?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Популярная кетогенная диета действительно помогает сбросить вес, но не всё так просто
algre
Диета с высоким содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов резко меняет обмен веществ. Имеются результаты исследований, показывающие, что она действительно способствует снижению массы тела, но оборотной стороной медали оказались такие малоприятные побочные последствия как печально знаменитый кетогенный грипп.


Кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которую в Америке для краткости стали называть просто «кето», стала в последнее время исключительно популярным способом избавления от лишних килограммов. И хотя считается доказанным, что «кето-диета» на самом деле эффективна, она связана с кардинальным изменением метаболизма нашего организма, которое может привести к серьезным побочным эффектам.

Система питания Аткинса, известная как «голливудская диета», уходит в историю. Америкой овладела новая чудо-диета – кетогенная, или просто «кето». Такие мега-звезды как Хэлли Берри, Кортни Кардашьян и Ванесса Хадженс ручаются в ее эффективности. И если ваша цель – сбросить лишний вес, «кето» работает. Оказалось, что с ее помощью можно довольно быстро привести в порядок свою фигуру. Но в этой диете есть кое-что такое, чего с первого взгляда не заметишь.

В основном, ее суть заключается в замене углеводов жирами. Типичная кетогенная диета выглядит следующим образом: 70 процентов жиров, 25 процентов белков и 5 процентов углеводов. Это кардинальное изменение по сравнению с прежней диетой, которую уже на протяжении многих лет Министерство сельского хозяйства США рекомендует американцам: менее 30 процентов жиров, 20-35 процентов белков и как минимум 50 процентов углеводов.

Новая диета требует значительной трансформации метаболизма. Обычно, когда мы едим углеводы, такие как крахмалистый картофель, ферменты в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике превращают их в моносахарид, или глюкозу, которую наш мозг и организм в целом используют в качестве топлива для получения энергии.

Поэтому, частично отказываясь от углеводов, первые несколько дней человек может испытывать сильную тягу к сахару. Дело в том, что организм вынужден менять свою химическую технологию получения энергии – переходить от сжигания углеводов к добыванию энергии из единственного оставшегося источника – жиров.

Как только это произойдет, и ваш организм начнете регулярно сжигать жир, это сразу станет заметно по снижению массы тела. В зависимости от исходного показателя, уже в течение первой недели можно потерять до полутора килограммов. Когда повышается количество сжигаемого жира, уровень инсулина, то есть гормона, запасающего жиры, значительно снизится. Это заставит почки выделять большое количество натрия.

Увеличение концентрации натрия в крови может привести к крайне неприятному побочному эффекту, известному как «кетогенный грипп». Многие диетологи сообщают о таких симптомах как тошнота, головные боли, головокружение, мышечные спазмы и слабость, то есть общее снижение тонуса.

Однако, большинство неприятных симптомов проявляются только в первые пару недель после начала применения диеты. После первого месяца весы, скорее всего, начнут вас радовать. Но следует помнить, что часть этого потерянного веса – на самом деле вовсе не жир. Это вода.

Дело в том, что среди углеводов, участвующих в нашем метаболизме, есть гликоген, который удерживает воду и тем самым предохраняет организм от обезвоживания. В результате кетогенной диеты, скорее всего, вы начнете мочиться больше обычного, что еще больше снизит уровень натрия, а это уже может привести к обезвоживанию, запорам или диарее, а также возникновению неприятного запаха изо рта.

Выдержав пару месяцев кетогенной диеты, вы можете достичь так называемого «кето-плато». Этот термин широко применяется среди поклонников диеты и означает момент, когда снижение массы тела замедляется или вовсе прекращается. Так, одно из исследований позволило выяснить, что люди с лишним весом сумели в течение первого месяца избавиться от 7 килограммов, и еще от 5 килограммов в течение второго и третьего месяцев, но после этого, несмотря на то, что они упорно придерживались кето-диеты, масса тела не снижалась.

На этом этапе многие люди не выдерживают и бросают «кето». Вот почему исследователи сталкиваются с трудностями в изучении долгосрочных последствий этой диеты. Впрочем, как выяснилось, есть одна группа, которая сохраняет ей верность, несмотря ни на что.

Причины пока не удалось выяснить, но было доказано, что «кето» ослабляет симптомы эпилепсии. Впрочем, исследования показали, что дети, страдающие эпилепсией, которые придерживаются очень строгой кетогенной диеты на протяжении нескольких лет, могут страдать от камней в почках, высокого уровня холестерина и переломов костей.

Однако, обычная кето-диета вовсе не будет такой строгой, и если вы хотите попробовать, нужно просто проконсультироваться для начала с врачом. А пока наслаждайтесь хлебом и всеми прочими дарами жизни. И помните, что лучшая диета – это сбалансированное питание, состоящее из жиров, белков и, да, даже углеводов.