algre (algre) wrote,
algre
algre

32 заблуждения, в которые верит каждый второй

Нам всем известны некие факты, которые, казалось бы, не вызывают сомнений. Однако не все так очевидно. Будьте готовы удивляться.

1. Из исторических романов мы знаем, что ведьм сжигали на костре. Однако никого не сожгли во время судебного процесса в Салеме. Все обвиняемые либо были повешены, либо умерли в тюрьме, либо были раздавлены камнями.

2. Будить лунатика не опасно. У него не будет сердечного приступа, и не наступит кома. Он просто будет сбит с толку, будет недоволен. Но на этом все.

3. Для убийства своих последователей Джим Джонс использовал виноградный напиток Flavor-aid, а не более популярный Kool-aid, который в сознании американцев как раз и ассоциируется с трагедией в Джонстауне.

4. Нас еще в школе учили, что выпавших птенцов нельзя сажать обратно в гнездо, потому что мать откажется от них. Однако это не так. Она все равно примет их.

5. Обычно говорят, что молния никогда не бьет дважды в одно и то же место. На самом деле довольно часто бывает именно так.

6. Почему-то в сознании укрепилось мнение, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый сперматозоид, который обогнал всех конкурентов. Однако вы некогда были, скорее всего, одним из самых медлительных и прибыли достаточно поздно, чтобы не было нужно работать, но при этом выиграли гонку жизни. У яйцеклетки есть внешний защитный слой, который разрушают «атаки» сперматозоидов, чтобы оплодотворение было возможно. Кроме того, она имеет также ряд химических барьеров, которые, можно сказать, фильтруют сперму с помощью определенных химических маркеров. Яйцеклетка фактически выбирает, какой сперматозоид ее оплодотворит.

7. Существует довольно странный миф, что люди за год во сне съедают 8 пауков. На самом деле это совсем не так. Пауки обычно любят прохладные, сухие места. Внутренняя часть вашего рта не является привлекательным местом для них, чтобы оказаться там даже случайно.

8. «Мы используем только 10% наших умственных способностей». Знакомая фраза? На самом деле вы используете весь свой мозг, но в разное время разные части, а не все сразу. Вот почему вы никогда не услышите, чтобы врачи сказали: «Слава богу, пуля попала в те 90% мозга, которые ничего не делают».

9. Завтрак – самая важная еда дня... Мы все уверены, что это безоговорочное мнение врачей. Но откуда на самом деле пошло это утверждение? Компания Kellogs заплатила за проведение исследований, подтверждающих его, и начала использовать его в качестве лозунга, чтобы продавать больше сухих завтраков.

10. Наполеон не был таким низкорослым, как его описывают. Его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 4 линии, что в пересчете в привычной нам системе единиц равно 157 см. Однако сейчас все забыли, что футы бывают не только английскими, но и французскими. Соответственно, рост императора на самом деле был почти 169 см, что в те времена считалось выше среднего. Потому восковые фигуры данной исторической личности сейчас делают довольно небольшими.

11. Следующее утверждение вызывает много споров до сих пор. Пенис – это мышца или нет? Он состоит из уникальной ткани, которая увеличивается при притоке артериальной ткани и одновременной задержке венозной. В итоге возникает эрекция. Тот же тип ткани присутствует и в носу, поэтому закладывает нос при чихании/плаче/аллергии, когда увеличивается приток крови к лицу. Однако эрекции способствуют седалищно-пещеристые мышцы, которые располагаются у корня полового члена. Так что однозначно утверждать, является пенис мышцей или нет, нельзя.

12. Распространена история, что пару столетий назад у сельской молодежи было развлечение – подкрадываться к спящим стоя коровам и толкать их. Животные пугались и падали. Однако на самом деле такая забава вряд ли была возможна. Потому что на самом деле коровы спят лежа, а стоять в основном остаются особи, выполняющие обязанности охранников, чтобы предупредить тех, кто спит, в случае возникновения опасности.

13. С приближением новогодних праздников мы привыкли со всех экранов слышать «Jingle Bells». Но мало кто знает, что она была написана не как рождественская песня. Она должна была стать песней Дня благодарения.

14. Долгое время считалось, что собаки видят мир в черно-белом цвете. Однако это далеко не так. Они видят цвета. Правда, палитра их сильно отличается от человеческой.

15. Нет никакого четкого разделения между зонами ответственности левого и правого полушарий мозга. Левая сторона может «научиться» навыкам правой, и наоборот.

16. Поедание моркови не улучшает ваше зрение, несмотря на распространенное мнение. Во время Второй мировой войны британцы обнаруживали германские бомбардировщики с помощью радара. Но чтобы скрыть свое изобретение, распустили слух о том, что ночные снайперы едят много моркови. Благодаря британскому невозмутимому юмору люди верят в этот миф уже более 80 лет.

17. Когда у нас течет кровь из носа, мы инстинктивно запрокидываем голов назад, считая, что это поможет остановить кровотечение. Однако это абсолютно неверно. Из-за такого действия кровь может потечь вниз по горлу, и вы можете задохнуться. Или же она может попасть в желудок.
18. Хамелеоны меняют не только в зависимости от окружающей среды. Важными являются также здоровье, температура и настроение.

19. Буквы в названии винтовки AR-15 часто расшифровывают как «американская народная винтовка» (от англ. American Rifle). Но на самом деле они означают ArmaLite – компанию, которая разработала это оружие.

20. Считается, что дефибрилляция призвана вернуть человека из состояния клинической смерти. По крайней мере именно так нам показывают в фильмах. Однако на самом деле перезагрузить остановившееся сердце дефибриллятор не может. Его используют, когда сердцебиения нерегулярные.

21. Многие косметологи уверяют, что горячая вода расширяет поры, а холодная – сужает. Но это абсолютно не так! Будут у человека широкие или узкие поры, зависит от его генетической предрасположенности. Они не меняются. А вот что горячая вода действительно может, так это высушить кожу. А ее пересыхание может привести к чрезмерному выделению кожного сала, образованию прыщей на лице и теле (если у вас склонная к акне кожа). Но не считайте, что горячая вода – это зло. Она хорошо расслабляет мышцы.

22. Помидор на самом деле не овощ. Помидор – это фрукт в ботаническом смысле, потому что в ботанике нет такого понятия, как овощ. Это кулинарный термин.

23. Для нас привычно, что у вещества может быть три состояния: твердое, жидкое и газообразное. Но существует также плазма и такие особые состояния, как сверхтекучие жидкости.

24. Распространено мнение, что Адольф Гитлер был атеистом. Да и мог бы разве верующий человек совершать подобные вещи? На самом же деле Гитлер был воспитан католиком. И когда он писал «Майн Кампф», он верил, что Бог создал людей. Члены СС также должны были быть верующими людьми. И во многих своих выступлениях Гитлер ссылался на Бога.

25. Менструации идут непрерывно в течение нескольких дней. Это неправда. Они могут прекратиться на какое-то время, а потом продолжиться вновь. Бывает, девушки оказываются избавленными от них на целый день. Они перестают надевать прокладки, считая, что цикл завершился. А на следующий день их любимые джинсы окрашиваются в красный цвет.

26. Дарту Вейдеру приписывают фразу: «Люк, я твой отец». Но он никогда этого не произносил. На самом деле он сказал: «Нет, я твой отец».

27. Расхожее мнение состоит в том, что кал полностью состоит из переваренных и переработанных пищевых отходов. В действительности примерно треть – это мертвые клетки бактерий.

28. Слышали утверждение, что у рыбы памяти хватает на 3 секунды? Это ложь. И откуда она взялась, неизвестно. Ученые провели немало экспериментов, доказывающих, что помнить те или иные вещи рыбки могут в течение нескольких лет.

29. Гладиаторские игры в древнем Риме не всегда заканчивались смертью одного из бойцов. Вероятность смертельного исхода была 1:9. Конечно, это огромный риск, но все же в большинстве случаев воины не бились насмерть.

30. Когда мы смотрим на свою кожу, мы видим синие кровеносные сосуды. Но при этом любой врач скажет, что они на самом деле красные. А синими они нам просто кажутся из-за особенностей человеческого зрения, а также того, как поглощается свет.

31. Сенокосцы считаются ядовитыми для человека. Однако исследователи опровергли это мнение. Им даже просто укусить человека крайне сложно – их зубы не приспособлены для этого. Их укус будет не страшнее укуса комара.

32. Любой скажет, что самая высокая гора мира – это Эверест. И будет прав, если говорить относительно уровня моря. Но есть гора, которая на 1300 метров выше Эвереста. Это Мауна-Кеа на Гавайях. Другое дело, что большая ее часть скрыта под водой.
Tags: заблуждения, мифы, познавательное, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments