История славян выглядит не лучшим образом, отделять зерна от плевел становится все сложнее. С одной стороны «ученые» разных мастей выдвигают теории, которые якобы подтверждаются исследованиями, эти теории используются часто как политический аппарат, воздействуя на сознание людей. Преимущество науки в запутанной терминологии, используемой как некий тайный язык в закрытом обществе: кто его понимает — вхож в систему и с ним можно делиться информацией, догадками и т.п., на тех, кто не разбирается в хитросплетенных терминах, навешиваются ярлыки дилетанта и посмешища, лишая его возможности серьезно работать.
С другой стороны стоят популяризаторы, спекулирующие на громком прилагательном «славянский». Их идеи поражают менее широкие массы, но к сожалению, делают это там, где есть действительный интерес, а не вынужденный, как в школе. Они уводят в сторону от истины людей, предлагая им доступный материал, пропущенный через призму их собственного мнения.
Но довольно о прозаике. Вначале определимся с объектом «исследования». Массаж (франц. massage) — метод лечения и профилактики, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами. Русским аналогом французского слова может быть «растирание» или «разминание». В зависимости от вида и назначения массажа, воздействию подвергаются почти все мягкие ткани организма: мышцы спины, шеи, живота, груди, рук, ног, волосистой и лицевой части головы, половые органы, внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В современном мире есть два основных направления массажа: восточный (энергетический) и западный (анатомический).
Колыбелью западной школы массажа наверное стоит считать Древний Египет. Приемы врачевания зародились в Египте за 4000 лет до н. э. Источниками сведений о медицине в Египте являются в первую очередь папирусы, а также иероглифические надписи на саркофагах, пирамидах и других строениях. В них описаны не только различные заболевания, поражавшие египтян, но и средства, при помощи которых они лечились. На одном из папирусов, найденных в 1841 г. в саркофаге египетского полководца, ясно обозначены такие приемы, как растирание стопы, поколачивание спины, поглаживание, а может быть, разминание икроножной мышцы. Самое древнее изображение массажа, которому теперь свыше 2600 лет, находилось в ассирийском отделе Нового Музея в Берлине, среди предметов из дворца ассирийского царя Сан***иба, царствовавшего с 705 до 681 г. до н. э. в Ниневии. В числе этих предметов был небольшой рельеф из алебастра, на котором изображены два человека — один лежит на постели, а другой, судя по положению его рук, массирует лежащему живот. Египет очевидно оказывал большое влияние на культуру Ассирии и Вавилона, в том числе и на развитие медицины и массажа. В Египте также широко использовались различные эфирные масла и водные процедуры, часто сопутствующие массажу и в наши дни. Не стоит забывать, что примерно в те времена оплотом науки была Александрия и ее обширная библиотека. В этот город по многим причинам съезжалось большое количество ученых из Греции, с востока. Именно в Александрии (предположительно) произошла анатомическая революция — там были проведены одни из первых научных вскрытий человека, до этого анатомия человека изучалась на животных.
Массаж вместе с растираниями (умащиванием) тела маслом и мазями и широким пользованием баней перешел из Египта в классическую Элладу. Еще Гомер описывал, как Цирцея развлекала Одиссея в бане, натирая его тело маслом и мазями. Греческие бани были посвящены Геркулесу. Это свидетельствует отчасти о том, что употребление их было связано с телесными упражнениями. Греческие спортсмены перед состязаниями отдавались в руки “педотрибов”(учителей гимнастики), которые их купали, натирали, смазывали и посылали мельчайшим песком, часто привозимым издалека, с берегов Нила. После состязания снова применялись растирания. Очевидно социально-культурный обмен и в Римской Империи привил любовь к термам и физиологическим процедурам.
Однако здесь след теряется. Принятие христианства, как официальной религии Рима сильно повлияло на дальнейший ход событий. Клавдий Гален (2-3в. н.э.) был выдающимся римским ученым. Он развивал идеалистический подход Платона к анатомии, в то же время подходил к делу с материалистической точки зрения. В итоге более тысячелетия после Галена его идеи были «закреплены» в науке с помощью католической церкви, быстро набравшей авторитет. Фактически изучение анатомии человека остановилось на 12 — 13 веков. Культ тела, прекрасное знание строения, по-крайней мере, опорно двигательного аппарата, полученное в наследство от античных ученых и художников, сменилось стыдливостью и всякого рода запретами касательно любого аспекта физической жизни. Как говориться: маразм крепчал. Естественно, что в таких условиях техники массажа просто не могли практиковаться. Во-первых: массаж не может делаться через одежду ни в коем случае, даже через шелковую шаль, в то время христианство запрещало такие контакты между врачом и пациентом. Во-вторых: одним из немногих противопоказаний к массажу являются кожные заболевания и поражения кожи паразитами, что было в изобилии в века немытых тел в Европе.
Здесь, пожалуй, нужно сделать лирическое отступление, довольно значимое. Я упомянул про контакт между врачом и пациентом, хотя многие могут и не знать, что массаж — более лечебная (либо профилактическая) процедура, нежели как принято считать, расслабляющая или эротическая. Показаний к применению массажа неисчислимое количество. Это и профилактика варикозного расширения, и целлюлит, и боли в спине, шее, позвоночнике, суставах, застоям крови, лимфы, отечности конечностей, рубцевание мягких тканей, сухожилий.. да всего и не перечесть.
Расшевелившим средневековую науку человеком был Леонардо да Винчи (1452-1519), но на нем я останавливаться не стану, просто показал промежуток времени, в который ничего не происходило в науке. Революционером в анатомии был Андрей Везалий (1514-1565), он использовал объективный метод наблюдения, материалистический подход, широко применял вскрытие трупов. Он расшатал постулаты Галена, исправил более 200 ошибок . Его книга «О строении тела человека в семи книгах» (1543) взорвала средневековый мир. В неравной борьбе Везалий пал жертвой католической церкви. Такая же участь постигла его великого последователя Вильяма Гарвея (1578-1657). Костры инквизиции не стихали до 1748 — года выпуска трактата Жюльена Оффре Ламетри «Человек — машина». Т.е. все это время, вплоть до середины 18 века в Европе были сильны позиции церкви, и ни о каком массаже речи идти на мой взгляд не может.
Однако наследие античности не кануло в Лету. Пальму первенства в этом вопросе перехватил ближний восток. Известный таджикский философ, медик, ученый Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, нам более известный как Авиценна (980-1037), написал более полутысячи работ в различных областях науки. Он широко описывает и техники массажа, его назначение и терапевтический эффект. Эта ниточка обрывается на территории древней Грузии, где сохранились гравюры, показывающие процесс массажа в банях. При этом древние массажисты также активно использовали ноги, как и руки.
Другая школа — восточная. Ее истоки проследить почти невозможно. На востоке очень силен традиционализм, сказалась так же и некая изолированность. Медицина там развивалась сама по себе, не испытывала вливаний «свежей крови». Отсюда и ее крайняя специфичность. Однако некоторые сведения можно найти в Индии. Источниками для изучения истории массажа в Древней Индии явились свод законов Ману (1000—500 лет до н. э.), письменный памятник Аюрведа «Знание жизни», составление которого относится к 9—3 вв. до н. э. В Аюрведе описаны более 150 острых и хронических заболеваний, указаны способы лечения, изложены подробно приемы лечебной гимнастики и массажа, в особенности различные способы растираний и давлений (разминаний). Накануне свадьбы в Индии жениха и невесту обязательно массировали, индийские матери умели делать массаж новорожденным.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru