воспроизведении неко­торых цветов и цветовых сочетаний. Не всегда по­лучается белое лицо и черное платье или темное лицо и белое платье. Бледно-голубые вещи могут выглядеть белыми. Красный и оранжевый «расте­каются» за пределы контура. Желтый может от­брасывать отблеск на лицо, придавая коже нездоровый желтоватый оттенок. А белое платье или рубашка добавят 2-3 лишних килограмма.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru