?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крымские долины
algre

ДОЛИНА ТЕНЕЙ И СМЕРТИ

В начале второй половины XIX в Крымский полуостров становится театром кровопролитной войны России с Турцией, Францией и Англией. Конфликт начался с территориальных споров и вопроса о свободе русского судоходства на Средиземном море. В июле 1841 г. в Лондоне была подписана международная конвенция, по которой Босфорский и Дарданелльский проливы закрывались для всех держав, что ущемляло главным образом торговые и стратегические интересы России. Однако на этом не окончилась борьба между европейскими странами за политическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке.



Первое ожесточенное сражение произошло 8 сентября 1854 г. на р. Альме, началась знаменитая Севастопольская оборона. В течение 349 дней город отбивал вражеский штурм под непрерывным артиллерийским обстрелом. Обороной Севастополя руководил В. А. Корнилов, а после его гибели в бою на Малаховом кургане- адмирал П. С. Нахимов. Преграждая доступ неприятельской эскадре к крепости, военное командование приказало затопить семь боевых кораблей в Севастопольской бухте. Героическая оборона города нашла яркое отражение в рассказах ее участника Л. Н. Толстого. "Раненый солдат,- писал он в письме к брату,- почти умирающий, рассказывал мне, как они брали 24-ю французскую батарею и их не подкрепили, он плакал навзрыд. Рота моряков чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли 30 дней под бомбами". Вместе с регулярными войсками город защищали четыре полка крымских добровольцев - Евпаторийский, Перекопский, Феодосийский и Симферопольский.

После осады здесь осталось только 14 неповрежденных домов. Восстановление города шло очень медленно. Лишь в 1871г., т. е. Через пятнадцать лет после окончания Крымской войны, унизительные для России статьи Парижского договора решением международной конвенции были объявлены недействительными. Началось возрождение Черноморского флота, постепенно отстраивался Севастополь. Оживилась торговля, были восстановлены причалы, строились склады, предприятия, жилые дома.

Во время штурма этого города погибло огромное количество людей. После Крымского сражения эта местность была буквально усеяна пулями и ядрами (по 2—5 ядер на кв. м), что поражало воображение современников и приводило их к выводу, что в этом месте "сама смерть свила свое гнездо..."

ДОЛИНА ПРИВИДЕНИЙ


Удивительная местность, находящаяся на вершине горы Демирджи в Крыму, в которой имеется группа хаотически разбросанных скал "пальцевидной" формы, которые, согласно местной легенде, являются окаменевшими в момент бегства вражескими воинами, а также скала, похожая на человеческую голову, называемая чаще всего "голова Екатерины".



Есть несколько версий происхождения названия долины: одна из них говорит, что в определенные часы от скал ползут причудливой формы тени. Форма этих теней и довольно быстрое их перемещение в вечернее время, по свидетельству очевидцев, производят жуткое впечатление. По другой версии, членов экспедиций, останавливающихся в этих местах, по утрам беспокоили галлюцинации. Как выяснилось впоследствии, виновниками этого были растения-эндемики (обитающие только в данной местности), выделяющие в утренние часы летучие вещества, способные вызывать у людей галлюцинации.

Каменные идолы Долины привидений - настоящее чудо природы. Впрочем, во всех геологических справочниках эти идолы прозаически названы фигурами выветривания. На протяжении миллионов лет ветер, словно искусный скульптор, работал над скальным материалом и в конце концов сумел создать скульптуры, поражающие наше воображение.



Время от времени в результате землетрясений здесь происходят грандиозные обвалы, во время которых по склонам гор катятся вниз глыбы величиной с трехэтажный дом. Много лет назад под таким обвалом было погребено селение Фуна.

Здешние скалы состоят из пород, возраст которых составляет от 800 миллионов до одного миллиарда лет. Такие породы встречаются только в Крыму. Геологи установили, что горный массив Демирджи состоит из гальки и валунов древней реки, которые когда-то спрессовались в конгломераты, а затем вздыбились на высоту около 1350 метров.

Существует и еще одна версия происхождения каменных изваяний. Однако версия эта сказочная. Местные жители расскажут вам легенду о том, как много-много лет назад на крымскую землю пришли кочевники. Жестокости их не было предела - они жгли села, убивали жителей, многих угоняли в рабство.

Однажды предводитель кочевников взглянул на вершину Демирджи и увидел курящийся над ней дымок. "Настоящая кузница! - воскликнул он. - Там мы будем ковать оружие для наших воинов", - и подозвал к себе одного из своих военачальников, которого все звали Чернобородым: "Ты возьмешь в ближайшем селе самых сильных мужчин и отведешь их на вершину горы. Пусть они построят там кузницу и начинают ковать мечи".

С того дня над горой полыхало пламя, по ее склонам сползал черный дым, а земля сотрясалась от ударов молотов о наковальню. Поговаривали, что Чернобородый был колдуном, поэтому воины, вооруженные мечами, выкованными в высокогорной кузнице, становились непобедимыми.

Пламя, раздутое в кузнице, сушило землю, сжигало виноградники и сады, губило речки.

В стране начались голод и мор. И тогда на вершину горы отправилась девушка по имени Екатерина. Преодолевая страх, она подошла к Чернобородому и стала умолять не губить ее народ и потушить огонь в кузнице. Но колдун лишь рассмеялся в ответ, а потом схватил девушку и впился в ее губы страстным поцелуем. Екатерина оттолкнула насильника, и он, выхватив из-за пояса кинжал, вонзил закаленную сталь в горло несчастной.

Говорят, что гора не вынесла такого злодейства. Из вершины ее вырвалось пламя, склоны задрожали, и по ним покатились огромные валуны. Все вокруг окуталось непроглядным туманом. Когда же туман развеялся, люди из окрестных селений увидели, что на склоне Демирджи застыли удивительные каменные изваяния, напоминающие бегущих в ужасе людей. Один из каменных столбов высотой 25 метров походил на Чернобородого. Его называют Великаном. А неподалеку находился валун, очертаниями напоминавший женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины.

Мало кто помнит сейчас эту легенду, и люди идут в Долину привидений не для того, чтобы поклониться памяти несчастной девушки, а чтобы стать свидетелями чудес, которые и по сию пору творятся здесь. Гора Демирджи, освещенная лучами солнца, каждый час меняет свой цвет, а от каменных призраков ползут причудливые тени. По вечерам, незадолго до захода солнца, тени эти начинают перемещаться как-то особенно быстро. Кажется, что до наступления темноты они пытаются добраться до какой-то, одним им ведомой цели. Это производит жуткое впечатление.

15 августа 1998 года Андрей С. и Сергей П., исследователиэнтузиасты, решили остаться в Долине привидений на ночь, чтобы стать не только свидетелями, но, возможно, и участниками загадочных событий, происходивших там.

Честно говоря, устраиваясь на ночевку, молодые люди испытывали некоторую внутреннюю дрожь, однако старались, что называется, держать марку и обменивались остротами относительно якобы ожидавшего их испытания.

Под утро Сергей, разбуженный какими-то звуками, выглянул из палатки и замер в ужасе: каменные фигуры, "населявшие" долину, ожили и в полной тишине переходили с места на место! Когда первый испуг прошел, Сергей хотел разбудить своего спутника, чтобы тот смог увидеть происходящее, но внутренний голос подсказал ему, что сейчас лучше сохранять полную неподвижность и ничем не выдавать своего присутствия. Парень вдруг четко представил, как каменная армия, привлеченная шорохом, доносящимся из палатки, бросается на него и Андрея. Чтобы не стать жертвой колдовских чар и не превратиться в одного из воинов этого фантастического войска, Сережа предпочел никак себя не обнаруживать, Впоследствии Андрей не мог простить ему этого.

Ученые утверждают, что люди, ночевавшие в Долине привидений, просто становятся жертвой галлюцинаций. Причина же галлюцинаций - травы, растущие только в этой местности. На рассвете они выделяют вещества, вызывающие у людей временное незначительное расстройство психики.

А вот исследователи паранормальных явлений утверждают, что Долина привидений - самая настоящая аномальная зона, обладающая всеми признаками, характерными для так называемых гиблых мест, Может быть, именно поэтому загадочная долина стала местом паломничества для людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Некоторые из них утверждают, что должны посещать гору Демирджи для того, чтобы напитаться энергией, которую в определенные часы начинают источать каменные изваяния.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


  • 1
Про Долину привидений - это интересно!

  • 1