algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Закон непредвиденных последствий


11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 9,0 сотрясло дно океана у побережья Японии. Это было четвертое по величине землетрясение из когда-либо зарегистрированных. Оно было настолько мощным, что переместило главный остров Японии на 2,4 метра. Кроме того, оно сместило ось Земли примерно на 10 сантиметров и ускорило вращение планеты на несколько микросекунд.

Ущерб от землетрясения и цунами имел библейские масштабы. При предупреждении всего за восемь минут волны пронеслись на десять километров вглубь суши, убив тысячи людей и разрушив целые города за считанные минуты. По официальным оценкам, общее число погибших в результате катастрофы составило более 15 000 человек.

Но и это не самое страшное. Власти быстро обнаружили, что ряд ядерных реакторов на атомной электростанции «Фукусима-1» – одной из крупнейших в мире – был серьезно поврежден. Огромное количество радиоактивных элементов проникло в прилегающие районы, в том числе в Тихий океан. За один день разрушительное стихийное бедствие превратилось в кошмар, подобного которому не было со времен аварии на Чернобыльском ядерном реакторе в 1986 году.

С 1970-х годов, когда была впервые введена в эксплуатацию электростанция «Фукусима», и до этого момента ядерная энергия играла важную роль в инфраструктуре Японии. Но события того дня в 2011 году были настолько шокирующими, травматичными, настолько реальными для японского народа, что правительство быстро согласилось закрыть почти все объекты атомной энергетики в стране.

События были трагичными. Реакция была быстрой. Но затем история принимает странный оборот...

Закон непредвиденных последствий

Требование прекратить использование ядерной энергетики в Японии было поддержано большинством жителей. Правительство Японии быстро пообещало закрыть все 34 атомные электростанции и одну за другой начало их останавливать. К 2013 году страна была свободна от ядерной энергетики.

Но это создало другую проблему: как получить электроэнергию взамен той, что давали остановленные станции? Когда-то ядерная энергия обеспечивала более 20% электроэнергии страны. Где взять ее сейчас?

Наиболее целесообразным решением было перейти на ископаемое топливо. Страна перешла на мобилизацию угольных электростанций и строительство новых. Это нарушение электроснабжения привело к увеличению стоимости электроэнергии по всей стране, что вызвало ее нехватку в более холодные зимние месяцы, особенно в крайних северных точках. И, как все мы знаем, ископаемое топливо приносит с собой целый ряд ужасных побочных эффектов для окружающей среды: они создают смог, разрушают экосистемы и наносят вред здоровью людей.

И здесь история становится странной. Потому что, как это ни удивительно, исследования с тех пор определили, что закрытие атомных электростанций в Японии фактически привело к большему количеству смертей, чем сама авария на «Фукусиме».

Назовите это случаем, когда лекарство хуже яда.

Конечно, вы можете скептически отнестись к этому утверждению. Но на самом деле в этом нет ничего нового и даже примечательного. Если углубиться в экономическую литературу, можно понять, что исследователи знают давно: остановка атомных электростанций после бедствий, которых мало и которые случаются редко, приводит к большему количеству проблем, нежели при самих бедствиях. Повышенное загрязнение от ископаемого топлива приводит к снижению веса детей при рождении, миллионам смертельных респираторных заболеваний, аномальному развитию мозга, не говоря уже о массивном ущербе окружающей среде и изменению климата. А сбой при производстве электроэнергии оставил многих людей без отопления в течение следующей зимы, в результате чего несколько пожилых людей умерли от холода.

К его чести, японское правительство с тех пор совершило резкий поворот – с 2018 года начали повторно активировать ядерные реакторы. Цель этого – снова полностью подключить и обновить их к 2030 году.

Но эта проблема из серии «лекарство хуже яда» встречается повсюду, если вы обратите на нее внимание. Фактически некоторые социологи вольно называют эти ситуации «законом непредвиденных последствий». Закон непредвиденных последствий – это расплывчатый термин, применяемый к ситуациям, в которых предполагаемые исправления проблемы служат только для возникновения более серьезных проблем. Официального определения никогда не давалось. Само же явление возникает, когда принимается импульсивное эмоциональное решение, которое непреднамеренно создает больше проблем, чем решает.

Закон непредвиденных последствий действует и на личном уровне. Но его примеры наиболее заметны (и печально известны) на уровне государства и правительства.

Пример: в 1905 году была основана Лесная служба США, чтобы предотвратить крупномасштабные лесные пожары, которые в том году охватили большую часть Монтаны и Айдахо. Лесная служба ввела строгие законы против костров на западе США и построила инфраструктуру для немедленного тушения лесных пожаров, как только они начинались. Разрушения, вызванные лесными пожарами, значительно снизились… на какое-то время.

Но потом стало намного хуже. Через пару десятилетий пожары стали катастрофическими, более крупными и серьезными, чем кто-либо мог подумать.

Проблема, как выяснилось, в том, что лес – очень сложная система. И определенное количество пожаров действительно естественно и полезно для лесных экосистем. После множественных усилий Службы в лесах скопились тонны легковоспламеняющегося сухостоя. На это потребовалось около семидесяти лет, но в конце концов власти тоже совершили поворот, признав, что их стратегия дала обратный эффект. И теперь мы все еще расплачиваемся.

Или возьмем печально известную «войну с наркотиками». После пяти десятилетий драконовских законов рынок запрещенных препаратов вовсе не уменьшился. Как раз наоборот: незаконных наркотиков сегодня в мире больше, чем когда-либо.

Введя строгие запреты, правительства загнали рынки наркотиков в подполье, где их нельзя облагать налогами, регулировать или контролировать. В результате война с ними парадоксальным образом привела к тому, что наркотики стали дешевле и доступнее для людей.

Наркокартели стали настолько велики, что они теперь доминируют и терроризируют целые страны, развращают правительства и корпорации. Более того, исследования показывают, что чем строже мы ужесточаем законы о наркотиках, тем больше прибыли получают картели.

Примеры можно продолжать и продолжать. Более оптимизированные законы об асбесте, вероятно, увеличат количество судебных разбирательств, связанных с ним. Более строгий пограничный контроль может фактически увеличить нелегальную иммиграцию. Законы об ответственности, разработанные для наказания нефтяных компаний за разливы нефти, возможно, только увеличат вероятность разливов нефти.

Так что да, правительства часто ошибаются. Но как насчет нашей личной жизни? Делаем ли мы похожие ошибки? Часто ли мы принимаем лекарство хуже яда?

Вы и ваши непредвиденные последствия

Вы когда-нибудь ехали домой в плотной пробке и расстраивались так, что решали: «К черту это все, я поеду проселочными дорогами». А затем вы сворачиваете с автострады и шесть раз теряетесь, а дорога домой занимает в два раза больше времени, чем если бы вы просто остались в пробке.

Или вы когда-то мечтали о какой-то большой покупке: может быть, хорошая машина или огромный дом, красивый участок земли. И вы фантазируете, мечтаете, откладываете деньги, по пятницам сидите дома и годами жульничаете с налогами, пока, наконец, не сможете позволить себе первоначальный взнос на свою большую мечту. Затем наступает день, и вы «покупаете» это. Но как на самом деле выглядит эта покупка? У вас отныне есть огромные выплаты по процентам банку с настоящего момента и до появления сверхновых звезд. И оказывается, что эта большая мечта – сплошная головная боль, и вы не используете ее настолько часто, как думали, и вашим друзьям определенно наплевать на ваш новый статус. Но вы каждый месяц отдаете примерно 2/3 своей зарплаты какому-то банку, который, как вы постепенно убеждаетесь, является воплощением всего зла и несправедливости во Вселенной.

Или вас кто-то действительно раздражает, но вместо того, чтобы просто попросить их отвалить, вы продолжаете быть дружелюбным, потому что не хотите быть злым, и вам нравится думать о себе как о хорошем, терпеливом человеке. И прежде чем вы это поймете, этот человек приглашает себя в ваш дом, пьёт ваше вино и представляется вашим друзьям, ведет себя как эгоистичный придурок и питается вашей социальной жизнью, как паразит, до такой степени, что вы просто хотите уничтожить все вокруг, весь жилой комплекс со всеми жильцами, убив всех, кого вы знаете, и себя в том числе.

Или вы когда-либо были абсолютно несчастны на работе, но настолько самодовольны и эмоционально зависимы от зарплаты, социального признания и ложного чувства важности, что вы просто продолжали работать, работать и работать, говоря себе «еще один год», затем «еще один, еще», потом «еще год», пока довольно скоро ваше психическое здоровье не портилось, и вы не становились тревожным, без сна и глубоко подавленным. Вы пьете горстями таблетки, и теперь вам действительно нужна эта гребаная работа, чтобы сохранить свою медицинскую страховку и постоянный поток денег на лекарства. И давайте будем реалистами, вы будете благодарить бога за эту ненавистную работу. В противном случае у вас не было бы доступа к лекарствам для лечения всех проблем со здоровьем, которые вам и обеспечила эта работа.

Или вы, может быть, когда-то пережили ужасный разрыв, но не можете принять тот факт, что вы и ваш бывший не разговариваете. Вы же так прекрасно проводили время вместе, разве не стоит приложить немного усилий, чтобы просто быть друзьями? Разве вы двое не заслуживаете хотя бы этого? Итак, вы звоните своему бывшему и говорите ему, что вам жаль, и вы хотите сохранить хорошие отношения. Он приглашает вас к себе домой примерно в полночь, и вы думаете про себя, знаете, в этом нет ничего страшного, вы же раньше все время тусовались в полночь… А потом, шесть дней спустя, вы все еще в его доме, ругаетесь из-за того, кто оставил тостер включенным, и почему вас никогда не слушают, и что от вас ему нужен только секс. И вы не можете сказать, любите ли этого человека или ненавидите каждой клеточкой своего существа. И, в конце концов, вы недоумеваете, что, черт возьми, здесь делаете.

Что-нибудь из этого когда-либо случалось с вами?

Наверняка.

Парадокс «безопасной» игры

Наши худшие решения никогда не кажутся ужасными с самого начала. Наши худшие решения всегда кажутся хорошими решениями в момент их принятия. Вот почему мы так поступаем.

Это переживание «лекарство хуже яда» часто возникает из-за того, что мы решаем краткосрочные, очень эмоциональные проблемы, не учитывая долгосрочные эффекты второго порядка.

Вы возвращаетесь, чтобы увидеть своего бывшего, чтобы преодолеть это ужасное чувство вины в краткосрочной перспективе, а в итоге подвергаете себя гораздо большему долгосрочному риску эмоциональной турбулентности. Точно так же, как Япония закрыла свои ядерные реакторы, чтобы подавить краткосрочное возмущение и ужас по поводу катастрофы на «Фукусиме», не принимая просчитав долгосрочные последствия увеличения выбросов в стране.

Мы делаем это, потому что наш мозг – предвзятая фильтрующая машина. Мы запрограммированы на то, чтобы воспринимать мир искаженным образом, а это означает, что наше восприятие редко – если вообще когда-либо – отражает реальность.

Мы страдаем от закона непредвиденных последствий по нескольким причинам:

1. Мы с опаской относимся к тому, что считаем непосредственными угрозами, а не к устранению более серьезных, но более медленных и долгосрочных рисков.

2. Мы склонны сосредотачивать свое внимание на чем-то осязаемом и легко вообразимом или визуализируемом, а не на том, что очень абстрактно (подумайте о невероятно низком риске террористической атаки по сравнению с риском заболевания, который выше, чем вы считаете).

3. Мы трепетно относимся к очень драматичным событиям, а не к событиям, требующим большого количества логического мышления. Например, у вас гораздо больше шансов погибнуть в автомобильной аварии, чем в авиакатастрофе. Но авиакатастрофа настолько драматична и страшна, что вызывает гораздо большее беспокойство у людей.

4. Мы плохо учитываем эффекты второго и третьего порядка. Сложно и нелогично думать в шахматной партии на два-три хода вперед. Мы не учитываем, как остановка реактора повлияет на затраты на электроэнергию и, например, на пожилых граждан зимой. Мы просто смотрим по-настоящему страшные телешоу, в которых рассказывают, будто ядерные осадки заставят детей родиться с тремя головами или что-то в этом роде.

Последствия часто имеют комплексный эффект. Мы слабо учитываем эффекты сложения. Например, террористическая атака, подобная 11 сентября, невероятно страшна, и в то время казалось рациональным вкладывать большие деньги в безопасность. Но со временем эти вложения увеличиваются до такой степени, что десять лет спустя Соединенные Штаты потратили более 1 триллиона долларов, вероятно, чтобы спасти лишь несколько сотен жизней. Действительно, терроризм, вероятно, является образцом политики, которая никоим образом не соразмерна угрозе. И это даже не принимая во внимание эффекты второго порядка, такие как более строгие законы о поездках, меньшее количество иммиграционных виз, меньшее количество поступающих в университеты, меньше авиаперелетов и т. д.

Когда происходит что-то страшное, немедленное и ощутимое – например, авария на атомной электростанции – проявляются наши предубеждения и мешают нам точно судить о ситуации. Обдумывать долгосрочные последствия второго порядка утомительно. У нас нет времени на составление списка плюсов и минусов, ведь ядерная радиация идет за нами!

Таким образом, защита себя от того, что пугает нас больше всего в данный момент, часто может сделать нас уязвимыми перед гораздо более серьезными и менее заметными проблемами в далеком будущем.

Как избежать закона непредвиденных последствий

Хотя мы никогда не сможем на 100% защититься от закона непредвиденных последствий и когнитивных искажений, которые его вызывают, есть несколько основных приемов, которые вы можете применить в процессе принятия решений, чтобы не стать жертвой такого неразумного поведения.

1. «Если я ничего не сделаю, все станет лучше само по себе?» Многие наши плохие решения – это просто результат нетерпения. Научитесь спрашивать себя: «Если я ничего не сделаю, со временем станет лучше?» Во многих случаях так и будет. Самый простой пример – это стояние в пробке. Отсутствие воссоединения с бывшим – более эмоциональный пример. Не бросать в тюрьму правонарушителей, совершивших ненасильственные преступления, связанные с наркотиками, в некоторые из самых важных лет их жизни – вероятно, более практичный социальный пример.

Мы часто переоцениваем то, насколько мы можем контролировать ситуацию. Поэтому недооцениваем важность просто сидения и ожидания. Вы не станете от этого сильно популярным, но часто лучшее (и самое трудное) решение в жизни – просто ничего не делать.

2. «Каков наихудший сценарий?» Оценивая собственные идеи, мы, как правило, очень хорошо видим преимущества и не замечаем риски. В конце концов, это наши идеи. Они бы не пришли нам в голову, если бы они не были гениальными, верно?

Трудно проделать дыры в том, что кажется вам правильным. Поэтому полезно попрактиковаться в том, чтобы спрашивать себя: «Какой здесь наихудший сценарий? Как все может пойти, если пойдет не так?» Запишите лучший сценарий и худший сценарий, а затем спросите себя о вероятности каждого варианта. Затем возьмите вероятность, которую вы определили для наихудшего сценария, и умножьте ее в четыре раза. Стоит ли поступать, как запланировали?

3. «Может ли мой выбор иметь обратный эффект? Если да, то какой?» Еще в 17 веке в Англии парламент считал, что банки наказывают бедный и средний класс непомерными процентными ставками. Было решено принять закон, устанавливающий постоянный потолок процентных ставок на уровне 4%. Все думали, что это отличная идея. За исключением Джона Локка. Он решил, что это ужасная мысль. Он утверждал, что установление лимита процентных ставок просто заставит банки искать хитрые, менее регулируемые способы кредитования, в первую очередь богатых людей.

Люди думали, что Локк сошел с ума. «Это прямо противоположный эффект от того, что мы хотим добиться», – утверждали они. Но… он был прав. Закон принят. Бедных залили из шланга. А богатые стали еще богаче. Сегодня Джона Локка изучают почти во всех университетах. А анонимные парламентарии и банкиры остаются анонимными.

4. «Является ли это решение безотзывным?» Одна вещь, которую мы часто не принимаем во внимание – это возможность отмены наших решений. Если вы покупаете автомобиль, который вам не нравится, вы всегда можете перепродать его и вернуть значительную сумму денег. Но если у вас рождается ребенок, пути назад нет. Несмотря на это, в мире существует значительная часть людей, которые, кажется, тратят больше времени на размышления о покупке машины, чем о том, чтобы завести ребенка.

Одни решения легко отменить, другие – невероятно сложно или вовсе невозможно. Тем не менее, мы часто не уделяем достаточно времени рассмотрению последнего и часто проводим слишком много времени, беспокоясь о первом.

Хорошее практическое правило: если решение отменить легко, лучше действовать быстро. Если решение окончательное, лучше двигаться достаточно медленно.

***

Комбинация вопросов №1 и №4 является причиной того, почему многие правительственные решения оказываются неэффективными. Существует массовое общественное давление, которое вынуждает принимать какие-то действия при возникновении проблемы, даже если самое правильное в настоящий момент – ничего не делать. В результате правительства принимают деспотичную политику, расширяют бюрократию, устраивают громкие славословия обо всех «великих делах», которые политики совершают для своих верноподданных. Проблема в том, что многие из этих решений невероятно сложно отменить. Вот почему правительства с течением времени становятся все менее эффективными.

В личной жизни мы больше страдаем от вопросов №2 или №3. Мы плохо умеем рассматривать недостатки в наших собственных планах, подвергать сомнению наши собственные эмоциональные импульсы и распознавать ситуации, которые могут иметь ужасные неприятные последствия, вызывая именно ту проблему, которую мы пытаемся решить. Пребывание на работе, которую мы ненавидим, лишает нас времени, даже если мы можем стать богатыми в финансовом отношении. Попытка исправить испорченные отношения может сделать их хуже, а не лучше – на самом деле, это может быть желание «исправить» все, что изначально нарушило их!

Типичный пример – ремонт в доме. Мы так стараемся сэкономить на стройматериалах и мебели, да еще и сделать все побыстрее, что в итоге совершаем столько косяков, что на исправление уходит гораздо больше времени и денег, чем если бы мы просто сделали все правильно с первого раза.

В конечном счете, закон непредвиденных последствий – это просто еще один термин, обозначающий наши неизбежные слепые пятна в процессе принятия решений. Мы не знаем того, чего не знаем. И как бы мы ни старались сознательно расширить сферу нашего внимания и знаний, мы неизбежно будем совершать ошибки.

Пока мы можем думать и дышать, мы будем продолжать ошибаться в той или иной форме. Тем не менее, это никогда не повод не пытаться стать немного лучше.
Tags: закон, познавательное, последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments