Как показывают исследования, средний британец потребляет 500 г кофе в год (около 200 чашек).
Хотя ранее и была выявлена слабая взаимосвязь высокого уровня потребления кофе с уровнем холестерина и риском развития ишемической болезни сердца, недавнее исследование приводит поразительные результаты: кофе может продлить жизнь человека.
Новое исследование британского Национального института рака, проводившееся в течение 14 лет, утверждает, что мужчины, которые выпивают, по крайней мере, шесть чашек кофе в день, снижают тем самым риск возникновения смерти на 12%.
Для женщин – любительниц латте (4-5 чашек в день) – риск смерти снижается на 15% по сравнению с теми, кто кофе не потребляет. Даже одна чашка в день имеет значение: риск смерти снижается на 5%.
Исследователи добавляют, что “эффект кофе” был замечен во всех случаях смерти, включая сердечные и респираторные заболевания, инсульты, несчастные случаи и сахарный диабет.
Исключение составляют раковые больные: смертность была несколько выше именно среди мужчин, потребляющих кофе.
В исследовании принимали участие более 402 000 человек, которых наблюдали с 1995 по 2008 год.
Следует упомянуть, что раньше нас все время убеждали в том, что кофе наносит непоправимый вред здоровью и сокращает жизнь. Как показало последнее исследование, это происходит только в сочетании с курением.
Поскольку это исследование, как говорят ученые, носит «наблюдательный» характер и требует существенной доработки, ученые с уверенностью говорят лишь о том, что 4-5 чашек в день не принесут вреда организму.
Остается лишь добавить, что подавляющее число людей на земном шаре все-таки предпочитает чай. Кстати, среднестатистический англичанин выпивает 2,3 кг чая в год (и только 500 г кофе).
Что уж говорить о русских! Сегодня в нашей стране особой популярностью пользуются китайские сорта чая, в частности, улун, или, как его еще называют, оолонг, который утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость, поднимает настроение и снижает вес.