algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Расческа. Интересные факты из истории привычных вещей

Кто сегодня может представить свою жизнь без расчески? Пожалуй, никто. Но мы не задумываемся, какова её история, как в течение веков менялся её вид и какие расчески в те или иные годы предпочитали разные народы.
История расчески насчитывает, по крайней мере, десять тысяч лет. Именно такой возраст имеет найденная археологами расчёска, сделанная из скелета рыбы. Учитывая, что о гигиене древние люди мало думали, понятно, что первые расчески служили украшением.

Шли годы и люди находили другие материалы для изготовления расчёсок и гребней. Их начали делать, например, из бамбука, кораллов, коровьих рогов, слоновой кости, костей других животных, панциря черепах, иголок ежей и свиной щетины.

Технология изготовления гребней из рогов крупных животных была очень трудоёмкая, поэтому эти гребни очень ценились. Сначала удалялась внутренняя часть рога, срезался его острый конец, оставшуюся часть распаривали, разрезали, спрессовывали, сушили, а затем вручную выпиливали зубья и полировали. Кстати о слоновой кости. Найденные археологами гребни, изготовленные в Древней Греции и датированные вторым тысячелетие до нашей эры, выполненные из слоновой кости, по сей день считаются образцом изящества и настоящим произведением искусства.

Для модниц Древней Греции гребни и расчески были «три в одном» — ими расчёсывались, ими украшали головку и в них зачастую хранили яды и духи.

Восточные народы верили, что расческа способна защитить человека от различных недугов, поэтому делали специальные наборы гребней, которые передавали по наследству. Средневековые расчески служили не только создания причесок, но и были украшением. Их делали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, изысканной резьбой и изображениями мифических существ. Конечно, такое могли себе позволить очень богатые люди. Особенно такие гребни были модны в Испании. Испанские гребни были не только роскошно украшенные, но и очень большие и тяжёлые, к ним также часто крепили ажурные косынки.

Учитывая, что прически средневековых дам были довольно сложными и громоздкими, поэтому и причесывались они нечасто. Более того, в те годы верили (а может, оправдывали этим себя), что частое расчёсывание волос, особенно по вечерам, способствует возникновению головных болей. Не мудрено, что при столь редком мытье головы и расчёсывании в «придворных головах» заводились вши, которые доставляли массу неудобств их носителям. Поэтому были придуманы так называемые «вшигонялки» – маленькие расчески с длинной ручкой, которой можно было, не испортив прически, проткнуть ее и почесать голову. А что же в России? У нас издревле пользовались гребнями. Люди часто наделяли их магическими свойствами, ведь не случайно гребни –могущественные «персонажи» многих русских сказок. Все мы помним, как добрые герои, убегая от злодеев, бросали позади себя гребень, и он превращался в непроходимую чащу.

Гребни делали из разных пород дерева, причем зубья на них были с двух сторон. На гребни наносили витиеватые узоры, защищавшие человека от злых духов. Гребни и расчёски на Руси были непременной частью приданого невесты, ведь в те времена все девушки носили длинные волосы и косы. Какие же косы без гребней?
На Руси очень распространены гаданья на гребне. В святки нужно положить новую расческу под подушку и произнести заклинание: «Суженый, приди, меня расчеши и себя покажи». Если вам вскоре предстоит встреча с женихом, тогда утром на расчёске вы обнаружите волос, по цвету которого узнаете, будет ваш избранник тёмненьким или светловолосым. Много веков назад в Японии расчёсывались, возможно, удобными расческами, а вот гребни играли символическую роль. Если молодой человек находил себе избранницу, то должен был своими руками сделать гребень и подарить его своей девушке. Если она брала подарок и украшала им прическу, значит, она приняла его ухаживания.

Использовали гребни и японские воины – самураи, носившие длинные волосы. Но у них гребни выполняли две функции: служили для закрепления волос и выполняли роль холодного оружия в случае опасности.
В конце 17 века в Европе гребни стали делать специальные мастера, которые до этого проходили десятилетнее обучение. В обычной жизни одним гребешком было неудобно делать прическу и пробор, расчесывать усы и бороду, поэтому стали конструировать гребни для разных нужд.

Самым популярным материалом для изготовления расчёсок и гребней стал черепаший панцирь. Благодаря этой моде стали массово истреблять черепах, что привело к значительному сокращению их популяции.

В прошлые века расчески и гребни делали из натуральных материалов, поэтому зачастую они были довольно дорогими. Но в конце 19 века с изобретением пластмассы появились дешёвые расчески.

Но «натуральные» гребни и расчески не отошли на второй план, потому что люди верят, что «природные» материалы полезны для организма. Например, расчески из дерева обладают целебными свойствами, в частности, дубовые гребни снимают с волос статическое электричество и улучшают их состояние.
В Великобритании в наши дни расческа стала своеобразным тестом при приеме на работу. Кандидата на определенную должность работодатель просит расчесаться и показать свою расчёску.

Сейчас в продаже огромное количество расчесок и гребней, выполненных из разных материалов. По словам производителей, их нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности своих волос. Расчёски из натуральной щетины подходят для негустых и ослабленных волос, металлические – для электризующихся волос, с деревянными зубьями – для длинных и кудрявых волос. Причем деревянные расчески не должны быть лакированными.

Про десять лучших расчёсок для волос можете почитать на страничке majesticbrush.com/blog/desyat-luchshih-raschyosok. Почерпнете для себя много нового.
Tags: интересные факты, история, познавательное, расческа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments