algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Ломбард в Москве Рублевский предлагает почитать интересные факты из иcтории ломбардов

В истории появления ломбардов можно найти достаточно интересные ситуации. Ломбард в Москве Рублевский https://rublev-lombard.ru/ предлагает самим в этом убедится.


Например, названием этого предприятия послужила провинция Ломбардия во Франции. И не сложно догадаться, что придумали ломбарды такими, как мы их знаем именно там. Также по некоторым данным в Китае ранее существовали подобные предприятия с той же сутью, но под другим названием, и были они еще около трех тысяч лет тому назад.

Первым открывшим ломбардное дело считается Бернардин Фельтрский - французский монах 15 века, день его памяти которого приходится на 28 сентября.  Он считается основателем касс взаимопомощи, открыв их по всей Италии. Перуджа был первым городом с такой организацией. Интересно, что Бернандин Фельтрский был в почете еще в 18 веке, несколько раз предлагалось признать его святость. Но он до сих пор так и не причислен к лику святых.

Также известно, что в 15 веке для быстрого получения денежных средств на экспедицию Христофора Колумба, Изабелла Первая - королева Кастилии обращалась в ломбард.Она в качестве залога оставляла свою золотую корону, оснащенную бриллиантами, и другими драгоценными камнями.

В 19 веке ломбарды обрели популярность среди рабочих. На тот момент также был отдельный вид ломбардов - обувной. Работники сдавали в них свои лучшие (чаще всего парадно-выходные) туфли либо ботинки. Среди рабочей недели им они были без надобности, так что выкупали их только перед выходными, а затем спокойно шли в пляс, забывая обо всем.

Король Людовик XI в пятнадцатом веке разрешал выдачу средств через ломбард только особо крупным предринимателям, а так же выходцам из Ломбардии. Кстати, в народе ломбарды называли именно «дома ломбардцев». Стоит сказать, что и король Франции переодически пользовался их услугами.

Tags: интересные факты, история, ломбард, познавательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments