algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Что случится если человеку перелить чужую группу крови?

Кровь – самая важная жидкость в нашем организме. При массивной кровопотере донорская кровь становится единственным лекарством, способным спасти жизнь пациента. Но что случится, если медицинский работник подберет неправильную группу крови?

Что случится если человеку перелить чужую группу крови?




Разные группы крови

Систему групп крови изобрел учёный Карл Ландштейнер в начале 20 века. Он установил, что кровь каждого человека отличается по составу и типу определенных белков – антигенов и антител. Всего таких групп 4, и у каждой свои белки.

В эритроцитах выделяют белки-антигены А и В, а в плазме антитела α и β. Возможны 4 комбинации:

Что случится если человеку перелить чужую группу крови?



Есть и другие белки, например, антиген Резус. Если он содержатся в крови, то резус-фактор положительный, если нет - отрицательный

Зачем нужны эти различия? Чтобы переливать кровь только внутри группы. Если организму перелить кровь из чужой группы с незнакомыми ему антигенами, то иммунная система не сможет с ними справиться. Произойдет агглютинация - склеивание белков.

Кровь начнет сворачиваться прямо в сосудах. Это приведет к закупориванию кровеносной системы и нарушению кровообращения. Клетки внутренних органов начнут задыхаться и отмирать, провоцируя разрушение и смерть всего органа.

Если человек не получит скорой медицинской помощи, то патологии станут необратимыми, а пациент погибнет. Именно поэтому переливать кровь из чужой группы крайне опасно.

Раньше считалось, что 1 группа – универсальная, её можно переливать кому угодно. А 4 группа «примет» без последствий любую другую. Но сегодня врачи переливают кровь только внутри группы, чтобы не возникло неожиданных последствий
Tags: группа, здоровье, кровь, медицина, познавательное, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments