algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Как улучшить свою память



После того, как бабушка Нельсона Деллиса в 2009 году скончалась от наследственной болезни Альцгеймера, он начал активные поиски способов поддержки здоровья и ясности своего мозга. В интервью CNBC Make It он как-то признался: «Я был способным учеником, но с весьма посредственной памятью».

Деллис обыскал весь интернет в поисках способов улучшить память и стал членом нескольких форумов, где профессиональные «спортсмены памяти» (люди, которые тренируют свои навыки запоминания ради повышения эффективности работы мозга) делились разными техниками запоминания. Затем он прослушал аудиокнигу 7-кратного чемпиона мира Доминика о’Брайена под названием «Quantum Memory: Learn to Improve Your Memory with The World Memory Champion».

Деллис говорит: «После этого я перестал учиться и методом проб и ошибок открыл для себя ту технику, которая в итоге принесла мне желаемый результат».

Сегодня автор книги «Я что-то забыл, и сам не помню что» и 4-кратный чемпион памяти США (ежегодное соревнование элитных спортсменов разума) Деллис работает тренером по развитию памяти в Майами, штат Флорида. За частные уроки с ним генеральные директора больших компаний и миллиардеры (в том числе, Марк Кубан и Сара Блейкли) готовы платить по 250 долларов в час.

Вот три основных совета Деллиса по улучшению памяти и сохранению остроты ума:

1. Уход в офлайн

Деллис говорит, что самый простой способ, который он открыл за годы своей профессиональной деятельности, это полное отключение от технологий (в том числе и от своего смартфона) как минимум на один час в день. Дело в том, что для памяти очень важно присутствие человека в настоящем.

Так, Деллис говорит: «Ваш мозг – это орган обработки. Если он не открыт для получения информации, то есть вы отвлечены или невнимательны, то каким образом он должен что-то запомнить? Вы удивитесь, насколько сильной является ваша врожденная память, если просто постараетесь быть внимательными».

Совет Деллиса получил научное обоснование. Так, согласно результатам исследования, проведенного в 2017 году школой бизнеса МакКомба при Техасском университете в Остине, одно лишь наличие рядом смартфона существенно ухудшает когнитивные способности, затормаживая обработку информации мозгом.

2. Мышление образами

Деллис говорит: «Что бы я ни пытался запомнить, моя цель заключается в том, чтобы превратить это в мыслительный образ в голове, являющийся отражением запоминаемого объекта с использованием для этого максимального количества органов чувств». Это может быть ассоциация с чем-то, звук, ощущение – все, что имеет для вас какой-то смысл.

Дело в том, что человеку намного проще запомнить изображение чего-то знакомого, чем слова, описывающее нечто новое и сложное. Исследования, проведенные над взрослыми, показали, что использование картинок улучшает запоминаемость информации.

В качестве примера Деллис использует «chervil» – растение кервель, которое предположительно ему необходимо купить в супермаркете. Большинство людей даже не знают, что это такое. Но это слово можно разбить на нечто похожее по звучанию – на английском языке спортсмен выбрал ассоциацию с «sure-vill». Он словно громко заявляет «конечно» («sure») некоему «злодею» («vill’ain»). Чем понятнее будет контекст, тем лучше.

Суть в следующем: Деллис соглашается с вымышленным «злодеем», потому что в противном случае тот приберет к рукам весь кервель и приправит им всю еду, тем самым испортив вкус каждого блюда в мире.

Помните, чем замысловатей и причудливей будет ваш образ, тем лучше.

В качестве практики Деллис предлагает при знакомстве с новым человеком превращать его имя в мысленные изображения, как в случае с кервелем. Он говорит: «Тем самым вы повысите вероятность запоминания нового имени и поупражняете свой мозг в скорости и эффективности мышления образами».

3. Исследование «дворца памяти»

Когда вы мыслите образами, у вас возникает необходимость в месте, где эти образы можно было бы хранить. Поэтому, по словам Деллиса, большинство спортсменов памяти применяют технику, называемую «дворец памяти». Эта техника (придуманная еще во времена древних греков) связана с запоминанием вещей в привязке к их местоположению.

Так, принцип дворца памяти сводится к следующему. Подумайте о каком-то знакомом месте (ваш дом, квартира, офис и т.д.) и представьте, как вы мысленно по нему проходите. Для сохранения воображаемых картинок просто «приклеивайте» их на стены, тянущиеся вдоль вашего воображаемого пути. Смысл в том, чтобы при необходимости восстановить нужные воспоминания, вы просто подумали о своем дворце памяти, мысленно прошлись по нему и подобрали те картинки, которые ранее там оставили.

Звучит безумно, но это действительно работает и помогает лучшим среди спортсменов памяти запоминать тысячи кусочков несвязанной между собой информации.

В качестве практики Деллис предлагает вспомнить три знакомых места и выбрать в каждом из них по 10 локаций вдоль вашего воображаемого пути. Начните с хранения там ежедневных списков дел и покупок.
Tags: возможности, память, полезнро, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments