Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывают ли мысли у животных?
algre

Считается, что животное мыслить не может, но это утверждение вызывает сомнение, и все мы знаем из информационных источников примеры того, когда животное показывает осознанные действия. Например, зовет человека куда-то за собой, чтобы показать ему, что кто-то нуждается в помощи.

Пограничные и другие служебные собаки иногда совершают поступки, которые указывают на способность животных мыслить и принимать решение.

Или такой пример. На даче у родственников однажды весной появился большой сиамский кот, который, по всей видимости, потерялся, хотя коты находят хозяев за много километров, этот оказался брошенным. Мне потом говорили, что у кота были подрезаны усы, для того чтобы он не нашел дорогу назад домой. Имя ему дали неожиданное, совсем не кошачье – Иннокентий.

Удивительным было поведение кота по отношению к хозяевам дачи, которые говорили, что кот ласковый, в то время когда дачу обходили стороной все соседские кошки и собаки. Этот кот Иннокентий ел огурцы и все, что ему давали, без каких-либо претензий со своей стороны. Всем своим поведением он демонстрировал хозяевам дачного участка свою полезность.

Кот встречал и провожал хозяев дачи, когда они периодически ездили в город, и всем своим поведением показывал, что он хороший, и как бы просил, чтобы его не выгоняли. Он показывал, что сам способен прокормить себя, принося людям пойманных мышей и разных птиц, не понимая, зачем отбирают у него и выпускают пойманных птенцов. При этом ни разу не огрызнулся, когда у него забирали его добычу.

Животное действовало сознательно, и надо полагать, что зачатки какого-то разума у него были. В городской квартире у хозяев дачи уже была кошка, и по окончании дачного сезона родственник унес кота на завод, где сам работал, и думаю, крыша и питание для Иннокентия были обеспечены.

Есть у животных чувства? Безусловно, чувственные восприятия человека – атавизм животного его состояния. Мы познаем живую природу всеми десятью органами чувств, которые через подсознание влияют на поведенческие реакции человека. Наша психика требует от нас ощущений радостных, хороших, приятных, которые мы испытываем при сбалансированной биохимии головного мозга. Надо полагать наличие тех же желаний и у животных.

Есть у животных ум? Есть, конечно. Миропонимание животных включает в себя изучение окружающего мира, в том числе и человека, путём наблюдения за его действиями. Домашние кошки и собаки не подходят, например, к хозяину, когда тот спит, и описано много случаев, когда они будят хозяина в момент опасности. Собаки и кошки умны, они способны лечить себя и знают, какие лекарственные средства помогут им укрепить свое здоровье.

Есть ли у животных эмоции? Безусловно. Мы можем наблюдать в поведении у них такие эмоции, как испуг, ярость, ласку. В дикой природе, например, когда в облаве убивают доминирующую в стае волчицу, то вожак разворачивает всю стаю и ведет ее на охотника, сделавшего выстрел, не обращая внимания на потери. Такое поведение вожака стаи, идущего в этом случае на явную смерть, показывает наличие у него чувств или эмоций.

Можно сказать, что в паре «человек и животное» осознан лишь человек, а у собаки или кошки нет сознания, и когда собака несет хозяину тапочки – это только рефлексы условные и безусловные, о которых мы читали в школьных учебниках. Для того чтобы утверждать об изменениях психических способностей животного и человека, нужно твердо знать, что эти способности меняются.

Для этого надо подтвердить эмпирическим путем сущность релятивизма сознания не только человека, но и животного.

Есть ли ум у собаки? Есть, безусловно, и это доказано многократно, начиная с того, что собака – первое одомашненное животное. Возможность познания истины относительна, возможность высказывания разных предположений позволяет фиксировать возможность стремления человека к познанию связей с окружающим миром.

Степень познания объективно существующих связей человека и окружающего мира определяет уровень сознания человека как релятивную способность отражать полноту взаимодействий в мышлении человека. А у животного? Может ли быть релятивная способность мышления у животного? В общественном развитии человека есть своя логика, а в последовательности развития животных – своя.

Рефлексия как источник познания носит чувственный, эмпирический, психологический характер и описывает внутренний опыт мыслящего субъекта. Логическая рефлексия связывается с процессом интеллектуальным, когда человек понимает: «Я мыслю». Что в данном случае понимает собака, кошка или другое домашнее животное? Может ли оно понимать и мыслить, когда о рефлексах не может быть и речи?

Наверное, может. Вот о лошадях писали много, что они понимают хозяина чуть ли не с одного только взгляда. Казачьи лошади отличались сообразительностью, вывозя раненых казаков из боя. Известный телеведущий Б. Невзоров представил способности своей лошади, которая умеет читать и писать. В прессе говорилось, что какая-то лошадь рисует и ее картины продают за деньги, но этот «психоз» модернизма скорее связан с человеком, а не с лошадью.

С дельфинами и другими морскими животными давно уже разные опыты проводятся. А потом, наверное, не нужно исключать тот факт, что сам человек в природе своей когда-то давно был тоже животным и вот теперь мыслит. Правда, с тех пор пятьдесят тысяч лет прошло, а мысли некоторых индивидов «хомо» до сих пор не превышают интеллектуальных способностей современного животного.

Кто знает, может быть, через десяток тысяч лет и остальные животные предстанут как мыслящие и заговорят...

Сергей Пузырев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
"В дикой природе, например, когда в облаве убивают доминирующую в стае волчицу, то вожак разворачивает всю стаю и ведет ее на охотника, сделавшего выстрел, не обращая внимания на потери. Такое поведение вожака стаи, идущего в этом случае на явную смерть, показывает наличие у него чувств или эмоций."
- сказки!
"Есть у животных ум? Есть, конечно"
- Тихо сам с собою я веду беседу...

Почти всё написанное автором - некомпетентно. Голая лирика. Для интересующихся вопросом добавлю, что важнейший критерий сознания и интеллекта - способность узнавать себя в зеркале. На это способны лишь человекообразные обезьяны и человек.
А целесообразные действия - не критерий, на них способны и растения, поворачивающие листья к солнцу.

"На это способны лишь человекообразные обезьяны и человек."
А ещё свиньи.

В ходе эксперимента, проведенного в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк), ученые выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении и даже могут рассматривать те части своего тела, которые обычно их взгляду недоступны, пишет The Washington Post. До этого биологи полагали, что способностью узнавать себя в зеркале обладают только люди и человекообразные обезьяны.

***

Недавно появились сообщения о двух исследованиях, проводимых параллельно и независимо друг от друга. В обоих случаях ученые пришли к заключению, что дельфины в состоянии узнавать себя в зеркале. А такое узнавание считается важным признаком самосознания. Обе группы ученых, проводивших эксперименты, нашли подтверждения того, что дельфины способны иметь некоторые представления о самих себе, и о других, как об отдельных особых индивидуумах. До сих пор такую способность признавали лишь за человеком и человекообразной обезьяной. Это научное открытие тут же стало сенсацией и теперь широко обсуждается в научных кругах. Споры об интеллекте животных, об их сознании и подсознании ведутся давно. Нынешние эксперименты с дельфинами подняли дискуссию на новую высоту.

***

Домашние свиньи, как ни удивительно это звучит, обладают весьма высоким интеллектом. Чтобы убедить в этом ученых, "хрюкающим интеллектуалам" достаточно было... посмотреться в зеркало. Действие, повторяемое многими представительницами слабого пола по несколько раз в день, стало одним из важнейших критериев серьезного научного эксперимента, осуществленного интернациональной группой исследователей из Кембриджского университета /штат Массачусетс/.

Ученые постарались определить, способны ли "хрюши" узнать собственное отражение в зеркале. Эксперимент состоял в следующем: семь поросят в возрасте от 4 до 8 недель были на пять часов оставлены с глазу на глаз со своим отражением. В процессе знакомства со своим зазеркальным "эго", они не остались равнодушными - подходили вплотную к зеркалу, касались его пятачками, рассматривали себя с разных ракурсов - одним словом, явно демонстрировали живой интерес.

На следующем этапе исследователи, добавили к зеркалу миску с едой, расположив ее в вольере таким образом, что поросятам было видно только ее отражение. Животные, которые уже познакомились с зеркалом, смогли обнаружить лакомство за 23 секунды. "Неискушенные" поросята приняли отражение за реальность и пытались безуспешно добраться до миски, которая, как им казалось, должна была находиться где-то за зеркалом.

***

Собаки, также ознакомившиеся с зеркалом, осознают, что в отражении именно они

так откуда же информация-то?
Вы сотрудник зоопарка, проводивший исследования?

Насчет собак - определенно нет. Ссылаюсь на мнение мужа - дрессировщика собак и тренера по спортивной дрессировке собак с мировым именем. Он проводил такие исследования.
Себя в зеркале собаки не узнают. Процентов 10 - понимают жестовые команды, если видят их в зеркале. Разумеется, все исследованные собаки великолепно обучены, как и не снилось рядовым петам.

Вот-вот.
Мне тоже всегда было интересно, почему мои собаки и кошки либо вообще были равнодушны к своему отражению в зеркале, либо очень быстро теряли к нему интерес, буквально в течение менее чем минуты.

Если вопрос мне - то нет. Но биолог.

Просто знаю ряд этологов, отчаянно отстаивающих примерно такую же точку зрения, что и Вы:) У них целая тусовка своя, эмгэушная, в профильном сообществе:))

не в теме. Но может, они правы? раз профессионалы...

Я, как мне кажется, понимаю и тех, кто отстаивает титульную точку зрения - ну приятно это, согревает... думать, что твоя собака/кошка тебя любит, понимает тебя, вот прямо как человек. Это скрашивает всеобщее одиночество. Но люди, понимающие предмет, не занимаются самообманом - это становится невозможно по мере накопления знаний.

это только эмгэушная такая, но сам мгу на 150 месте в списке институтов различных стран, и многое не дотягивает

Первые строчки рейтинга (с 1-го по 20-е места) оккупировали американские университеты. Именитые Стэнфорд и Гарвард - на второй и третьей строчках. Пафосный Колумбийский университет, расположенный в Нью-Йорке, - на 14-м месте. Не нашлось места в первой двадцатке даже для британских Кембриджа и Оксфорда. Что уж говорить о наших! В первые пять сотен не попал ни один российский вуз, за исключением МГУ. Да и то детище Ломоносова, по мнению испанцев, заслуживает лишь 150-й строчки.

Ммммм... вообще-то этот критерий считается несколько устаревшим. С одной стороны, в отдельных экспериментах было показано, что домашняя собака может узнавать себя на фотографии (не только в зеркале). С другой, известно, что представители некоторых наиболее примитивных человеческих культур не узнают себя на фотографии и не очень уверенно - в зеркале.

а какой критерий считается современным?

На фотографии - ничего удивительного. На некоторых наших фотографиях и мы с Вами себя не узнаем. А вот в зеркале - другое дело: главное в этом - не внешнее сходство (трудно его анализировать, не зная себя визуально), а наблюдение и анализ действий. Поэтому маленькие дети так часто корчат рожи у зеркала.

А нету современных критериев. Проблема грани в современной науке является нерешенной. Но считается уже вполне однозначно доказанным, что единого критерия быть не может. Вообще-то, все последние 50 лет зоопсихология последовательно доказывала, что животным присущи качества, до того объявлявшиеся такими "критериями", хех

  • 1
?

Log in

No account? Create an account