В Чехии - "vánočky", в Германии - "stollen", в Швеции - прянички, а в Польше - маковый рулет.
Традиционная польская выпечка, без которой не обходится ни один праздничный стол в Рождество.
Не было еще такого, чтобы по этому рецепту рулет не получился. Тесто нежное, влажное и долго сохраняет свою свежесть.
Из такого количества ингредиентов получается 3 шт. рулетов величиной ок. 35 см
Дрожжевое тесто:
3 стакана муки + для присыпки (у меня, как правило, около половины стакана)
180 мл слегка теплого молока
150 г маргарина или сливочного масла (растопленного и охлажденного)
6 яичных желтков (белки оставляем для маковой массы)
45 г свежих дрожжей или ок. 22 г сухих
6 столовых ложек сахара
1,5 столовые ложки масла
половину чайной ложки соли
1,5 столовые ложки спирта (или, например, водки, рома)
1 большой пакетик ванильного сахара (16 г)
Маковая масса:
500 г мака
250 г сахара (обычно я добавляю меньше)
100 г изюма
50 г грецких орехов, нарезанных
1 столовую ложку меда (можно дать больше, но тогда не забудьте уменьшить количество сахара)
миндальная эссенция - по вкусу
корица - по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
цукаты апельсина - по усмотрению
Кроме того:
глазурь
мак или цукаты для украшения
бумага для выпечки
масло
1. Растворить дрожжи с сахаром и молоком и дать постоять около 15 минут. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, добавив в конце жир. Поставьте в теплое место, чтобы поднялось.
2. Мак заварить в 500 мл кипятка, дать остыть, измельчить в мясорубке два раза. Добавить остальные ингредиенты (в конце добавить взбитые белки, аккуратно перемешать).
3. Затем разделите тесто на 3 части, раскатайте 3 прямоугольника, положите на верх и ровно распределите маковую массу, оставляя ок 3 см от края теста. Сверните рулетом и защипайте края, заворачивая их "под себя". Рулеты завернуть в смазанную маслом пергаментную бумагу в виде трубки (концы трубки оставить открытыми). Рулеты можно испечь в формочках, смазанных маслом и обсыпанных панировочными сухарями. Рулет кладем швом вниз.
Выпекать при температуре 180 - 190 ° С в течение 30 - 40 минут.
Когда рулет остынет - помажьте его глазурью, посыпьте маком, украсьте цукатами.
Ингредиенты для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры
2 - 3 столовые ложки горячей воды
Растереть до однородной массы.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru