Даже те из нас, кто не слишком заботится о своем здоровье моют фрукты и овощи перед употреблением их в пищу. Это делается не только для того, чтобы смыть грязь, но и для удаления пестицидов. Вы можете также использовать специальную щетку для овощей или приобрести в магазине спрей для мытья фруктов/овощей. Но насколько все это эффективно на самом деле? Что еще более важно, стоит ли нам вообще беспокоиться о пестицидах?


К счастью для нас, наука уже занималась этой проблемой. Вот самые эффективные методы борьбы с пестицидами:
- Обычная вода: результаты исследования, проведенного в 2008 году, показали, что обычная водопроводная вода сокращает количество пяти различных пестицидов максимум на 20%, по крайней мере это что-то. Дистиллированная или отфильтрованная вода может быть еще эффективнее, а при замачивании овощей и фруктов в воде на несколько минут мы можем достичь даже бо́льшего — сокращения количества бактерий.
- Мыло: мыло не предназначено для мытья продуктов, и неясно, насколько оно эффективно против пестицидов. Оно также может просочиться в продукт, и вы рискуете поглотить непищевые химические вещества, находящиеся в мыле, плюс пестициды, которые вы пытались смыть. Так что, мыло использовать не рекомендуется.
- Спрей для овощей: исследование, проведенное в 2000 году сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Коннектикуте, показало, что использование спрея было не более эффективным, чем промывка овощей под водопроводной водой в течение минуты. Исследователи из Университета штата Мэн пришли к выводу, что спрей ничуть не эффективнее обычной воды и в борьбе с бактериями. Вывод: не тратьте свои деньги.
- Уксус: мытье помидоров в растворе уксуса значительно уменьшает количество шести различных пестицидов, иногда на целых 94%. В ходе одного исследования с использованием уксуса количество бактерий на яблоках и грушах уменьшилось на 98%. Дешево, нетоксично — что может быть лучше? Наполните бытовой распылитель уксусом и водой в пропорции 1:3 и держите его рядом с кухонной мойкой.
- Пищевая сода: в октябре 2017 года исследователи из Университета Массачусетса опубликовали исследование в журнале «Agricultural and Food Chemistry», в котором говорится, что при замачивании яблок в растворе пищевой соды в течение 12–15 минут удаляются практически все следы пестицидов с поверхности плодов. Если у вас есть время на замачивание, это наверняка самый лучший способ.