algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Самые странные способы раскрутки в современном музыкальном мире


Чтобы стать успешным исполнителем, требуется гораздо больше, чем может показаться со стороны, и важная часть работы заключается в продвижении себя и своей музыки. Некоторые музыканты прибегли к невообразимым, а порой просто нелепым способам, чтобы привлечь к себе внимание.





  1. Рок-группа Pearl Jam заставила людей направлять камеры своих телефонов на Луну



Музыканты во все века были очарованы Луной. Однако, одна группа пошла дальше. Она захотела не просто написать новую песню о Луне, но и использовать это небесное тело как инструмент рекламы для продажи своей песни. Речь идет о Pearl Jam, исполняющей по большей части гранж. Чтобы презентовать свою песню «Superblood Wolfmoon» («супер-кровавая волчья луна»), группа объединила усилия со студией Powster, которая разрабатывает вебсайты для крупных кинопроектов, а также обладает мобильным приложением, создающим мультипликационные эффекты на фотографиях пользователей.



Для предварительного прослушивания песни необходимо загрузить приложение Powster на свой телефон и дождаться наступления ночи, а затем выйти на открытое место, запустить приложение и направить камеру телефона на Луну. Если все сработает, на экране начнутся анимации и песня зазвучит для одинокого слушателя, стоящего посреди ночи на залитой лунным светом поляне, а ошарашенные дикие животные, привлеченные шумом, будут смотреть на него и теряться в догадках, как могло случиться, что именно люди стали вершиной пищевой цепочки.



Ну, а если пасмурно и не видно Луны? Тогда вам не повезло, как говорится, сегодня просто не ваша ночь.




  1. Многие музыканты создавали пародии, имитирующие сайты крупных корпораций



Если вы артист, нуждающийся в раскрутке, почему бы не продемонстрировать свою невероятную популярность самым простым путем, заодно слегка «наехав» на крупную корпорацию. Как доказали многие музыканты, это проверенный и надежный метод, правда он требует известной оригинальности.



Возьмем для примера группу Tanlines (электронная рок-музыка), которые создали целый фальшивый сайт крупнейшей видео-платформы Netflix, чтобы прорекламировать свой новый альбом Highlights. Американский дуэт сделал не только убедительные афиши фильмов для каждого из треков в своем альбоме (естественно, с собой в главных ролях), но также плейлисты реальных фильмов, часть из которых символизировала расписание их туров, а другие были просто шутками. К счастью Netflix почему-то не стал добиваться закрытия сайта, и его все еще можно посетить. Или, если вам нужна более безобидная история, боги инди-рока, канадская группа Arcade Fire, выпустили рецензию на свой новый альбом Everything Now на сайте под названием «Stereoyum» (игривая пародия на название известного сайта Stereogum). Очевидно написанная самой группой, рецензия пренебрежительно отзывалась о новой записи, что стало упреждающим ударом по критикам, всегда готовым устроить Arcade Fire разнос.



Впрочем, самой дерзкой выходкой подобного рода следует признать то, что сделал автор-исполнитель Джош Тилман, он же отец Джон Мисти. Накануне выпуска своего очередного альбома I Love You, Honeybear, он отказался от продажи по предварительным заказам, использовав свой собственный аудио-сервис Streamline Audio Protoco или SAP. Это заставило песни зазвучать в полном отрыве от личности автора и спровоцировало большой скандал вокруг платформы Spotify и потоковых музыкальных сервисов в целом.



Впрочем, особую пикантность этой истории придало шоу, которое Тиллман устроил в день выхода альбома: пара песен с караоке-машиной в штаб-квартире Spotify.




  1. Джош Фриз давно использует прием, лежащий в основе краудфандинговой платформы Kickstarter



Джош Фриз – один из многих людей, делающих прекрасную музыку, несмотря на отсутствие особой известности. Начав свою карьеру двенадцатилетним мальчиком в оркестре Диснейленда, он сделал сотни записей и был участником таких групп как Nine Inch Nails, Guns N ’Roses и Devo. Тем не менее, даже рядовому оркестранту, такому как Джош, в какой-то момент понадобилась собственная сцена, и он приступил к сольным проектам, даже если они, по собственным словам музыканта, производят такой же фурор, как «дерево, упавшее в лесу». Тем не менее, один из них превратился в гораздо более громкую сенсацию, чем он ожидал.



Для раскрутки своего второго сольного альбома «Since 1972», Фриз решил сделать несколько уникальных рекламных предложений. В зависимости от того, сколько тот или иной поклонник готов был заплатить за запись (от 7 долларов до 75 тысяч долларов, как оказалось), он мог получить какой-нибудь из дополнительных бонусов. Причем выполнить это обязался лично Джош Фриз. Например, один фанат раскошелился на 20 тысяч долларов и отправился в компании Фриза развлекаться. Они поиграли в мини-гольф с Мейнардом Джеймсом Киннаном из группы Tool, побывали на пицца-вечеринке с Марком Мазерсбау из группы Devo, плавали в камере сенсорной депривации, провели шумный вечер на круизном лайнере Queen Mary. И, наконец, счастливый поклонник принял участие в записи двух песен в студии.



Как безумно это ни звучало бы, следует признать, что Фриз был провидцем. Альбом Since 1972 вышел в марте 2009, и лишь месяц спустя в интернете дебютировала платформа Kickstarter, предлагавшая людям финансировать творческие проекты в обмен на особые награды, то есть в точности как это делал Фриз. Неизвестно, сожалеет ли музыкант об упущенной возможности, но в любом случае, прежде, чем он успел бы об этом подумать, его наверняка обошла бы какая-нибудь другая звезда, оказавшаяся на мели.




  1. Американская певица Poppy создает церковь



Мория Роуз Перейра, известная как Poppy, сделала шумную сенсацию, превратившись за считанные годы из не слишком успешного «ютьюбера» в королеву поп-металла. Poppy, однако, интересовали многие другие вещи, помимо музыки, в том числе комиксы и фильмы. В отличие от большинства музыкантов, которые «диверсифицируются» подобным образом, Poppy решилась на совершенно уникальное предприятие: она стала религиозным лидером.



В 2018 году, когда она совершала свою металлическую трансформацию, Poppy создала новый веб-сайт под названием Poppy.church, который оказался платформой для культа, или как сказала сама звезда, «коллекцией страстных личностей». Поклонники, которые оставили свой номер телефона и прошли процедуру регистрации, включая размещение аватара и подпись «кровью», получили возможность принять участие в странном «молебне» во главе с Poppy. На сайте пользователи могли общаться друг с другом, покупать билеты на предстоящие гастроли Poppy и другие мероприятия. Профиль каждого из них индексировался по таким параметрам как «вера», «преданность» и «лояльность», и сайт мог информировать участников, что их действия отслеживаются.



«Ютьюбер» под ником Repzilla сделал обзор сайта, чтобы увидеть, является ли он симулятором культа, как утверждали некоторые, и может ли он считаться образовательным, как того искренне хотела сама Poppy. В конечном счете, сайт был закрыт, и Poppy продолжила свою карьеру после скандального разрыва с бывшим партнером Титаником Синклером, что заставляет рассматривать весь эксперимент с Poppy.church скорее как предостережение.

Tags: музыка, необычно, оригинально, популярность, странно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments