?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Покрова Пресвятой Богородицы
algre

Во многих славянских странах трудно отыскать уголок, где бы не было храма Покрова или Покровского монастыря, воздвигнутых в честь Покрова Божьей Матери. Особенно чтили издавна на Руси День Покрова Пресвятой Богородицы – праздник, который Русская православная церковь относит к великим, хоть он и не входит в число двунадесятых церковных праздников. Отмечается он в 2016 году, как и всегда, 14 октября. Посвящен разгрому языческих войск Византией.

Не менее почитаем праздник и у христиан католического вероисповедания. Его зарождение связано с тяжелыми событиями более чем тысячелетней давности — нападением язычников на Константинополь и чудом, свершившимся в те дни.

pokrov-bogomateri

Малороссийская икона Покрова Пресвятой Богородицы с изображением казаков. XVII век

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Согласно преданию, в конце 9-ого века столицу Византии Константинополь осадило вражеское войско. Захватчики стояли у стен и готовились ворваться в город. Жители собирались в храмах, молитвы стали их единственной надеждой на избавление от страшной участи.

В церкви на окраине города в драгоценном ковчеге сберегалось облачение Богоматери. В эту церковь часто заходил и блаженный Андрей. Происхождением из славянин, он служил у византийского вельможи. Как-то в один из дней Андрей долго, несколько часов, возносил свою молитву к Господу в храме вместе со своим другом Епифанием. И тут явилось прекрасное видение – от дверей храма шла Пресвятая Богородица. Она преклонила колени, молилась вместе с сонмом ангелов, проливая слезы, а потом сняла с себя большое головное покрывало (омофор) и простерла его над собравшимися в церкви людьми — в знак защиты и покровительства.

Предание гласит о том, что свершилось чудо — жители Константинополя стали невидимыми для врагов, заставили их снять осаду и покинуть город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.

На Руси почитание Покрова Пресвятой Богородицы началось с 12-ого века. Родоначальником этой традиции считается князь Андрей Боголюбский. Он славился благочестием, считал блаженного Андрея своим покровителем и живо интересовался всеми подробностями его жизнеописания. В память о явлении Богородицы князь Андрей возвел храм Покрова-на-Нерли. Сейчас он известен всему миру как шедевр русского зодчества. Тем самым князь как бы отдал Русь под защиту небесной владычицы.

Покровская церковь в Киеве — каменный храм, воздвигнутый на Подоле в 1772 году

Праздник Покрова и православная церковь

Русская православная церковь относит праздник Покрова к числу великих, то есть наиболее важных и торжественных религиозных праздников. Это непереходящий праздник, то есть отмечается он всегда в один день – 14 октября по новому стилю.

pokrova

На Покров православным предписывается посещать храмы и возносить молитвы нашей небесной покровительнице. Например, существует специальный обряд на праздник Покрова для тех, кто ищет свою вторую половинку. Он включает трехдневный бескровный пост накануне праздника, а также посещение церкви. Ко всем иконам Пресвятой Богородицы ставится свеча — затем поясной поклон и молитва — желательно — «Богородица». Также непременно жертвуется свеча в алтарь, а после выхода их церкви подается мелочь обездоленным.

Но если не удалось посетить церковь, можно помолиться и дома. Пресвятая Дева Мария прежде всего считается помощницей во всем, что связано с замужеством, деторождением, обустройством дома. Поэтому к Богородице обращают молитвы о здоровье близких, о счастье, о любви.

Если вы не знаете текстов молитв, это не препятствует обращению к Богоматери. Говорите с ней, как умеете. Главное – обращаться к Богородице со светлой душой и чистыми помыслами.

Как во всякий крупный религиозный праздник, в день Покрова рекомендуется забыть о домашней работе и бытовой суете, посвятить себя благочестивым размышлениям и чтению Священного Писания.

Праздник Покрова в Гамбурге

Праздник Покрова отмечают в Гамбурге

Праздник Покрова и народные традиции

Традиции и обряды, связанные с праздником Покрова, соединяют в себе религиозную основу и языческие взгляды.

На Покров девушки, мечтающие о замужестве, вставали рано и торопились в церковь. Каждой хотелось первой поставить свечку перед иконой Пресвятой Богородицы, так как это обещало скорую свадьбу.

По традиции, если в этот день парень набросит девушке на голову покрывало, она обязательно станет его женой.

Праздник Покрова на острове Хортица. Заорожьке, Украина

Красиво отмечают праздник Покрова на острове Хортица, на Днепре, в черте города Запорожье

В народном быту Покров – это праздник, который знаменует встречу осени с зимой. Само слово «покров» в крестьянском воображении было связано не только с покрывалом Богородицы, но и с первым снегом, покрывающим землю. Этот день означал для крестьян окончание сельскохозяйственных работ. Скотину загоняли в хлев до весны, убирали ульи с пчелами. Начинался сезон посиделок и свадеб.

К Покрову заканчивали утеплять избы – конопатили стены, забивали мхом щели. Если не приведешь избу в порядок до Покрова – будешь мерзнуть всю зиму.

На Покров сжигали сухие яблоневые ветки. Считалось, что это поможет всю зиму сохранять тепло в доме.

Вечером на Покров устраивались шумные застолья. При этом не забывали о сиротах и бедных, им подносили угощение, делали подарки.

Обычно на Покров пекли блины. При этом хозяева не забывали угостить домового. Для этого блин разрезали на четыре части и кусочки размещали по углам жилища. Домового следовало хорошенько задобрить, ведь зима предстояла длинная.

Пожилые люди жгли в этот день свою старую обувь – считалось, что это поможет избавиться от болезней ног.

Чтобы обеспечить крепкое здоровье детишкам, их накануне Покрова обливали водой через сито.

На Покров запрещалось брать в долг деньги.

Связанные с праздником гаданья

На Покров девушки гадали о будущих женихах. Гаданий было бесчисленное множество. Например, отрезались куски нити одинаковой длины, по количеству участниц гадания, и поджигались. Первой выйдет замуж та девушка, у кого нить догорит раньше. А если нить потухла, не догорев до половины, – свадьбы в ближайшее время не предвидится.

Алексей Корзун. Девичник, 1889 год.

Алексей Корзун. Девичник, 1889 год. Покров открывал сезона свадеб, который продолжался до Рождества

Еще одно очень простое и веселое гаданье. На большом блюде размещалась куча из множества предметов. Девушке завязывали глаза и заставляли выбрать один из них. По выбору судили о будущей семейной жизни. Если вытянула золотое кольцо – получишь богатого и влиятельного жениха, если рюмку – выйдешь за пьяницу, если луковицу – придется пролить немало слез…

Чтобы узнать пол будущего ребенка, в воду опускали кольцо, а потом подвешивали на шерстяную нить. Нить с кольцом медленно подводили к ладони девушки и следили за движениями кольца. Если кольцо качалось, как маятник, – родится мальчик, если перемещалось по кругу – девочка.

Связанные с праздником приметы

Выпадающий на Покров белый снег неразрывно связан в народных понятиях с девичьей чистотой, целомудрием, ассоциируется со свадебной фате невесты. В народе надеялись, что обильный снег предвещает замужество девицам на выданье.

Владимир Зайцев. Снег на Покров Пресвятой Богородицы

Молодожены особенно радовались снегу, выпавшему на Покров. Снежок выпал — достатку и благополучию в доме быть непременно.

По погоде в этот день определяли, какой будет зима. Если ветер с севера — ожидали зиму холодную и суровую, если дул с юга, то можно надеяться на мягкую, западный ветер — обещание снега.

Если на Покров наблюдался отлет журавлей, это тоже предвещало холодную зиму.

Как отмечать Покров пресвятой Богородицы

Отошли в прошлое крестьянские традиции. Посещение церкви – для многих уже экзотика. Мы усердно притворяемся независимыми и «продвинутыми». А сами в глубине души надеемся на помощь нашей небесной заступницы, которая не оставит нас в трудную минуту. Поэтому праздник Покрова привлекает нас не меньше, чем далеких предков. И конечно, хотелось бы знать, как его правильно отмечать, что делать в этот знаменательный день.

Перед праздником в доме следует сделать генеральную уборку. Вычистить, вымести все углы, чтобы жилище сияло чистотой и было уютным.

Рекомендуется приготовить обильный стол, так как этот праздник подводит итог лету и связан с хорошим урожаем. Не забудьте о пирогах и блинах. Согласно примете, если на Покров дом богатый на блины, то зимой в нем будет тепло и уютно.

Но если 14 октября приходится на среду или пятницу, на столе уместны постные блюда: салаты, пудинги из круп, грибы, орехи, фрукты, мед. Спиртные напитки разрешаются, но в умеренном количестве.

Покров – праздник женский, поэтому в преддверии его нужно сохранять добрые отношения со всеми родственницами и знакомыми женщинами. Конечно, это пожелание актуально в любой день, но особенно — в праздник Покрова.

Девушкам, которые хотят избавиться от статуса незамужних, не возбраняется поворожить. Церковь не одобряет ворожбы, считает ее язычеством, но Богородица снисходительна к женским слабостям. Вечером накануне праздника нужно произнести: «Покров, Покров, покрой землю снежком, а меня женишком» и лечь спать, больше ни с кем не разговаривая. Сон под Покров считается вещим.

Не забывайте подготовиться и достойно встретить праздник Божьей Матери. Считается, что ее Покров хранит нашу Родину от бед, напастей и вторжений врагов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru