algre (algre) wrote,
algre
algre

Categories:

По древнему крестьянскому календарю весна начинается 23 февраля

00 (453x309, 78Kb)

Ну, как же надоела эта зима, Надоел снег, так радовавший глаз непорочной белизной в первые дни своего появления и превратившийся теперь в неприятное серое месиво. Надоел холод, поначалу бодривший, а теперь вызывающий только раздражение и досаду – опять надо тепло одеваться. Надоело….

Признайтесь честно, как часто в последнее время вас посещают подобные мысли? Часто. А еще чаще, наверное, хочется простонать, даже не простонать, а воскликнуть: «ВЕСНА! Ну, где же ты? Заждались мы тебя уже!» Ждем твоих ручейков, умывающих землю. Ждем солнышка теплого и ласкового. Ждем птичьих трелей. Ждем….

А как ждали и встречали весну наши предки? Что заботило, радовало и тревожило крестьянина в преддверии весны? По каким признакам определяли они её скорый или не очень приход? Ведь не было тогда гидрометеоцентра и улыбающейся девушки у карты, знающей с какой стороны наступает циклон, куда переместился антициклон и будут ли осадки выше нормы или ниже её.

Исстари основным занятием восточных славян было земледелие и знания о смене времен года, о предстоящей погоде были очень важны древнему земледельцу.

И так, встречаем весну по древнему крестьянскому календарю. И начинается она, как это ни прискорбно осознавать, отнюдь не 1 марта.

23 февраля – Прохор. На Прохора и зимушка-зима заохает. Хоть февраль злится, но весну чует.

24 февраля – Власий. Власий сшибает рог с зимы.

28 февраля – Онисим. На Онисима-овчарника зима становится безрогой.

6 марта – Тимофей. Тимофей-весновей, теплом веет стариков греет.

9 марта – День обретения главы Иоанна Предтечи. Следили за поведением птиц. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев – к холодному лету и наоборот.

12 марта – Прокоп. Прокоп-дорогорушитель. Прокоп дорогу рушит. У воды нос остер – пробивается всюду.

13 марта – Василий. Василий – капельник. С крыш капает, а за нос цапает.

14 марта – Евдокия. Авдотья. Какова Евдокия, таково и лето.

17 марта – Герасим. Герасим-грачевник грачей пригнал.

22 марта – Сорок мучеников. На сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.

С 1 по 15 апреля – Снеготаяние.

7 апреля – Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман – к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке – к летним дождям, поселились в ложбинке – к суше. Если благовещенье холодное – жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней – ежи, из куч – лесные муравьи.

9 апреля – Чибис. Чибис прилетел – на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера – к ясной погоде. Прилет пигалиц и овсянорк. Под порогом брод – на улице переправа.

12 апреля – Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается – жди скорого похолодания или снега.

14 апреля – Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко – ходить опасно. Если лед сходит вдруг – год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется – год будет тяжелым.

15 апреля – Тит Ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей.

16 апреля по 30 апреля – Оживление весны.

16 апреля – Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.

17 апреля – вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда "поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию".

18 апреля – Федулов день. Апрель губы надул – тепляк подул и сверчки просыпаются.

19 апреля – Трифон и Никифор. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: "Матушка-весна, вот тебе новая новинка!" Расстилали холст на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет эти подарки и даст большой урожай льна.

20 апреля – Георгий Митиленский. Крепкий мороз и солнце в этот день – к урожаю хлебов и гречихи.

21 апреля – Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая – ясный день и хорошее лето, а если худая – ненастье и плохое лето.

23 апреля – Юрьев день. Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Если луна на ущерб или намечаются заморозки, то с севом можно не спешить – морозов до поздней осени не будет.

24 апреля – Антон Половод. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.

25 апреля – Василий Парийский. Последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму.

26 апреля – Шмели зашумели.

27 апреля – Мартын Лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы.

28 апреля – День святого Пуда.

29 апреля – Ирина (Арина). "Ирина – заиграй овражки". Если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то будущий урожай будет плохой.

30 апреля – Зосима Пчельник, Зосим Соловецкий. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди верят что, если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет дождливое.

1 мая – Кузьма. Ольха зацвела – сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, петрушки и укропа. Если начало мая теплое – в конце будут холода, и наоборот.

3 мая – Феодор. В этот день окликали предков. В старину ходили на могилы родителей и с причитаниями просили прощения, если при жизни их чем-то обидели.

4 мая – Глиновяз, водошлёп. Рано зацвела черемуха – будет теплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая – Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, то нужно ждать сорок холодных утренников, пока хлеб в поле стоит.

6 мая – Егорий Вешний. Праздник пастухов – выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилет ласточкам. В этот день запахивали пашню.

7 мая – Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

8 мая – Марков день. Прилет певчих птиц стаями на место рождения.

10 мая смотрели, если ясный восход солнца, то к ветреному лету.

11 мая – Максимов день. Ясное утро говорило о том, что лечение поможет больному и его начинали отпаивать березовым соком. Теплый ветер приносит здоровье.

13 мая – Апостол Иаков. Ясный восход солнца обещал вёдреное лето. Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь – к урожаю.

14 мая – Еремей Запрягальник. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. Самая ленивая соха – и та в поле. Народ говорил в этот день поговорки – "Еремей, Еремей, — про посевы разумей!", "С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево".

15 мая – Борис и Глеб. Соловьиный день – начинают петь соловьи. Начинают сеять хлеб. Запел соловей основательно – весна пошла на убыль, а лето – на прибыль.

16 мая – Мавра Зеленые Щи. С этого дня становилась обильнее крестьянская пища. В зеленые щи крапиву ищи. Трогаются в рост побеги хвойных деревьев.

18 мая – Ирина Рассадница. Занимаются посадкой огурцов и капустной рассады.

19 мая – Иов Горошник и Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

22 мая – Святой Никола. Травный день. Если на Николу заквакает лягушка, то хороший овёс родится. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся. В Николу как дождь – будет хлеб и рожь. "Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет". Примечали: "Иней на Николу – к урожаю".

23 мая. Заготавливают лечебные и любовные травы и копают коренья на зелья.

24 мая – Мокей Мокрый. Если мокро, то и все лето мокрое, и наоборот.

25 мая – День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая – Лукерья Комарница. Если на Комарницу появляются комары, то начинается сбор лекарственных трав.

27 мая – Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все холода. Прилетают ласточки и стрижи – приносят тепло. На Сидора северный ветер, и все лето таково.

28 мая – Пахом Бокогрей. На Пахома тепло – все лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овес пускается в рост.

30 мая – Исаакий Далматский. На Исаакия сажают фасоль и другие бобовые культуры.

31 мая – Федот Овсяник. Дуб последний лист развернет и наступит тепло. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.

Здравствуй ВЕСНА!

И ещё несколько народных примет

*** Хороший год по весне видно.
*** Рано затает – долго не растает.
*** Коли в марте снежок задул на лес, то будет урожай в огороде.
*** Длинные сосульки – к долгой весне.
*** В марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.
*** Если в мартовские метели снег ложится на полях буграми, то хорошо родятся овощи и яровые хлеба.
*** Сухой март- плодородие, дождливый – неурожай.
*** Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.
*** Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней.
*** Новый месяц 14 марта с дождем – быть лету мокрому.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment