algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

6 ангельских чинов. Чем они отличаются, их обязанности и задачи

Уже вскоре после распространения христианства многие богословы начали задумываться об обитателях небесных сфер приближенных к Богу. Их рассуждения базировались на Ветхом и Новом заветах. Поначалу ангельская иерархия у богословов существенно различалась, но со временем она выстроилась во вполне логичную и понятную систему из 3 групп (ликов, сфер) по 3 ангельских чина в каждой, у каждого из чинов свои обязанности и задачи.

В этой статье данные об ангельской иерархии изложены в наиболее популярном (каноническом) для христианства виде. Однако между католицизмом и православием в ангельской иерархии имеются определенные различия, которые отмечены даже внутри одной ветви христианства различными богословами.

Так Власти необязательно занимают 4 снизу место в иерархии, есть различия и в именах предводителей каждого чина. Тем более заметны различия в ангельской иерархии между христианством, мусульманством и иудаизмом. И все же общего, пожалуй, побольше чем различий, а канонический вариант изложения кажется наиболее реальным (насколько может быть реальными рассуждения об ангельских сущностях). Рассмотрим эту иерархию снизу вверх.

Третий лик


  • Ангелы. Эти высшие существа находятся на низшей ступени ангельской иерархии и наиболее приближены к людям. Считается, что у каждого человека имеется свой ангел-хранитель, который дается с рождения. Правда если верить Федору Едесскому, то человеку при рождении достается сразу 2 ангела — второй из них молится за человека и ходатайствует за подопечного перед Богом. Именно ангелы обычно возвещают намерения Бога людям, наставляют человека к добродетелям и праведной жизни. Их изображают похожими на прекрасноликих людей с крыльями.

  • Архангелы. Это начальники ангелов — несут людям откровения Господни, учат как поступать людям в жизни, а еще возглавляют легионы Ангелов в их войне с силами тьмы. Командующим (архистратигом) воинства небесного является Михаил, главный враг Люцифера. Он находится рядом с умирающим и переводит душу после смерти тела на небеса. Другие важнейшие архангелы Гавриил (сообщающий людям о великих событиях, именно он возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа) и Рафаил — целитель, покровитель врачей путешественников и изгнанников. По имени известны еще несколько Архангелов. Изображают архангелов несколько крупнее ангелов и с более мужественными чертами лица. Иногда архангелов изображают с большим количеством глаз.


  • Начала — они же архонты. Эти ангелы-служители управляют стихиями и законами Вселенной. Началам подчиняются вода, огонь ветер, животные и растения, радуги и молнии и вообще все видимое. Им поручено оберегать города народы и целые страны, а также вразумлять и направлять их на богоугодные деяния. Важнейшими из начал считаются Анаил и Нисрок.

Второй лик


  • Власти. Наделены мощью укрощать силу бесов и даже самого дьявола. Именно власти получили от Бога наказ оберегать людей от атак сил Тьмы на их души, они смягчают удары и вред наносимый, поэтому бесовская сила никогда не достигает полностью намеченной цели. Нередко удар отражается полностью. В православии многие богословы полагают, что власти наиболее частые свидетели Божьего всемогущества, им дарована в этом плане особая благодать. Их предводитель Рафаил.

  • Силы. Олицетворяют Божью благодать, ниспосылают святым прозорливость и способность к чудотворению. Сами творят чудеса, могут изменять законы физики и несут за них ответственность. Обладают сами и ниспосылают избранным отвагу и твердость в богоугодных делах. Они ассоциируются с героическими поступками, полагается, что именно от сил была дарована твердость духа и поддержка Давиду на поединок с Голиафом. Также силы исцеляют праведников. Главой сил считается Ханиил.

  • Господства. Это наставники земных правителей, учащие земных властителей как мудро управлять вверенным им странами и народами. Они учат своих подопечных бороться с пороками и страстями, преодолевать различные искушения, в том числе вожделение. Среди других обязанностей этого ангельского чина — распределение обязанностей между ангелами. Среди ангельских чинов господства низшие из обладающих свободной волей, которая им дана для обеспечения повседневного функционирования Вселенной. Предводителем господств считается Задкиил.

Первый лик


  • Престолы. Считается что на этом виде божественных существ Господь восседает как на престоле и вершит свой Суд. Это сущности справедливости, в их функции входит исполнение решений Бога. При необходимости престолы переносят Бога с места на место. Внешний вид престолов четко указан — они представляют собой огненные колеса, по ободу которых расположено множество немигающих глаз. Место предводителя отдано Джафкиилу.

  • Херувимы. Это слово можно перевести как «многое разумение» (есть и несколько иных переводов), и отвечают эти ангелы за просвещение и премудрость. Изображаются четырехликими и четырехкрылыми. Им дарована благодать созерцать и познать Бога, херувимы понимают и передают Божественное знание. Они, вооруженные огромными огненными мечами, защищают врата Рая и чертоги Господа. Главным среди них считается Джофиил.

  • Серафимы. Сущности созданные Творцом первыми. Они обладают совершенным ликом, практически равны Господу по красоте и могуществу. Эти шестикрылые ангелы пламенеют от любви к Богу и побуждают к ней всех окружающих. Они настолько совершенны и могущественны, что некоторые из серафимов решились восстать против Господа. Главой этих восставших был наиболее любимый Богом серафим Люцифер. Возможно, поэтому четвертый серафим и не упоминается в песне. Возглавляет серафимов Уриил.

Tags: ангел, познавательное, религия, христианство, чины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments