Очень неласков этот кустарник, несущий свои острые, как кинжалы, шипы до 2 см длиной, перпендикулярно отходящие от гладкой коры ветвей. Мало кто сунется в живую изгородь, состоящую из этого растения, а ведь именно с этой целью в основном высаживают у нас боярышник вдоль заборов. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но еще больше привлекает он наш взор осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами. На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками, и в гастрономических целях не используются, зато их целебные свойства описаны еще в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.
Родовое название происходит от греческого krataios – крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys – острый и akantha – колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis – кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.
Боярышник – это кустарник или дерево 3-5 м высоты. Листья 3-7-лопастные. Цветки белые, довольно крупные, с длинными отвороченными чашелистиками. Лепестков 5, тычинок 10-20, столбик один, большей частью согнутый. Соцветия – сложные щитки, состоящие из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатые.
Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
Боярышник – лекарственное растение, известное еще со времен Диоскорида.
Распространен в лесной и лесостепной зонах России, в Крыму, на Кавказе.
Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru