algre (algre) wrote,
algre
algre

Category:

Цветная капуста, запеченная в йогурте и карри

Целиком запеченный румяный кочан станет вкусным украшением стола.  
 

Главное в этом рецепте — маринад из йогурта и специй. Я приготовила его с карри, который всегда покупаю в «Индийских специях» или гастрономическом отделе «Стокманна». Можно использовать смесь тандури. Пробуйте с доступными вам специями и не бойтесь экспериментов. По желанию, йогурт из козьего молока в маринаде можно заменить кокосовым молоком.



Капуста запечется быстрее, если отправить ее в духовку не целиком, а разрезав на соцветия. Будет не так празднично, но также вкусно. Смажьте форму для запекания гхи и выложите в нее порезанную капусту. Залейте маринадом и, оставив минимум на час в холодильнике, запекайте в духовке. 

Цветная капуста, запеченная в йогурте и карри

  • 1 средний кочан цветной капусты (≈1,5 кг)
  • ложка гхи (топленое масло)

Маринад

  • 150 мл йогурта из козьего молока
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 1 ч. ложка карри

Зеленый соус

  • 150 мл йогурта из козьего молока
  • листья 1 пучка петрушки
  • 1 ч.л. горчицы
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 щепотки соли

Помойте капусту и отделите от кочана листья. Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Для скорости и однородной текстуры я использовала блендер, но вполне можно обойтись и без него. Положите кочан в салатник или кастрюлю и полейте его маринадом. Так, чтобы он покрыл капусту со всех сторон. Оставьте капусту в маринаде в холодильнике минимум на час (максимум на 12 часов).

Смажьте противень и саму капусту гхи и отправьте в духовку. Запекайте при 200°C около часа пока капуста не станет мягкой и золотистой. За 10 минут до готовности я полила капусту оставшимся маринадом. 

Для зеленого соуса измельчите петрушку и смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами. Можно снова воспользоваться блендером. 

Уже готовую капусту перед подачей я смазала еще небольшим количеством гхи. Горячий румяный кочан и зеленый соус готовы украсить стол!


Tags: своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments