?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как приготовить хлебные лепешки-пышки
algre


Быстро, легко, вкусно. Читать дольше, чем делать! Время на подготовку – 10 минут, на выпечку –  ок. 15 минут.

Понадобится:
Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов);

Вода – 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого);

Масло растительное – треть-четверть стакана;

Лук репчатый – 1-2 штуки;

Соль – 1 ч. л.;

Сахар – 1 ч. л.;

Мука – примерно 3 стакана;
Примечание:
В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.).

Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов.

Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке).  Мне кажется, лук придает тесту легкий,  необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой.

1. Нужно сделать «общую жидкость» :).  В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Вообще-то у Похлебкина в рецепте сахара нет, но мне кажется, с сахаром вкуснее, да и румянятся лепешки лучше. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло: можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими.

2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая.  Муки нужно столько, чтобы получилось  гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.

«…муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук»

Я делала так – всыпала 2 стакана и ложкой хорошо перемешала. Затем по чуть-чуть добавляла остальную муку, до тех пор, как только ложкой стало трудно мешать. После этого  стала мять руками – минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски – на стол, доску – и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки  вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое -  подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут .



3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать.



4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут.  «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин)



5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть. Готово!