Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывают ли мысли у животных?
algre

Считается, что животное мыслить не может, но это утверждение вызывает сомнение, и все мы знаем из информационных источников примеры того, когда животное показывает осознанные действия. Например, зовет человека куда-то за собой, чтобы показать ему, что кто-то нуждается в помощи.

Пограничные и другие служебные собаки иногда совершают поступки, которые указывают на способность животных мыслить и принимать решение.

Или такой пример. На даче у родственников однажды весной появился большой сиамский кот, который, по всей видимости, потерялся, хотя коты находят хозяев за много километров, этот оказался брошенным. Мне потом говорили, что у кота были подрезаны усы, для того чтобы он не нашел дорогу назад домой. Имя ему дали неожиданное, совсем не кошачье – Иннокентий.

Удивительным было поведение кота по отношению к хозяевам дачи, которые говорили, что кот ласковый, в то время когда дачу обходили стороной все соседские кошки и собаки. Этот кот Иннокентий ел огурцы и все, что ему давали, без каких-либо претензий со своей стороны. Всем своим поведением он демонстрировал хозяевам дачного участка свою полезность.

Кот встречал и провожал хозяев дачи, когда они периодически ездили в город, и всем своим поведением показывал, что он хороший, и как бы просил, чтобы его не выгоняли. Он показывал, что сам способен прокормить себя, принося людям пойманных мышей и разных птиц, не понимая, зачем отбирают у него и выпускают пойманных птенцов. При этом ни разу не огрызнулся, когда у него забирали его добычу.

Животное действовало сознательно, и надо полагать, что зачатки какого-то разума у него были. В городской квартире у хозяев дачи уже была кошка, и по окончании дачного сезона родственник унес кота на завод, где сам работал, и думаю, крыша и питание для Иннокентия были обеспечены.

Есть у животных чувства? Безусловно, чувственные восприятия человека – атавизм животного его состояния. Мы познаем живую природу всеми десятью органами чувств, которые через подсознание влияют на поведенческие реакции человека. Наша психика требует от нас ощущений радостных, хороших, приятных, которые мы испытываем при сбалансированной биохимии головного мозга. Надо полагать наличие тех же желаний и у животных.

Есть у животных ум? Есть, конечно. Миропонимание животных включает в себя изучение окружающего мира, в том числе и человека, путём наблюдения за его действиями. Домашние кошки и собаки не подходят, например, к хозяину, когда тот спит, и описано много случаев, когда они будят хозяина в момент опасности. Собаки и кошки умны, они способны лечить себя и знают, какие лекарственные средства помогут им укрепить свое здоровье.

Есть ли у животных эмоции? Безусловно. Мы можем наблюдать в поведении у них такие эмоции, как испуг, ярость, ласку. В дикой природе, например, когда в облаве убивают доминирующую в стае волчицу, то вожак разворачивает всю стаю и ведет ее на охотника, сделавшего выстрел, не обращая внимания на потери. Такое поведение вожака стаи, идущего в этом случае на явную смерть, показывает наличие у него чувств или эмоций.

Можно сказать, что в паре «человек и животное» осознан лишь человек, а у собаки или кошки нет сознания, и когда собака несет хозяину тапочки – это только рефлексы условные и безусловные, о которых мы читали в школьных учебниках. Для того чтобы утверждать об изменениях психических способностей животного и человека, нужно твердо знать, что эти способности меняются.

Для этого надо подтвердить эмпирическим путем сущность релятивизма сознания не только человека, но и животного.

Есть ли ум у собаки? Есть, безусловно, и это доказано многократно, начиная с того, что собака – первое одомашненное животное. Возможность познания истины относительна, возможность высказывания разных предположений позволяет фиксировать возможность стремления человека к познанию связей с окружающим миром.

Степень познания объективно существующих связей человека и окружающего мира определяет уровень сознания человека как релятивную способность отражать полноту взаимодействий в мышлении человека. А у животного? Может ли быть релятивная способность мышления у животного? В общественном развитии человека есть своя логика, а в последовательности развития животных – своя.

Рефлексия как источник познания носит чувственный, эмпирический, психологический характер и описывает внутренний опыт мыслящего субъекта. Логическая рефлексия связывается с процессом интеллектуальным, когда человек понимает: «Я мыслю». Что в данном случае понимает собака, кошка или другое домашнее животное? Может ли оно понимать и мыслить, когда о рефлексах не может быть и речи?

Наверное, может. Вот о лошадях писали много, что они понимают хозяина чуть ли не с одного только взгляда. Казачьи лошади отличались сообразительностью, вывозя раненых казаков из боя. Известный телеведущий Б. Невзоров представил способности своей лошади, которая умеет читать и писать. В прессе говорилось, что какая-то лошадь рисует и ее картины продают за деньги, но этот «психоз» модернизма скорее связан с человеком, а не с лошадью.

С дельфинами и другими морскими животными давно уже разные опыты проводятся. А потом, наверное, не нужно исключать тот факт, что сам человек в природе своей когда-то давно был тоже животным и вот теперь мыслит. Правда, с тех пор пятьдесят тысяч лет прошло, а мысли некоторых индивидов «хомо» до сих пор не превышают интеллектуальных способностей современного животного.

Кто знает, может быть, через десяток тысяч лет и остальные животные предстанут как мыслящие и заговорят...

Сергей Пузырев

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Понимать сложные фразы - вполне может. Сказать или "на руках изобразить", конечно, не получится.
Например, мы шли вдоль дома с собакой, она бежала впереди метрах в 2 от меня. Ещё метрах в 7 была дорога между домами, по которой заезжали машины. Когда между собакой и дорогой оставалось метров 5, я ей крикнула - "малыш, остановись, пожалуйста, перед дорогой". Я попросила это впервые, никто не учил её специально останавливаться перед дорогой, - она либо идёт рядом, либо бегает там, где машин нет. Она пробежала эти 5 метров, остановилась перед бордюрчиком и оглянулась на меня. Повторюсь, обучения с повторениями и отработкой навыка не было. Но было много общения, сложные фразы и старательное развитие собаки.

Человекообразные обезьяны могут. - дельфины могут; они даже между собой всё называют своими именами) и двое дельфинов могут "говорить" о третьем между собой, упоминая слово, ассоциируемое с ним, т.е. "называя его по имени".


То есть Вы хотите сказать, что Ваша собака знает слова Дорога, Остановись, и Пожалуйста?
Не проще ли предположить, что Вы много раз останавливали её перед бордюром, пусть не голосом, так поводком? Или что она просто остановилась в ожидании более понятной команды?

Ровно через 5 метров остановилась в ожидании. Да, она у меня тугодум, знаете.

Если она не поняла какие-то слова в предложении, то догадалась об их приблизительном значении; человек тоже так делает, когда учит язык, и ему при чтении попадается незнакомое слово, - он нередко догадывается о значении сам.

Не проще, потому что я её ни разу не останавливала перед бордюром, разве что замедляла шаг, если ехала машина, и вообще никак не отмечала нашего движения - ни остановкой, ни сменой темпа, если машин не было, или они притормаживали перед переходом. Но я могла остановиться и в саду, где вообще только трава и никаких бордюров, могла замедлить темп по разным причинам. И там это происходило гораздо чаще, чем на дороге. Тем более, дорога между домами отличается и шириной, и оживлённостью от той, перед которой я могла замедлить темп. На бордюрах внимание собаки никогда не акцентировалось, никогда не останавливались возле них.

А как вы можете быть уверены, что собака среагировала не на Вашу интонацию, а именно на семантику?

Кроме того, разрешите Вам не поверить, что Вы, гуляя с собакой, не учили её с осторожностью относится к дороге, а скорее всего использовали прямой запрет.

Интонация не отличалась от той, с которой я бы произнесла любое другое предложение и, возможно, даже не ей, ибо и шла я с мужем.

Кроме того, разрешите Вам не поверить, что Вы, гуляя с собакой, не учили её с осторожностью относится к дороге, а скорее всего использовали прямой запрет. - Прямой запрет - какой??? Какой прямой запрет в том, что я шла чуть-чуть медленнее, если видела машину достаточно близко, не произнося ни слова?
На момент остановки собаки никаких машин поблизости не было.

И я никогда не использую прямые запреты в таких ситуациях, даже занимаясь с другими собаками. Собака идёт рядышком или, если гуляет свободно, и подбегает слишком близко к дороге, она просто мирно и доброжелательно подзывается. Зачем вообще здесь что-то запрещать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account