algre (algre) wrote,
algre
algre

Интересные факты про «Tetris»

http://novaya.com.ua/images/o-00018906-n-00006539.gifСегодня — День рождения «Тетриса»!

«Tetris» был впервые написан Алексеем Пажитновым в июне 1985 года на компьютере Электроника-60. Работая в ВЦ Академии наук СССР, Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи, а для обкатки идей применял головоломки, в том числе и классическое «пентамино». Однако вычислительных мощностей тогдашнего оборудования не хватало для вращения пентамино, приходилось отлаживать в тетрамино, что и определило название игры — «Тетрис» (от др.-греч. — четыре). 
Для IBM PC игра была переписана 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.
После успеха «Tetris» в Москве и Будапеште, игрой заинтересовалась британская компания «Andromeda», которая попыталась приобрести у Пажитнова права на ее реализации. Однако, незадолго до этого права на игру были проданы «Spectrum Holobyte». После неудачи с заключением сделки с Пажитновым «Andromeda» попыталась перекупить игру у венгерских программистов.
В 1986 году «Spectrum Holobyte» выпустила версию для IBM PC в США.
Интересным остается тот факт, что в 1987 году «Andromeda» заявила о своих правах на игру для PC и любых других домашних компьютеров. В 1988 году советское правительство через организацию «Электроноргтехника» («Элорг») оспорило данную версию американской компании. К 1989 году полдюжины разных организаций заявили о своих правах на версии «Тетриса» для разных компьютеров, игровых консолей и карманных электронных игрушек.
В последствие «Элорг» предоставила все права на использование PC-версии игры компании «Atari Games», а права на версии для игровых консолей и карманных электронных игрушек — «Nintendo». Последние получили неплохую прибыль, но сам Алексей Пажитнов от данной сделки много не выиграл.
Известно, что компания «Tengen» выпустила свой вариант игры для консоли «Nintendo Entertainment System». Продукт носил название «TETЯIS». Однако после судебного иска, поданного «Nintendo» игру пришлось отозвать, продав около 50 тысяч экземпляров.
Версии игры для консолей «Famicom» и «Game Boy» были проданы тиражом более чем 3 млн. копий. В 1996 году Алексей Пажитнов вместе с Хэнком Роджерсом (Henk Rogers) создал компании «The Tetris Company LLC» и «Blue Planet Software», тем самым зарегистрировав слово «Tetris» как торговую марку. С тех пор несколько компаний купили у TTC лицензию, но законность игр «тетрамино», которые не используют название Tetris, не оспаривалась в суде, так как по американским законам, игру нельзя защитить авторским правом (только запатентовать).
В некоторых версиях одной из мелодий, сопровождающих игровой процесс, является «Калинка» Ивана Ларионова.
Успех «Tetris» породил ряд статей на тему теории игры :- «Tetris is Hard, Even to Approximate» Эрик Д. Димейн (Erik D. Demaine), Сюзан Хохенбергер (Susan Hohenberger) и Дэвид Либен-Ноуел (David Liben-Nowell). - «How to Lose at Tetris» Хайди Бурджил (Heidi Burgiel).
Персонаж игры «Neo Geo Battle Coliseum» может вызывать фигурки из «Tetris» для атаки врагов.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments