algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

Чью биографию использовали Ильф и Петров для создания образа Остапа Бендера?

Остап Шор

Прототип Остапа Бендера - Остап Шор — инспектор уголовного розыска и авантюрист.


История такова:
Ильфу и Петрову в качестве литературных героев решили максимально использовать всех своих знакомых. Практически у каждого героя был свой прототип. Одного общего знакомого, некоего инспектора одесского уголовного розыска, они решили ввести в роман как эпизодическое лицо. Ему оставили его реальное имя. Остап. Что касается фамилии... Ильф дал ему фамилию своего соседа, владельца мясной лавки Бендера. Однако по ходу работы этот самый Остап внезапно стал всюду вылезать, «расталкивая локтями остальных героев», и буквально через несколько глав превратился в главное действующее лицо. Так родился роман, а в нем незаконнорожденный герой по имени Остап Бендер.

Прототипом Остапа Бендера был Осип Вениаминович Шор. Для друзей и близких — Остап. Остап Шор родился в самом конце XIX века в Одессе, на Канатной улице в семье коммерсанта. Старший брат Натан, больше известный как поэт Анатолий Фиолетов, сыграл в жизни Остапа важную роль.
Многие эпизоды для своих романов Ильф и Петров почерпнули из историй, которые в последующие годы Остап Шор рассказывал своим друзьям. Особое впечатление на юного Ильфа произвели истории о пожарном инспекторе в доме для престарелых старушек и художнике-самозванце на пароходе — они вошли в роман целыми главами, с небольшими дополнениями.
В апреле 1918 года Остап Шор стал инспектором Одесского уголовного розыска. Надо учесть, что рост у него был под 190 и силой он обладал неимоверной. Остап Шор за короткий срок нанес ощутимый удар по банде Мишки Япончика.
Через некоторое время у Остапа убили брата, он очень болезненно воспринял убийство . Он уволился из уголовного розыска и уехал путшествовать по стране.Остап переезжает в Москву. К этому времени относится его знаменитая фраза: «Мой папа был турецкоподданным».
После выхода «12 стульев» и «Золотого теленка» Остап Шон разыскал авторов книг и потребовал, в довольно наглой форме заплатить ему крупную сумму за списанного с него Бендера. Остап рассмеялся. Друзья засиделись до утра.
Ильф и Петров задумали третью часть о похождения Остапа Бендера, где Бендер был бы прообразом сегодняшних диджеев. Но замыслу не суждено было воплотиться в жизнь.
Во время Beликой Отечественной войны Остап тщетно пытается пробиться к родственникам в блокадный Ленинград. В конце концов из-за всех мучений у него развилась экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного. После войны Остап Шор с семьей переезжает в Москву на Воздвиженку, выходит на пенсию по инвалидности.
В 1979 году Остап Шор умер Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
Такова судьба этого человека, ставшего прототипом одного из самых популярных литературных персонажей.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments