algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Лечение изжоги народными средствами

Лечение изжоги народными средствами

Изжога – кислотный рефлекс, т.е. часть пищеварительных соков, имеющихся в желудке, попадает из желудка по пищеводу в рот и вызывает сильное жжение пищевода и полости рта, не имеющих защиты от желудочного сока, как желудок.


Рецепты народной медицины применяемые при изжоге:

1. Корневища аира болотного в виде порошка принимают внутрь при изжоге любого происхождения. Принимают порошок по 0,2-0,6 г, запивая теплой кипяченой водой.

2. Кору березы белой в виде золы из нее принимают при изжоге любого происхождения. 1/2 чайные ложки этой золы на прием, запивая теплой кипяченой водой.

3. Корень горечавки желтой в виде настоя или настойки принимают внутрь при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге.

Настой: ст. ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 50%-ная на 40 град. спирте, принимают по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

4. Корневища имбиря лекарственного в виде настоя принимают внутрь при чувстве тяжести в области желудка, изжоге, тошноте и др. недугах.

Настой: чайную ложку измельченных корневищ настаивают 2-3 часа или ночь в стакане кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки настоя.

5. Листья и кору караганы древовидной в виде настоя принимают внутрь при изжоге, заболеваниях печени и головной боли.

Настой: 1-2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды.

6. Уголь в порошке из тополя черного (осокоря) принимают внутрь при изжоге, тошноте, хлорозе и нервных спазмах желудка. Принимают по 1/2 чайной ложки порошка на прием, запивая теплой кипяченой воды.

7. Плоды укропа пахучего в виде настоя или порошка принимают внутрь при изжоге, тошноте и метеоризме.

Настой: 2-3 чайные ложки измельченных плодов настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают внутрь по 2-3 ст. ложки настоя 4-5 раз в день. Порошок из плодов принимают по 2-3 г (на кончике ножа), запивая теплой кипяченой водой при изжоге.

8. Яблочный уксус в виде раствора принимают внутрь при изжоге, даже тогда, когда и так проблемы с кислотностью в желудке.

Раствор: чайную ложку уксуса размешивают с 1/2 стакана теплой кипяченой воды и принимают глотками.

9. Корневищ аира, корки апельсина, корня валериана, травы трилистника, корня горечавки, травы зверобоя, травы сушеницы болотной, соцветий пижмы - по 20 г.

Настойка: весь сбор настаивают 21 день в литре вина (типа портвейн) в теплом месте. Фильтруют и принимают утром натощак 2 ст. ложки и столько же перед сном при повышенной кислотности со вздутием, изжогой и запором.

Вероятные психологические причины болезней, порождаемых определенными мыслями, и новые образцы мыслей, с помощью которых может быть достигнуто исцеление:

Болезнь - Изжога.

Вероятная причина болезни - Страх. Страх. Страх. Сжимающий страх.

Новая мысль - Я дышу свободно и полной грудью. Я в безопасности. Я доверяю процессу жизни.

Лечение изжоги народными средствами

Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя.

Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге.

Изжогу может вызвать курение или стресс.

Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды.

Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см.

Не носите тугую одежду (пояса, джинсы).

В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте.

Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.

Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса, сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть.

Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля.

Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пить минеральную щелочную воду.

Принимать 3 раза в день по 0,5 чайной лёжки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц.

Принимать соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды.

Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного.

Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи.

Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника, настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать).

Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки, греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Залить 2 чайные ложки измельченного корня горечавке 1 стаканом водки или вина, настаивать 21 день. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.

Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.

При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать-и-мачеха.

МЯТА ОТ ИЗЖОГИ. Все, кого мучает изжога, знают, что первейшее средство от нее — слабый раствор соды. Но это не лучший вариант. Заварите сухие листья мяты и пейте как чай два-три раза в день в течение месяца. Или в крайнем случае положите несколько листиков мяты в заварной чайник вместе с чаем. Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому особенно хорош этот рецепт для тех, у кого изжога бывает от повышенной кислотности.

ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ - навар следующего сбора мята перечная, тысячелистник, зверобой -2 части, семя укропа, бобовник - 1/4 части

ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ - навар такого сбора мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель (1/4 часть)

Пить натощак 2-3 месяца.

- 100 г сока клюквы, 100 г сока алоэ (лучше отжать из листьев), 1 столовую ложку меда залить 200 г кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение недели. Можно повторить через месяц. Используется и как легкое слабительное.

- Корень аира. Мелкий порошок на кончике ножа. Запить водой. Через полчаса проходит даже сильная изжога.

- Картофельный и морковный сок в равных пропорциях, по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

- Съесть сырую морковь в любом виде (если отрыжка или изжога появляется после приема пищи).

- Съесть яблоко.

1. Есть сливу.

2. Пить картофельный сок.

3. Разжевать и проглотить 3-4 горошины нухата (сорт гороха). Если изжога не прекратится, то повторить.

4. Принимать настойку мяты по 15 капель на сахар или с едой. Детям — по 2-3 капли с водой.

5. Уголь активированный, запить водой.

6.1 ст. ложка травы золототысячника настаивать 30 минут в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 ст.ложке за 30 минут до еды.

7. Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.). 3 ст. ложки смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Tags: здоровье, изжога, народная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments