algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Сегодня католический Сочельник: что нужно и нельзя делать накануне Рождества

25 декабря западные христиане традиционно отмечают светлый праздник Рождества Христова. Вместе с католиками Рождество будут праздновать лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. А накануне, вечером надвечерие Рождества - Сочельник, который является у верующих самым торжественным вечером года.

В этот день необходимо особенно строго соблюдать пост, употребляя в пищу кутю— сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. Согласно традиции на рождественском столе двенадцать постных блюд, по количеству святых апостолов, учеников Христа, и месяцев в году. В центр стола ставят блюдо с освященным пресным хлебом. Перед тем, как начать ужин, глава семьи читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа.

Блюда разнятся в зависимости от региона и семейных традиций, но как велит обычай, на столе обязательно должны быть дары земли. Еда должна быть постной, приготовленной без животного жира. Угощаясь, гости пробуют 12 блюд – этот обряд принесет здоровье, удачу и достаток в будущем год.

Первая звезда на небе (Евангелия от св. Матвея) – это Вифлеемская Звезда, приведшая трех королей Каспера, Бальтазара и Мельхиора в Вифлеем. В память об этом событии дети с нетерпением высматривают первую звезду, которая символизирует начало празднования Рождества.

В традициях праздника указано, что Сочельник заканчивался с появлением на небе первой вечерней зари, после чего во всех католических и протестантских храмах проходят богослужения.

Неотъемлемой частью рождественских праздников является елка. Западные христиане наряжают елочку 24 декабря. Традиция наряжать праздничное деревцо зародился в Германии, а напр. в Польше елки начали украшать в 18-19 веке.

Распространённые элементы декора имеют религиозное значение. Огоньки символизируют приход Христа в наш мир, игрушки – символ милости Господа, гирлянды – змея искусителя, яблоки - грех.

До конца 19-го столетия Католический Костёл не признавал традицию наряжать елку, символом Рождества являлся вертеп с младенцем Иисусом. Современные католики, предпочитают вертепу рождественские деревца.

Важный элемент Рождественских праздников – пение колядок. В традиции западных христиан их много, ранние относятся к эпохе средневековья. Всенародную любовь и признание колядки получили в 17-18 столетии.

Что запрещено делать


  • шить, убирать или заниматься любыми домашними делами и хлопотами (считается, что эти действия отвернут от вас удачу на весь следующий год);

  • есть продукты животного происхождения (допускаются морепродукты);

  • носить черные вещи (это может принести к несчастью).

Если в этот день кто-нибудь придет в дом, то должен быть принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Христа на сено в ясли.

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Принято также в этот день делать подарки домашним. Некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и бедных людей.

Прежде чем сесть за стол, хозяева заботятся о том, чтобы мест за столом было на одно больше, чем гостей. Свободное место символизирует память об отсутствующих людях: умерших родственниках, или тех кто находится далеко от семьи.

Традиционно Святой вечер заканчивается в полночь мессой в костелах. Рождественское Богослужение вспоминает прибытие в Вифлеем мудрецов, которые первыми воздали почести новорожденному Иисусу Христу.

Следующий день, 25 декабря называется Рождеством Христовым. 26 декабря – второй день празднования, посвящен святому Стефану, первому мученику за христианскую веру.

Tags: католики, познавательное, праздник, рождество, сочельник, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments