algre (algre) wrote,
algre
algre

Популярные способы борьбы с простудой в разных странах

Популярные способы борьбы с простудой в разных странахПростуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково от цвета кожи. И все-таки каждый народ лечится по-своему.
Сколько стран на глобусе, столько национальных способов борьбы с кашлем, насморком и больным горлом. Попробуйте и вы полечиться на заграничный манер. Возможно, быстро справиться с этими сезонными неприятностями вам поможет какой-нибудь экзотический но проверенный веками метод.

ПО-ЯПОНСКИ. Ощутив недомогание, здесь первым делом надевают маску, чтобы не подвергать опасности окружающих : плотность населения столь велика, что от одного простуженного человека за 3 дня может заразиться вся страна! Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая. Профессор Токийского университета И. Ямамото обнаружил в этом целебном напитке особы е вещества – катехины, обладающие противовирусной активностью.

ПО-КИТАЙСКИ. Местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полостью полагаясь на точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев простуженный китаец делает 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, воздействуя на точки, которые повышают иммунитет. На лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей, по бокам от крыльев носа, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.

ПО-ИНДИЙСКИ. Расклеившийся индус садится в позу «лотоса», подтягивает к себе стопу и энергично растирает ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, краем ладони, «костяшками» кисти, сложенной в кулак, резиновым наконечником карандаша, жесткой щеткой из натуральной щетины, булавочной головкой или алюминиевым гребнем. Чередуя поглаживание, растирание и круговые движении по часовой стрелке, он сначала массирует подошву, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и согрелась.

ПО-ТИБЕТСКИ. Тибетские ламы вообще не болеют. Раз в 5 лет они готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают ее особым образом – и никаких простуд! Возьмите 350 г свежего чеснока, разделите на дольки, освободите от кожуры. Быстро и тщательно растолките пестиком в деревянной или медной ступке (чеснокодавка не годится!) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем снизу, где больше сока, возьмите 250 г массы и поместите в бутылку из зеленого стекла (можно из-под шампанского). Туда же налейте 200г 96% спирта. Бутылку плотно закройте и держите в темном прохладном месте. Через 10 дней массу процедите сквозь плотную ткань и отожмите. Отфильтрованную жидкость слейте в ту же бутылку и дайте постоять еще 3 дня Пейте настойку за 20-30 минут до еды 3 раза в день, добавляя чесночные капли в 50г холодного молока. Определяйте дозу по схеме, доведя до 11-го дня, затем идите в обратном порядке. Повторяйте курс каждые 5 лет.

ПО-НЕПАЛЬСКИ. Простуженный непалец ложится в постель и закрывает глаза, чтобы помедитировать или прочесть мантру. Что самое удивительное: последние исследования американских и итальянских ученых подтверждают противопростудный эффект подобный упражнений – от монотонных религиозных напевов до стихов Гомера и Пушкина. Они проветривают легкие от вирусов лучше комплекса дыхательной гимнастики. Пациенты, которым в порядке медицинского эксперимента предписывалось лежать в кровати и слушать спокойную музыку, выздоравливали на 3-4-й день, а те, кто читал книги, смотрели телевизор и активно общались с друзьями по телефону, болели 7-10 дней. Покой и постельный режим – лучший способ поскорее встать на ноги.

ПО-АМЕРИКАНСКИ. Жители США, которые славятся умением поддерживают себя в отличной форме, при первых признаках простуды принимаю коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Залейте чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревайте 3-5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Мелко нарежьте маленький зубчик чеснока, положите в чашку и разотрите ложкой. Отожмите в нее ¼ часть небольшого лимона, влейте мятный настой с медом, все смешайте и выпейте в теплом виде на ночь – наутро проснетесь здоровыми!
Доктора из американского городка Санта-Круз прописали бы вам о насморка яблочный лимонад. Рецепт такой: размешайте в стакане кипятка 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и столько же меда и выпейте горячим. На ночь приготовьте себе еще один стакан.

