Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Из истории возникновения карт и карточных игр
algre
igrovye-avtomaty.jpg
Игральные карты... Казалось бы всем известный предмет, есть в любом доме и играть в них умеют почти все (я имею в виду простые игры, знакомые с детства). А что вы знаете об истории их возникновения? Кто их изобрел? и благодаря чему (или кому) они стали выглядеть именно так?

Теорий о том, какая нация придумала игральные карты несколько. Основная борьба ведется между: итальянцами, испанцами, французами. Как нечеловеческая теория, бытует мнение что  к возникновению карт приложила руку нечистая сила. Однако, руководствуясь историческими документами ученые пришли к выводу, что автором игральных карт являются... китайцы. да, да! С древних времен ничегошеньки не изменилось, даже пресловутое "made in China". Удивительным является тот факт, что карты в Китае это не отдельная игра, а упрощенная в правилах  и удешевленная в производстве разновидность домино. Как же это произошло? Издревле самой азартной игрой Китая были кости, которые со временем несколько видоизменились и появилось домино, которое в свою очередь трансформировалось в карты. Случилось это перерождение в следствии генетически заложенного у китайцев желания все удешевлять (шучу). Для удобства или для чего еще (тут мнения расходятся) домино перенесли на картон, в следствии чего получили таблички с изображенными шкалами очков. Со временем  для наглядности и красочности к ним пририсовали фигуры. В старых рукописях карты упоминаются начиная с 1120 г. н.э.

Есть еще одна версия происхождения карт - альтернативная, так сказать. Её последователи настаивают на том, что игральные карты начали свой путь из древнего Египта. Якобы многие тысячи лет назад египетские жрецы использовали семьдесят восемь золоченых табличек, что бы зашифровать на них великие мудрости мира. Некоторые из них символически изображалась в форме карт. Младшие Арканы были игральными (это пятьдесят шесть карт), а Старшие Арканы (остальные двадцать две карты) использовались только строго для гадания.

Подводя итог, следует отметить, что и первую - китайскую версию и вторую - египетскую - многие считают лишь легендами.

В Европе (это доподлинно известно) в карты играли уже в XIV веке. Например, в 1367 году в Берне карточные игры были запрещены официальным указом, а в 1377 году посланник Папы Римского жаловался на монахов, что те играют в карты не отходя от стен святой обители.

Сейчас карты уже не имеют той популярности, как сто лет назад, но изображения их с успехом используются в таких онлайн казино, как на сайте Вулкана 777 в разнообразных игровых автоматах.


?

Log in

No account? Create an account