algre (algre) wrote,
algre
algre

8 оригинальных салатов для Новогоднего стола

САЛАТ ЗМЕЯ

Многие хозяйки уже сейчас начинают тщательно продумывать сценарий и меню новогоднего вечера. В этом есть свои плюсы – никакой спешки, суеты и паники, есть еще время что-то добавить, что-то вычеркнуть, написать подробный список необходимых продуктов и просчитать нужное на готовку время. 

Конечно же, среди всяческих любимых изысков, на столе будут стоять всевозможные салаты. Кто-то не мыслит новогоднего вечера без традиционного оливье, для кого-то этот праздник еще одна возможность приготовить любимейшую «селедку под шубой», а кому-то обязательно нужно что-то новенькое. Чтобы немного облегчить вам поиск таких необычных новогодних салатов, представляем вашему вниманию топ-8 самых неординарных рецептов!

 1. Новогодний еловый венок

Салат  "Венок"

Этот салат будет актуален в любом году, поскольку включает в себя стандартную новогоднюю атрибутику. А вкус у него - непревзойденный! Словом, удивляйте гостей, радуйтесь новым вкусам!

Ингредиенты: 700 г куриного филе; 2 луковички; 4 яйца; 2 болгарских перчика; майонез; 2 ст.л. растительного масла; соль.

Для украшения запаситесь петрушкой, маслинами, красным перчиком и отварной морковью.

Чтобы ваш венок получился красивой формы, поставьте на блюдо, в котором вы будете подавать его на стол, бортики от разъемной формы для выпечки, а в центр – какую-нибудь круглую емкость. Теперь отварите курицу, остудите ее и нарежьте кубиками. Выложите курицу на дно блюда, смажьте майонезом. Запеките в духовке перец (минут 15-20), выложите его в обычный полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и потомите так несколько минут (чтобы лучше снималась кожица), затем выньте на блюдо и аккуратно снимите с него пленку-кожуру. Нарежьте мякоть перца и выложите его на курицу. Сверху выкладываем обжаренный до золотистого цвета лук и смазываем все майонезом. Верхний слой салата – это вареные и натертые на крупной терке яйца. Теперь можно снимать борта емкости для выпечки смазывать салат майонезом со всех сторон.

Украшение «венка»: весь салат красиво декорируем листочками укропа. Затем выкладываем «ленты» полосками вареной моркови (как на фото). Кружочки маслин и красного перчика можете выложить хаотично, по вкусу.

2. Салат «Часики» или «Пять минут»

Салат "Часики"

Существует множество интерпретаций этого популярного новогоднего салата. Мы выбрали самый интересный вариант, предлагаем попробовать именно его!

Ингредиенты: 5 картофелин; зеленый горошек; 1 яблоко; маринованный болгарский перец; 6 яиц; 2 морковки; 2 соленых огурца; соль и майонез. 

Морковь и картофель отварите, очистите от кожуры. Нарежьте отварные овощи и соленые огурцы кубиками, выложите все в салатник. Добавьте горошек (предварительно слив рассол), натертое на крупной терке яблоко, посолите, заправьте майонезом, тщательно перемешайте и красиво ложкой «выровняйте» поверхность салата. Теперь нужно аккуратно перевернуть салатник дном верх на поднос или блюдо, на котором «часики» будут подаваться на стол.

Украшаем салат следующим образом: варим 6 яиц вкрутую, и режем их на две половинки. Желтки трем на терку и посыпаем ими салат, а белки выкладываем сверху по кругу. Из перца выложите стрелки часов и полосочки римских цифр. Совет: чтобы цифры не отвалились, слегка смажьте яйца майонезом

 3. Салат «Пикантный момент»
 
Говорят, что даже если на столе будет стоять с десяток не менее вкусных салатов, к «Пикантному моменту» гости всегда проявят повышенное внимание. Так что готовьтесь принимать комплименты и делиться рецептом! 

Ингредиенты: 100 г грецких орехов; отварная куриная грудка; 250 г шампиньонов; варенный яйца; 3 зубца чеснока; луковица; 150 г тертого твердого сыра; майонез.

Салат многослойный. Первым слоем выкладывается мелконарезанное куриное мясо, дальше: грецкие орехи вперемешку с чесноком и небольшим количеством майонеза, тертый яичный белок, майонез, сыр, опять майонез, тертые желтки. Очень красиво смотрится этот салат в прозрачном салатнике, особенно если по краю выложить несколько нарезанных кружочками яиц.

Салат «Пикантный момент»

 4. Оригинальный рулет «Пенёк»

Нет такого человека, у которого этот удивительный салат не вызвал бы возглас восхищения и удивления. Чтобы его сделать, конечно, придется немного повозиться, но результат, поверьте, того стоит!

Ингредиенты: обычные блины; 3 яйца; по 2 отварные картофелины и морковки; 300 г ветчины; маринованные опята; зелень и майонез. Для украшения «пенька» возьмите: плавленый сырок, 2 яйца, немного маринованных опят и зелень.

Испеките обычные блины. Для придания им характерного цвета (они послужат нам в качестве «кожуры» для пенька), добавьте немного паприки и зелени. Теперь готовим сам салат: трем на терке отваренный картофель, режем зелень и все это тщательно перемешиваем с майонезом в однородную массу. То же самое проделываем и с отварной морковью, и с грибочками, и с ветчиной (в отдельности): смешиваем с майонезом и зеленью. Яйца трем на терку и добавляем немного майонеза. Теперь можно формировать сам пенек.

На столе расстелите полиэтиленовую пленку (пищевую), блинчики разрежьте на две ровные половинки и одну из сторон смажьте плавленым сыром. Запомните, блины кладутся на пленку «сырной» стороной вверх и внахлест! Теперь произвольно кладете начинку на блины полосами, как в суши. Когда начинка закончится, можете сворачивать «рулет», приподняв пленку за кончики. Все, ваш сказочный пень готов, его нужно только украсить «натуральными» деталями: грибочками, «корешками» из остатков блинов, снежными «сугробами» из плавленого сыра и майонеза, «мухоморами» из помидоров черри. Успех такого салата гарантирован!

Оригинальный рулет «Пенёк»

  5. Салат «Змейка»

Как же без символа года на нашем праздничном столе?  Для такого оригинального рецепта вам понадобятся: 4 картофелины, 3 отваренных яйца; зубчик чеснока, 2 плавленых сырка, банка консервированной горбуши или отварная курица (по вашему желанию и вкусу),  майонез.

Для украшения: соленые огурцы; консервированная кукуруза, отварная морковь, 2 яйца и зелень.

Сам салат готовится очень просто: все ингредиенты мелко режутся и смешиваются. Если вы используете консервированную рыбу, помните ее вилкой. Заправьте салат майонезом с толченым чесноком. Теперь начинается самое интересное: выкладываем салат извивающейся змейкой и трем сверху яйцо, чтобы поверхность максимально выровнялась. Чешуйку выкладываем тонко нарезанными кольцами огурчика. Украшаем маслинами (глаза и узор на спинке), кукурузой и морковью (мордочка).

Варианты украшений

Салат «Змейка»

Салат «Змейка»

Салат «Змейка»

 6. Салат закусочный «Снеговик»

Оригинальный салатик станет украшением стола и послужит хорошей закуской к аперитиву...

Ингредиенты: сливочный сыр (лучше – Филадельфия) 400 г; 0,5 ст. тертого твердого сыра; зубчик чеснока; соль и перец.

Для украшения: сельдерей, черный хлеб (кусочек),гвоздика, черные оливки и морковка.

Хорошо разомните сливочный сыр и смешайте его с толченым чесноком, перцем, солью и тертым твердым сыром (немного сыра отсыпьте для «панировки»). Поставьте сырную смесь в морозилку на полчаса. Затем слепите из нее три шарика и обваляйте их в оставшемся тертом сыре. Эти заготовки нужно опять заморозить (около часа), чтобы шарики не потеряли форму. Перед подачей формируем снеговика – ставим шары друг на друга, закрепив конструкцию зубочистками. Картофелечисткой аккуратно снимаем с сельдерея «стружку» для шарфика и крепим его с помощью гвоздики. Носик делаем из морковки, глазки и пуговки из перчика, шляпку из хлеба. Подаем закуску с крекерами!

Салат закусочный «Снеговик»

 7. Салат «Дед Мороз»

Ну какой же Новый год без главного персонажа - Деда Мороза? Этот нарядный декоративный салатик украсит ваш стол и порадует детвору!

Ингредиенты: 1 ст. вареного риса; 200 г крабовых палочек; 2-4 варенных куриных яйца; 1 свежая морковь; укроп; черный перец (молотый и горошек); соль; майонез; болгарский перец и твердый сыр для украшения; молотая паприка.

Крабовые палочки разделываем следующим образом: разворачиваем и отрезаем красную часть от белой. Красную откладываем для украшения, а белую шинкуем. Добавляем к белым нашинкованным крабовым палочкам натертую на очень мелкой терке морковь и яйца (немного белка отложите для украшения). Туда же шинкуем зелень, выкладываем рис (немного оставьте для декора), солим, перчим и хорошо вымешиваем, заправив салат майонезом. Теперь нужно выложить все на блюдо и придать массе нужную форму Дедушки Мороза. Из кусочка сыра вырежьте овал лица, воткните вместо глаз горошинки перца, сделайте румяные щеки молотой паприкой, нос – болгарским перцем, а усы и бороду – тертым яичным белком. Шуба и шапка делается из крабовых палочек (красной мякоти), мех на шубке – из риса

 8. Салат «Карнавальная маска»

Яркий и очень вкусный салатик не останется без внимания на вашем столе. Блюдо настолько колоритное, что его обязательно необходимо попробовать!

Ингредиенты: отварная куриная грудка (одна); 100 г тертого твердого сыра; по 1 отварному корнеплоду моркови и свеклы; майонез; 2 зубчика чеснока; 2 ст.л. толченых грецких орехов; соль, перец; зелень; зерна граната.

Смешайте майонез с грецкими орехами, сыром и толченым чесноком. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. На блюдо, в котором будет подаваться салат к столу, ставите две стопки (чтобы сразу «маске» придать нужную форму) и начинаете слоями выкладывать: курицу, соус, сыр, опять соус, морковь и свекла . Теперь приступаем к декору гранатом и зеленью

Салат «Карнавальная маска»

Приятного вам аппетита и веселых приготовлений!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment