algre (algre) wrote,
algre
algre

День коктейля «Писко сур» в Перу

Насколько же должен быть вкусен и любим всеми коктейль, чтобы в честь него учредили праздник? Именно такой коктейль есть в Перу — коктейль «Писко сур». Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в мае 1999 года.

В течение некоторого времени между Перу и Чили шли споры о родине происхождения коктейля. Обе страны славятся и используют большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента. Но сегодня существуют официальные документы, подтверждающие, что родиной напитка Писко (Pisco) является Перу, и, таким образом, напиток является национальным перуанским напитком.

Если говорить более подробно, то в июле 2005 года Перу подало заявку на международную регистрацию наименования по происхождению Писко в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и получило через год, в августе 2006 года, ответ о том, что Перу имеет исключительное право называться страной происхождения данного напитка.
 

Коктейль «Писко сур»

Наиболее влиятельна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен в начале 20 века в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда.

На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.

Следует отметить, что празднование в честь национального коктейля не ограничивается одним днем: в апреле 2004 года было принято официальное решение отмечать День «Писко сур» ежегодно и в первую субботу февраля.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments