?

Log in

No account? Create an account

Хорошего понемножку

Будем посмотреть

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10 отличий между полюсами Земли
algre
00 (320x240, 16Kb)

На первый взгляд оба полюса - северный и южный, очень похожи между собой. Географическое отличие в том, что на южном есть материк Антарктида, а на южном только Северный ледовитый океан. На самом деле они достаточно разные, хоть и не кардинально, поэтому в статье я приведу десять основных отличий.

  1. Арктика (северный полюс) - это замерзший океан. Антарктида (южный полюс) - целый материк, который окружен водами мирового океана.
  2. В Антарктиде намного больше льда. Фактически, там находится в ледниковом состоянии около трех четвертей всей пресной воды Земли.  
  3. Южный полюс безлюдный. Здесь нет коренного населения и материк охраняется Антарктическим соглашением, поэтому не принадлежит никому. А в районе Северного Полярного Круга проживает почти четыре миллиона людей.
  4. В Арктике очень большие запасы нефти, которые ен принадлежат ни одной стране. В Антарктиде даже если она и есть, то попытка ее добычи была бы незаконной.
  5. Всем нам знакомы такие животные как белые медведи и пингвины. Но пингвины живут на Южном полюсе, а белые медведи  - на Северном полюсе.
  6. Оказывается, что легендарный Санта-Клаус живет не северном полюсе. Наверное на южном ему было бы слишком неуютно smile)
  7. В Арктике намного теплее, чем в Антарктиде. Здесь средняя температура зимой едва достигает - 34 градуса, в то время, как средняя температура в Антарктиде - 49 градусов.
  8. Над Антарктидой существует так называемая “озоновая дыра”, площадь которой уже почти втрое превысила территорию США. В этом районе озоновый слой атмосферы сильно истончился.
  9. Арктика более чувствительна к изменениям климата, чем Антарктида. Ведь ее территория по сути является всего лишь ледяным покровом, поэтому в летнее время значительные площади льда тают и трескаются.
  10. На некоторое время в Арктике тает до половины всех льдов, что повторяется циклически. Район Антарктиды находится под ледяным покровом все время. Но в последнее время лед начал таять и на этом материке. Ученые рассчитали, что если вся Антарктида освободится отто льда, то уровень моря поднимется почти на 60 метров.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru