Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры
algre
Как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры
 

Конечно же, вяленые помидоры можно купить в любом более-менее крупном магазине. Можно их привезти из поездки в Италию. Но ведь можно и приготовить дома, на собственной кухне.
Первый раз я завялила помидоры наверное лет 7 назад. Тогда это была редкость, да и стоила 250 граммовая баночка немаленьких денег. На тот момент я уже отдыхала в Италии и вкус «правильных» вяленых помидор знала. Магазинная версия с дешевым маслом — и его огромным количеством в банке — меня не устраивала. Сами же итальянцы покупают вяленые помидоры на базарах, у проверенных продавцов, и это продукция не массового производства, а маленьких, часто семейных, предприятий. Так вот достичь уровня таких частных производств достаточно просто. Надо всего лишь приготовить вяленые помидоры дома.
Поскольку вялю помидоры я давно, секретов тоже много. Сегодня раскрою все

Рецепт (на 1 банку объемом 0,5-0,6 л):
2,5-3 кг помидор сорта «сливка»
0,5 л рафинированного оливкового масла
100 мл нерафинированного оливкового масла
Сушеный базилик или сушеный тимьян
Сахар
Соль

Выбираем помидоры.
Помидоры должны быть спелые, но не мягкие.
Сорт «сливка» — в нем меньше семян.
Советую выбирать помидоры одинакового размера — чтоб время приготовления было одинаковое.

Подготавливаем помидоры.
Помидоры нужно помыть и обсушить. Разрезать пополам, вырезать плодоножку и убрать все семена.

Оливковое масло.
Я использую рафинированное масло плюс немного нерафинированного — для аромата. Масло нужно много, лучше иметь про запас.

Травы и специи.
Можно брать и свежие травы, очень мелко их рубить и выкладывать на донышко помидор. Но проще использовать сухие травы. Травы на ваш вкус: можно брать моно травы: базилик, тимьян, орегано; или смеси трав: итальянская или прованская. Чеснок в свежем виде не рекомендую добавлять. Часто он высушивается и становится твердой пластинкой. Но если хотите, можно добавлять сушеный молотый чеснок.

Способ приготовления.
Противень залить маслом двух видов на высоту в 1 см. Максимально плотно выложить помидоры срезом вверх. Помидоры присыпать травами, а также присолить и посахарить каждый — маленькая щепотка того и другого на каждый помидор. Затем в каждую помидорную чашечку налить масло.

Время приготовления.
За много лет работы с разными помидорами в разных духовках вывод я сделала такой: никогда не знаешь, сколько в этот раз уйдет времени. Было и 6 часов, и 20 часов. Но если правильные помидоры очистить от семян, то временные затраты — 6-9 часов. Температура 110-120 градусов. Духовка все время должна быть приоткрыта, для этого, закрывая духовку, поставьте чайную ложку в верхнюю часть духовки. В итоге получится небольшая щель сверху, этого достаточно. Через 6 часов попробуйте помидоры. При необходимости добавьте соль и сахар.
Складывайте помидоры в стерилизованную банку. Масло с противня слейте в банку так, чтоб все помидоры были покрыты маслом. Если масла будет не хватать, лучше верхние помидоры выложить в другую банку и съесть в первую очередь. Не доливайте холодное масло! И помните: помидоры, не покрытые маслом, хранятся в 2-3 раза хуже.

Хранение.
В холодильнике и только в холодильнике. Хранить можно 6-8 месяцев. Если сразу не съедите

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account