algre (algre) wrote,
algre
algre

Случайны ли случайности?

«Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится». (Из одного, некогда написанного «в стол», романа). Некоторые «поэты Рюхины» в успехах других видят одно только везение. Вот некоторые примеры.

Открытие Америки Колумбом – случайность. Он даже не знал до самой своей смерти, чего он там открыл, думал, что Индию. Он и плыл-то в Индию. А что по дороге в Индию ему Америка дорогу перегородила – не его заслуга. Не было бы Америки – не видать бы ему Индии, уж больно далеко она от Европы.


 

Изобретение метода вулканизации каучука, а значит, изобретение современной нам резины Гудьиром – случайность. Пробовал он, пробовал разные вещества, в попытке стабилизировать каучук, превратив его в резину, пробовал-пробовал («соль, суп, сыр, чернила – все не то» – известная фраза из его дневника). Как-то раз случайно попробовал серу – и получилось. А если бы он того кусочка серы не нашел?

Открытие рентгеновских лучей Рентгеном и его всемирная слава – случайность. Случайно положил радиоактивный, как мы теперь знаем, уран на кучу фотопластинок, случайно проявил испорченные фотопластинки, случайно открыл Х-лучи.

Открытие периодической таблицы элементов Менделеевым – случайность. Он ведь свою периодическую таблицу просто во сне увидел. Да и со временем выяснилось, уже намного позже первых публикаций о периодической таблице элементов, что номера элементов, которые для него были просто порядковыми номерами в таблице – равны количеству протонов в ядрах данного элемента. А ведь когда Менделеев предложил ученым всего мира свою периодическую таблицу, о протонах еще и не знали. Ну везение, простое везение!

Случай идет навстречу тому, кто ищет его не вслепую.

Открытие Колумбом Америки – конечно же, отчасти, случайность. Но ведь необходимость этого похода назрела уже. И корабли «теоретически» вполне могли пересечь океан, и у купцов огромная надобность возникла в новых рынках, новых продуктах. И течения с запада приносили год за годом и ветки, и прочее – мол, «там она, далекая Индия, совсем недалеко...» И кабы не он, то через год-другой, ну через десяток лет, по тем же находкам поплыл бы кто-нибудь другой. А Америку, кстати, и не по Колубму назвали, а по Америго Веспуччи, который плавал туда с экспедицией несколько позже.

Открытие Гудьиром нужных способов вулканизации резины тоже, вроде, случайность. Но ведь он так долго пробовал! И если бы в тот день сера ему и не попалась, так попалась бы чуть позже. Он столько лет пытался сделать каучук стабильным, столько разных веществ испробовал, что просто по законам вероятности, не в тот день, так через неделю, через месяц, через год – добился бы своего.

Радиоактивность урана и Х-лучи обязательно были бы открыты тем самым Рентгеном, он очень много работал с ураном, он знал, что есть какие-то «эманации», и так или иначе – он нашел бы их. Просто потому, что настойчиво искал. Хотя Х-лучи мог открыть и не он, но великим физиком он к этому времени уже был. А называли бы Х-лучи по его имени или нет – не суть важно.

А своей таблицей Менделеев занимался очень долго. Сама идея объединить элементы по свойствам принадлежит ему, а ведь в этом – основной смысл таблицы. А то, что первая форма таблицы пришла к нему во сне – так он до этого долгое время раскладывал карточки с названиями и характеристиками элементов. Сама таблица была им уже создана, не хватало только маленького толчка, которым и стал приснившийся ему сон.

Но и не будь этого сна, Менделеев создал бы свою таблицу все равно. Ну, может, на пару месяцев позднее.

Игорь Вадимов

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment