Химический анализ костей из древненубийских захоронений удивил ученых: обнаружилось, что представители этой погибшей цивилизации пользовались антибиотиками. Скорее всего, источником их в те годы могло быть только… пиво.
Это действительно поражает: официально эра использования антибиотиков началась в 1928 г., с открытием пенициллина – возможно, одним из самых важных событий в истории медицины (читайте о том, как это было, в нашей статье «О пользе плесени»). Получается же, что, хотя и неосознанно, человечество пользовалось этими веществами уже за несколько тысяч лет до этого.
Флуоресцентные области на образце скелета древнего нубийца показывают отложения тетрациклина
К такому выводу пришла группа американских исследователей во главе с антропологом Джорджем Эрмелагосом (George Armelagos) и химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson). Эрмелагос рассказывает: «Лечащие вещества, антибиотики – обычно мы связываем все это лишь с современной медициной. Но сегодня становится все более ясно, что даже доисторические цивилизации использовали эмпирический подход для поиска эффективных лечебных соединений. Лично у меня нет никакого сомнения: они понимали, для чего и что использовать».
Еще в 1980-х команда Эрмелагоса, исследуя образцы костей из древненубийских захоронений, обнаружила в них следы тетрациклина – притом что находка датируется 350-550 гг. до н.э. и относится к обществу, на наш взгляд, довольно примитивному, не оставившему по себе никаких письменных свидетельств.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru