algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Почему в Иране женщины ходят в необычных масках

Головные уборы, вуали и паранджи – обычное явление среди большей части мусульманских общин по всему миру. Существует множество различных стилей, и каждый носит уникальное название. Но ни один из них даже близко не сравнится с маской "boregheh".

Эти красочные маски носят женщины из провинции Хормозган на юге Ирана. Они могут быть разных форм и стилей, но наиболее распространёнными являются прямоугольные, с вертикальной складкой между бровями. Прямоугольные щели над глазами позволяют женщинам видеть. Как правило, маски "boregheh" украшают вышивкой и бисером.



Стили обычно зависят от региона, этнической и ли религиозной принадлежности. Шиитские женщины носят красные прямоугольные маски, в то время как суннитские женщины носят чёрные или тёмно-синие маски с золотом, имеющие менее выраженные геометрические формы. Один необычный дизайн имеет форму бровей и усов. Говорят, что эти маски были разработаны столетия назад, чтобы обмануть потенциальных захватчиков. Они наблюдали за женщинами в масках издалека и принимали их за мужчин.

Считается, что маски имеют практическое и культурное значение. Они защищают кожу и глаза от палящего солнца.

Маски положено носить девушкам, достигшим совершеннолетия. Их также надевают на светские мероприятия и собрания.

Эти фотографии были сделаны Эриком Лаффоргом, он путешествовал по всему Ирану, снимая женщин, которые делают и носят эти маски.







Tags: женщины, иран, маски, познавательное, традиции
Subscribe

  • Почему снег белый?

    Вода прозрачная, чистый лед — тоже. Почему тогда снежинки, также состоящие из кристаллизованной воды, имеют белый цвет? Все дело в их…

  • Десять удивительных парадоксов

    Парадоксы можно найти везде, от экологии до геометрии и от логики до химии. Даже компьютер, на котором вы читаете статью, полон парадоксов. Перед…

  • О тонкостях русского языка

    Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments