algre (algre) wrote,
algre
algre

7 советов при гололедице

00 (450x322, 65Kb)

1. МЕНЯЕМ ОБУВЬ. Как только увидели с утра за окном лед на тротуаре, надевайте специальную обувь, на самой толстой и рифленой подошве. Есть надежда, что она затормозит ваше падение на тротуаре. А каблуки в гололедный день следует отменить, особенно шпильки, а то без ног можно остаться. Обувь на гладкой подошве тоже лучше не надевать.

2. БЕРЕМ ЗОНТ. Жаль все-таки, что мы не имеем отношения к лондонским денди. В их экипировке есть совершенно замечательный атрибут – тросточка. Очень полезная и необходимая вещь в гололед. Впрочем, она вполне заменяема обычным большим зонтом с ручкой. А взять его с собой в гололед нужно непременно – он поможет не только обрести устойчивость на скользкой дороге, но и сохранить равновесие, если уже поскользнулся.

3. МЕНЯЕМ ПОХОДКУ. При ходьбе в гололед ноги нужно ставить пошире, как моряки на корабле. И не стесняйтесь расставлять их так широко! Пусть некрасиво, зато поможет сохранить равновесие, если поскользнетесь. Кроме того, идти нужно медленно и осторожно, как будто пробуя почву перед собой.

4. ДЕРЖИМ РАВНОВЕСИЕ. Это очень важно, чтобы не упасть. В гололед нельзя ходить беспечно. Старайтесь не просто идти, а балансировать. Видели, как ходят канатоходцы? Ноги полусогнуты, руки разведены, а корпус тела чуть покачивается. Разбрасывать руки в стороны, конечно, не стоит, но держать их полусогнутыми в локтях и чуть развернутыми – это разумно. А еще нужно держать корпус тела немного наклоненным вперед.

5. ВСПОМИНАЕМ ПРО ВЗАИМОВЫРУЧКУ.Гололед – это то самое время, когда все мы очень нуждается в крепком дружеском плече. Не разбегайтесь в стороны от потерявшего равновесие прохожего, опасаясь, что он вас заденет. Наоборот, проявите элементарную человеческую солидарность – протяните руку и помогите сохранить равновесие. Поверьте, если мы будем помогать друг другу, травм будет меньше.

6. УЧИМСЯ ПАДАТЬ. К сожалению, эти правила не всем помогут, и кто-то неминуемо должен будет упасть. Если вы держали корпус немного наклоненным вперед, то упадете правильно – то есть вперед. В этом случае руки рефлекторно помогут вам ослабить силу падения. Назад падать ни в коем случае нельзя.

7. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ БЕСПЕЧНОСТИ.После падения, если оно было довольно сильным и болезненным, обязательно сходите к травматологу. Не стоит искушать судьбу…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments