А любите ли вы хурму? Для того чтобы в полной мере оценить вкус хурмы нужно дождаться октября-ноября, именно это время ее вызревания, недозревшие плоды имеют вяжущий вкус.
Итак, чем полезна хурма? В хурме настолько много глюкозы и фруктозы (до 25%), что сушеный фрукт покрывается сахарным налетом. На Востоке растертые плоды добавляют в муку при приготовлении сладкого хлеба. Хурма быстро утолит голод, при этом калорийность хурмы относительно невелика – 67 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть.
Медики также “уважают” хурму за ее полезные свойства. Кардиологи советуют хурму больным с пороками сердца и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сахара питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не повышается, как при употреблении рафинированного сахара. Кроме этого, нашему сердцу необходим калий, и хурма обеспечит им. Хурма имеет мочегонное действие, и эту особенность хурмы также применяют кардиологи.
На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Для профилактики мочекаменной болезни также можно применять хурму, которая содержит много магния. Магний препятствует образованию камней. Хурма – просто кладезь полезных для нас веществ. Бета-каротин необходим для здоровья глаз, для поддержания иммунитета, для развития клеток. Американские диетологи советуют, есть больше оранжевых овощей и фруктов, все они являются источником провитамина A, который защищает нас от рака. Витамины С и Р, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, витамин C – активный антиоксидант. Железо – хурма поможет избавиться от анемии.
Несмотря на большое количество сахаров, хурма – диетический продукт, благодаря большому количеству пектина и пищевых волокон, в хурме их вдвое больше чем в яблоках. Плоды хурмы содержат органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат кальцием, фосфором, поможет восполнить дефицит йода в организме.
И народной медицине известны полезные свойства хурмы:
• При желудочных заболеваниях, в частности при расстройствах пищеварения, плоды обладают вяжущим и бактерицидным действием.
• Хурма поможет в лечении и профилактике заболеваний органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей. • Хурма тонизирует, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.
Возьмите на заметку: Запасаясь хурмой впрок, заморозьте плоды, иначе полезные свойства хурмы быстро потеряются. Кроме того замороженная хурма становится менее терпкой.
Источник: www.AzbukaDiet.ru