?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Грубые» привычки русских, которые считаются нормальными во всем мире
algre
«Грубые» привычки русских, которые считаются нормальными во всем мире
 

Различия в менталитете представителей разных наций настолько разительны, что некоторые привычные в одной стране вещи могут быть восприняты в другой как дикая и вопиющая грубость. У русских тоже есть много привычек, которые на родине считаются «грубыми», а вот в далеком зарубежье будут расценены как хороший тон.

Чавкать за столом

Русские мамы с детства борются с детским желанием чавкать за обедом и приучают своих малышей, что это ужасно некультурно. Интеллигентный человек в России ни за что не станет чавкать и причмокивать в обществе. Это может отбить аппетит у чрезмерно брезгливых сотрапезников.

Но если гость не чавкает за столом в Японии, Тайвани или Китае, значит, ему не вкусно, а это грубо по отношению к хозяевам дома. Даже если вы сидите в самом шикарном японском ресторане, чавкать и шумно пить напитки нужно обязательно! Повар останется доволен, поскольку сумел угодить гостям.

 

Не платить в ресторане за даму

Все русские барышни давно привыкли, что обед в ресторане всегда оплачивает кавалер. Даже если у самой дамы уровень дохода в 2 раза выше, чем у парня, она оставит за ним право расплатиться. Этот деликатный момент как бы демонстрирует «рыцарство» джентльмена и является обязательным только в России.

Если же мужчина даже не предложил заплатить за даму, она расценит это как проявление крайней жадности и скорее всего не даст ему второго шанса. Но за границей безапелляционное предложение парня оплатить весь счет целиком девушка может расценить как покушение на ее права, крайнее неуважение и попытку «купить» интимную близость.

 
 

Не съедать все в гостях

Русские люди всегда приходят в гости голодными и обильно угощаются, нахваливая поварское искусство хозяйки. Последняя будет очень рада и горда собой, если гости съедят все предложенное и уйдут довольными. Русское гостеприимство имеет и обратную сторону: в России считается невежливой и грубой привычка оставлять пищу на своей тарелке недоеденной.

Но в странах Азии только так и нужно делать. Опустевшая тарелка гостя — намек, что угощение было недостаточным и человек остался голоден. Радушная хозяюшка тут же бросится накладывать вторую, а затем и третью порцию, пока гость наконец не насытится. Чтобы это не продолжалось бесконечно, следует оставить на своей тарелке немного предложенной еды. Так хозяева поймут, что вы наелись и всем довольны.

 

Опаздывать на встречи

В России, как и во многих европейских странах, считается неприличным опаздывать на деловые встречи. Партнеры могут истолковать это как грубейшее неуважение и даже пренебрежение. В Индии на опоздание на 10-15 минут или даже полчаса никто даже внимания не обратит. В этой стране люди живут в другом ритме, поэтому и ко времени относятся несколько философски.

 

Не заглянуть при случае в гости к друзьям

В России очень ценится гостеприимство. К своему закадычному другу можно прийти практически в любое время. Если вы постеснялись или по какой-то другой причине прошли мимо дома своего приятеля и не заглянули «на огонек», человек может и обидеться.

В европейских странах прийти без приглашения — грубость несусветная. Даже встречу со своими родителями люди планируют за несколько недель наперед, созваниваясь с ними и спрашивая разрешения навестить. Обязательно следует уточнить удобное время визита (вдруг родители захотят посвятить этот день своим делам). И это только часть существующих различий. Собираясь съездить в другую страну, всегда узнавайте наперед бытующие в ней традиции, чтобы не попасть в неловкое положение.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru