algre (algre) wrote,
algre
algre

Чистотел, муравьи и мармелад. Что их объединяет?


 

Как известно, дороги в детство нет и вернуться в него невозможно. Но заглянуть – попробуем. Приглашаю вас в сказку, из которой вы узнаете о чистотеле и муравьях интересные сведения. Все биологические данные, упомянутые в сказке, достоверны.

...Как-то летним днём, находясь в своём саду, я присела на пенёк. По тропинке взад-вперёд сновали муравьи. Меня заинтересовал их маршрут, и я отправилась на разведку. Оказалось, что они ходят в дальний угол сада, где растёт чистотел. Тли на этом растении не было, нигде ничего съедобного, как я самонадеянно думала, тоже не видно было.

Что же муравьишки нашли там? Дома я пересмотрела всю подходящую литературу и поняла, что они носили в муравейник... мармелад.

А вот теперь начинается сказка...

Как и среди людей, у муравьёв есть бездельники. Они целыми днями снуют туда-сюда и притворяются прилежными работниками.

Однажды проведала муравьиная Матушка о том, что в её семействе развелось слишком много таких муравьёв. Призвала она их к себе и спросила:

– Вы каждый день кушаете?

– Спасибо, Матушка, кушаем, не голодаем, – ответили бездельники.

– Так вот, с сегодняшнего дня вы не получите ни крошки еды. Хватит нахлебниками жить – займитесь делом, – сказала строгая муравьиха.

– Что же нам делать? Мы ничего не умеем.

– Научитесь! В молодости, когда я летала в свадебное путешествие, то побывала на другом берегу реки. В тех краях растёт ядовитое растение чистотел. Люди используют его сок для лечения кожных заболеваний. На семенах чистотела есть белые хрящевидные наросты – околоплодники. Они вкусны и питательны и для нас не представляют опасности. Местные муравьи собирают семена и потом лакомятся сладкими наростами. Люди даже название придумали этому лакомству – «муравьиный мармелад». Принесите семена чистотела, и мы разведём его в нашем саду.

– Как же мы найдём его?

– Найти чистотел несложно. Стебли у него опушённые, листья двухцветные: сверху – ярко-зелёные, снизу – сизые. Цветки – четырёхлепестковые, ярко-жёлтые. Плод – стручковидная коробочка с чёрными семенами, похожими на маковые зёрнышки. А самое главное: у этого растения на изломе листьев и стеблей выделяется оранжевый сок, – пояснила муравьиха.

Муравьям-бездельникам пришлось преодолеть множество преград, прежде чем они нашли луг, на котором рос чистотел. Заполнив зобики семенами, путешественники отправились в обратный путь.

Через некоторое время они вернулись в родной муравейник и предстали перед Матушкой. Она съела несколько белых мармеладин и сказала:

– Молодцы! Отныне вас никто не будет называть бездельниками. Вы станете садовниками и расселите чистотел по всему саду.

Вот с тех пор все муравьи, живущие в местах произрастания этого лекарственного растения, лакомятся муравьиным мармеладом, а заодно и рассеивают семена чистотела.

Чистотел большой (ласточкина трава, бородавник, жёлтый молочай, золотая трава, чистая трава, жёлтомолочник и другие) – многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Растёт он в Европе, в Средиземноморье, а также в Америке, куда его завезли в 17 веке колонизаторы.

Необычная оранжевая окраска млечного сока растения объясняется наличием большого количества каротина, имеющего красно-оранжевый цвет. Эта золотистая окраска в своё время привлекла алхимиков, и чистотелу пришлось побывать в их ретортах, но безрезультатно – золота не получилось.

В народной медицине чистотел используется с древних времён. У этого растения широкий спектр воздействия на организм человека: как бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосудорожное, желчегонное и противоопухолевое.

Так как чистотел ядовит, лечение необходимо проводить под наблюдением врача.

В наши дни проведены исследования, результаты которых подтвердили, что препараты из чистотела задерживают рост раковых клеток, особенно на коже и слизистых оболочках. В гомеопатии его также используют для лечения печени и жёлчных путей.

Настоем чистотела обрабатывают садовые и огородные растения для избавления их от вредителей. В некоторых местностях хозяйки запаривают чистотелом глиняные ёмкости для хранения молока, чтобы оно дольше не прокисало, а также окуривают домашний скот для предотвращения заболеваний и падежа.

Интересно использование этого растения в быту: из его корней получают жёлтую краску, масло из семян является хорошим антикоррозийным средством, а его сок можно применять для чернения металлов.

Хочется ещё раз напомнить о достаточно сильной токсичности чистотела. В наше время распространены аллергические реакции, особенно у детей, поэтому, прежде чем прижечь чистотелом бородавку, сделайте небольшую пробу на коже и убедитесь, что сок при таком лечении не принесёт вреда здоровью ребёнка.

Людмила Белан

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments