algre (algre) wrote,
algre
algre

Готовим курник с грибами и курицей

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Долгое время курник был непременным угощением русского стола. Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и другие торжества сопровождались этим пирогом. 

Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму "шапки Мономаха", защипывая швы. В давние времена -  курник готовили на свадьбы и крестины. На свадьбу пекли сразу два курника, причём каждый компонент также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Мы предлагаем Вашему вниманию уникальный рецепт современного курника, который станет прекрасным украшением праздничного стола, либо  просто необычным дополнением к чаю!

 

Для блинов:

  • Яйцо - 1шт.
  • Молоко - 350 мл.
  • Мука - 5 ст. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Для теста:

  • Мука - 400 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сметана - 3 ст. ложки.
  • щепотка соды
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • Курица - 1 шт.
  • Грибы - 400 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рис - 200 г.
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

 

Для приготовления теста: Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.

Выпечка - Курник с курицей и грибами 

Для приготовления блинчиков: Смешиваем все нам нужные ингредиенты и выпекаем блинчики.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

После, готовое куриное мясо измельчаем, отваренный рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Мелко нарезаем грибы и лук, затем обжариваем на растительном масле до готовности.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Начинаем собирать курник: Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем лепешку на противень на нее немного рисовой начинки и накрываем блином.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

На блин выкладываем куриное мясо, опять накрываем блинчиком.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Сверху на блинчик выкладываем грибочки с луком. Так чередуем, пока наша начинка не закончится.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Небольшой кусочек теста оставляем для украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, до появления золотистой корочки.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Получается вот такая красота, ароматный "Курник с курицей и грибами"!

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Приятного Вам аппетита!

Выпечка - Курник с курицей и грибами

А в качестве разнообразия, попробуйте еще один не менее вкусный и ароматный рецепт приготовления Курника с курицей и грибами!

 

 Для курника понадобится:

  • Тесто
  • Блины

Для начинки:

  • Курица - 1 шт.
  • Куриный бульон - 1 стакан.
  • Рис - 150 г.
  • Грибы - 400 г.
  • яйца - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1шт.
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Сливки 22% - 100 мл.
  • сливочное масло - 10 г.
  • Соль, черный перец, зелень, мускатный орех по вкусу.

 

Для приготовления начинки из курицы: Готовое куриное мясо нарезаем, как можно мельче. В кастрюле смешиваем 1 стакан куриного бульона с 50 мл. сливок, добавляем немного мускатного ореха ставим на средний огонь и увариваем около 4-5 минут периодически помешивая, в полученный соус добавляем мелко нарубленную петрушку, укроп, все куриное мясо, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
 
Для приготовления рисовой начинки: Готовый рис перемешиваем с мелко нарезанными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом, по вкусу добавляем соль.

Для приготовления грибной начинки: Лук обжариваем на сковороде, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, все жарим до готовности, затем добавляем оставшиеся сливки 50 мл., снимаем сковороду с огня и остужаем.

Собираем курник: Раскатываем дрожжевое тесто и вырезаем две круглые лепёшки. Основную лепёшку выкладываем в форму, чтобы края немного свисали.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Кладем первый блинчик на него начинку из риса с яйцами.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Опять кладем блинчик, сверху выкладываем начинку из курицы.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

На начинку из курицы выкладываем блинчики, сверху начинку из грибов (для вкуса можно немного присыпать тертым сыром). Так чередуем блинчики, пока наши начинки не закончатся.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Последний слой накрываем блинчиком, затем берем вторую готовую лепёшку из теста и накрываем наш пирог. Обрезаем края, и защипываем две лепешки дрожжевого теста между собой.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Украшаем курник остатками теста из которых сделаем, вот такие красивые листочки и розочки.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Смазываем взбитым яйцом и ставим пирог в духовку. Сначала на 220 градусов, через 10-15 минут температуру уменьшаем до 200 гр. и выпекаем 40-50 мин, до появления золотистой корочки.

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Приятного Вам приготовления и употребления!

Выпечка - Курник с курицей и грибами

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments