algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Что особенного в составе активно рекламируемого энергетика Red Bull?



Тот факт, что напиток Red Bull может наполнить вас энергией, не говоря уже о его металлическом вкусе, может заставить вас думать, будто в нём полно сомнительных химических веществ (или того хуже). Тем не менее, ингредиенты не такие уж и загадочные, как может показаться.

На первом месте стоит газированная вода. Сладость напитку придают два типа сахара: сахароза (то, что вы обычно кладёте в сахарницу) и глюкоза, которую производят из кукурузного крахмала. По данным журнала MEL, в 250-миллилитровой банке Red Bull содержится 27 грамм сахара – примерно столько же, сколько в обычном батончике Snickers.

Кроме того, в напиток добавляют несколько витаминов группы В, предназначенных для повышения уровни энергии. Ниацинамид – это форма витамина В3, обладающая противовоспалительными свойствами; а кальция пантотенат, или кальциевая соль, содержащаяся в витамине В5, способствует расщеплению углеводов, жиров и белков. Гидрохлорид пиридоксина, содержащийся в витамине В6, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и нейромедиаторов, повышающих настроение; а витамин В12 участвует в выработке эритроцитов, которые транспортируют кислород по телу.

Лимонная кислота придаёт Red Bull слегка кисловатый вкус, а также действует как консервант, в то время как карбонат магния помогает нейтрализовать часть этой кислотности. Бикарбонат натрия — который мы знаем как пищевую соду — может улучшить производительность во время физических упражнений, хотя для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования. Таурин является ингредиентом, который давным-давно породил слухи о том, что Red Bull содержит какое-то вещество, взятое у быка (например, сперму или мочу); компания, естественно, отрицает их. На самом деле таурин — это всего лишь аминокислота, присутствующая в человеческом организме. Некоторые люди считают, что таурин может положительно повлиять на спортивные достижения, но необходимы дополнительные исследования.

Red Bull сохраняет за собой право не раскрывать используемые ароматизаторы, если только они не относятся к распространённым аллергенам. Таким образом, «натуральные и искусственные ароматизаторы» в составе напитка остаются коммерческой тайной, а цветом он обязан, скорее всего, пищевым красителям. И, наконец, кофеин. В 250-миллилитровой банке энергетика содержится 80 мг кофеина – немного меньше, чем в одной чашке кофе.

Итак, в Red Bull нет ничего такого, чего мы не употребляли регулярно (или время от времени). Однако обещанного производителем уровня энергии можно достичь, придерживаясь сбалансированного питания, принимая мультивитаминные комплексы и выпивая чашку кофе в день.
Tags: напиток, познавательное, состав, энергетик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments