?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Яблочный спас: что нельзя делать
algre
19 августа Святая Церковь празднует одно из самых таинственных событий Нового Завета, двунадесятый праздник – Преображение Господне в народе именуемый  Яблочный спас.

В народе считается, что после 19 августа наступает время сбора урожая и лето идет к концу. Также в день Яблочного Спаса принято делать выпечку из яблок или запекать их. И хотя особых запретов в этот день нет, все же вот несколько рекомендаций, чего делать не стоит.

Яблочный спас: что нельзя делать

Яблочный Спас припадает на строгий Успенский пост, поэтому нужно придерживаться запретов на некоторую еду.
В день Преображения Господня нельзя ссориться, ругаться или желать кому либо зла. Считается что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей.
Также до начала Второго Спаса нельзя есть яблоки. Особенно женщинам, иначе так можно принять на себя грех праматери Евы.
Нельзя есть яблоки до Спаса и родителям, потерявших детей. Согласно поверьям, если родители придерживались этого правила, то их детям на том свете раздадут гостинцы в этот день.
Нельзя убивать насекомых, в том числе мух. Если она села два раза на руку - это хороший знак. Тогда ваши желания обязательно сбудутся.
Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса - пропадет.
19 августа запрещено работать по дому, можно только готовить или заниматься садом-огородом.