ПО-ГРЕЧЕСКИ. Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов, обутых в легкие сандалии. Промочив ноги, они заливали 2 ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали горячий напиток маленькими глотками. Наверняка старинный напиток поможет и вам.

ПО-АНГЛИЙСКИ. Загрипповавший британец действует по пословице: «Яблоко в день - и доктор не понадобится!» Правда, одного яблока для выздоровления маловато – съедайте не мене пяти антоновок в день (кислые сора предпочтительнее – в них больше витамина С) и налегайте на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза «живой» аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, а также вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.

ПО-МЕКСИКАНСКИ. Обожающие острую еду мексиканцы убеждены: самое эффективное средство от кашля, насморка и боли в горле – красный стручковый перец. Он действительно уменьшает образование слизи, расширяет бронхи и обладает вяжущими и противомикробными свойствами. Ощутив недомогание, житель Мехико принимает четверть чайной ложки молотого перца 3 раза в день – так же как мы с вами глотаем аспирин и интигриппин. Тут есть один секрет: чтобы «лекарство» было не таким жгучим, нужно высыпать его на «спинку» языка(но только не на корень, где сосредоточены рецепторы, воспринимающие горький вкус) и сразу же запить прохладной водой. Можете просто добавлять красный перец в суп и салат, получите тот же результат.

ПО-РУССКИ. Вместо красного перца доморощенные травники пользовали наших предков луком, чесноком и хреном. Последний был у лекарей в особом почете. Корень хрена натирали на мелкой терке. Смешивали с равным количеством сахара, оставляли в теплом месте на 12 часов, процеживали и давали пациенту по столовой ложке каждый час до полного выздоровления.

ПО-ФИНСКИ. Финны любые проблемы со здоровьем решают в бане. Они говорят: «Сауна даже мертвого на ноги поднимет!» Впрочем, устроить импровизированную баню можно и в городской квартире. Единственное ограничение для этой процедуры – повышенная температура: если она больше 37,5*С, париться нельзя. Возьмите по 2 стол .ложки цветков ромашки и листьев перечной мяты. Залейте сбор 4-54 л крутого кипятка, поставьте на медленный огонь, держите 10 минут. Разденьтесь до пояса. Поставьте рядом 2 стула – один для себя, второй – для кастрюли с корячим настоем по крышкой. Сядьте, укройтесь с головой байковым одеялом и дышите над паром 15-20 минут. Затем умойтесь сначала теплой. А затем холодной водой.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ ЭТОЙ ЗИМОЙ.
Существуют тысячи проверенных веками способов борьбы с простудой. И все-таки лучше постараться избежать встречи с этой «капризной дамой». Вам помогут следующие рецепты. Попробуйте, например, «красную» диету, как делают жители солнечной Испании. Как только погода портится, холодает и начинается сезон дождей, они стараются включать в свой рацион как можно больше красного мяса, печени, почек, жирной морской красной рыбы, а также овощи ярких сочных цветов: морковь, болгарский перец, помидоры. И все эти продукты обязательно обильно приправляют растительным маслом, лучше оливковым. Оказывается такая богатая селеном, витаминами А,С,Е диета прекрасно укрепляет иммунитет.
Американцы советуют каждое утро принимать особый антипростудный душ. От отличается от обычного тем, что в конце и без того приятной пробуждающей процедуры надо направить сильную струю прохладной воды в область солнечного сплетения. Тем самым вы простимулируете свой иммунитет.

Раз в неделю делайте специальные упражнения, повышающие работу иммунной системы. Они популярны в Индии. Разогрейте ладони, потерев их друг о руга. Переплетите пальцы. Отведите большой палец одной их рук в сторону, а затем возьмите его «в кольцо» между указательным и большим пальцами другой руки. Оставайтесь в таком положении не менее 40 минут с небольшими перерывами

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments