algre (algre) wrote,
algre
algre

Легенда о месте смерти в жизни человека

Легенда о месте смерти в жизни человекаОдин человек приходил к Эхнату в течении многих лет. Однажды он пришел рано утром, когда никого не было и обратился к Эхнату, "Прости меня, пожалуйста. Я пришел рано, так чтобы тут никого не было, потому что я собираюсь задать вопрос, который всегда хотел задать, но был так смущен что сдерживал себя."

" Зачем тебе было смущаться," сказал Эхнат. "Ты мог задать любой вопрос, в любое время. Садись сюда."

Таким образом, они уселись в храме и человек сказал, "Мне трудно. Как бы это выразить? Мой вопрос вот в чем, годами я приходил к тебе и никогда не видел тебя грустным, расстроенным. Я никогда не видел тебя в беспокойстве, в какой-либо тревоге. Ты всегда счастлив, всегда удовлетворен, доволен. Я не могу этому поверить. Мой сомневающийся ум говорит, "Этот человек притворяется." Я спорил со своим умом, говоря ему, что ты не можешь притворяться годами. "Если он притворяется, попробуй сам." И я пробовал - ну пять минут, самое большее семь минут и я полностью забываю об этом. Приходят заботы, приходит гнев, приходит грусть, а если никто не приходит, тогда приходит жена! - и все притворство исчезает. Как это тебе удается день за днем, месяц за месяцем, год за годом? Я всегда видел ту же радость, то же милосердие. Прости меня, пожалуйста, но остается сомнение что каким-то образом ты притворяешься. Возможно у тебя нет жены, похоже что это единственная разница между мной и тобой."

- "Ну ка, покажи мне свою руку," сказал Эхнат. Он взял его руку в свою, посмотрел на нее, вгляделся очень серьезно...

- "Что-нибудь не так? Что случилось?" спросил человек. Он совершенно забыл о своем сомнении, о своем притворстве, об Эхнате.

- "Прежде чем я начну отвечать на твой вопрос," сказал Эхнат, - " Просто так, кстати, я вижу что твоя линия жизни закончилась... еще всего лишь семь дней. Поэтому я хотел сказать тебе это сначала, потому что я могу забыть. Стоит мне начать объяснять и отвечать на твой вопрос как я могу забыть."

- "Меня больше не интересует вопрос и меня больше не интересует ответ. Только помоги мне встать." сказал человек. Он был молод.

"Ты не можешь встать?" спросил его Эхнат.

"Я чувствую что вся энергия ушла," ответил человек. "Только семь дней, а у меня было столько планов... все разрушено. Помоги мне! Мой дом недалеко, только проведи меня до дома."

- "Ты же можешь идти," сказал ему Эхнат. "Ты можешь ходить - ты пришел всего несколько секунд назад отлично передвигаясь сам."

Человек кое-как попытался встать, он выглядел так, как будто из него высосали всю энергию. Когда он спускался вниз по ступеням, можно было заметить, как он вдруг постарел, он опирался на перила. А когда он шел по дороге было видно, что он мог упасть в любой момент, он шел как пьяный. Кое - как он добрался до дома. Все вставали - было раннее утро - а он пошел спать. Все его спрашивали, "Что случилось? Ты болен, плохо себя чувствуешь?" "Теперь даже болезнь не имеет значения," ответил он. "Чувствовать себя хорошо или плохо - какое это имеет значение. Моя линия жизни оборвалась - только семь дней. Сегодня воскресенье, в следующее воскресенье с заходом солнца я умру. Я уже умер!" Весь дом опечалился. Начали собираться родственники, друзья потому что Эхнат никогда не лгал, он был правдивым человеком. Если он так сказал, значит, смерть неминуема.

На седьмой день, как раз перед заходом солнца - плакала жена, плакали дети, плакали братья, а старики мать и отец потеряли сознание. Эхнат подошел к дому и все ему сказали, "Ты пришел как раз во время. Благослови его, он отправляется в неведомое путешествие." За семь дней тот человек так изменился, что даже Эхнату нужно было сделать усилие чтобы его узнать. Он был просто скелет. Эхнат потряс его, тот кое как попытался открыть глаза. "Я пришел сказать тебе что ты не умрешь," сказал ему Эхнат. "Твоя линия жизни еще достаточно длинна. Я сказал, что ты умрешь через семь дней в ответ на твой вопрос. Это был мой ответ."

Человек вскочил. "Это был твой ответ?" воскликнул он. "Боже мой! Ты же уже убил меня. Я ведь уже только смотрел в окно, ожидая захода солнца, и я бы умер." Все обрадовались но человек спросил, "Что это был за ответ? Такого рода ответ может убить человека. Похоже, что ты несешь смерть. Мы в тебя верим, а ты пользуешься нашим доверием." "Кроме такого ответа, ничего бы не помогло," сказал Эхнат. "Я пришел спросить тебя, за эти семь дней ты поссорился с кем-нибудь, рассердился на кого-нибудь. Ходил ли ты в суд по своему обыкновению, тебя можно найти в суде каждый день."

Он был такого рода человеком, это было его работой. Даже для убийц он был готов стать очевидцем, только заплати ему достаточно. Он проходил очевидцем в суде по одному убийству, но суд знал, что этот человек не мог быть очевидцем всего - он был профессиональным свидетелем... Эхнат спросил его, "Что случилось с твоей работой? За семь дней сколько раз ты был очевидцем, сколько ты заработал?" -

"О чем ты говоришь?», ответил он. "Я не вставал с постели. Я не ел, у меня нет никакого аппетита, никакой жажды. Я просто мертв. Я не чувствую в себе никакой энергии, никакой жизни."

- "А теперь встань, пора," сказал Эхнат. "Прими хорошую ванну, поешь хорошо. Завтра у тебя дело в суде. Продолжай свою работу. А на твой вопрос я ответил, потому что с тех пор, как я осознал что все должны умереть... а смерть может прийти завтра - у тебя было семь дней. У меня нет даже семи дней, завтра я могу уже не увидеть восхода. У меня нет времени на глупости, на глупые амбиции, на жадность, на гнев, на ненависть. У меня просто нет времени - потому что завтра меня может здесь не быть. В этом коротком миге жизни, если я смогу радоваться красоте существования, красоте человеческих существ, если я смогу поделиться своей любовью, если я смогу поделиться своими песнями, может быть смерть не будет ко мне несправедлива." Я слышал от древних, что те, кто знают, как жить, автоматически приходят к пониманию того, как умирать. Их смерть - это нечто прекрасное, потому, что умирают они только внешне, внутренне - жизненное путешествие продолжается.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments